我已授权

注册

王红英:人民币为何一定会贬值

2016-02-17 09:35:37 和讯网  王红英

  过去的2015年,人民币相对美元大幅贬值、而对于非美国家则小幅升值,所以探讨人民币汇率要有一个相对的参考体系。由于全球大类资产的定价权是由美元决定的,所以我们所说的人民币汇率形成机制大部分取决于美元而不是其他国家货币体系。

  汇率本质上是衡量国家净财富的一个重要指标,通俗讲经济发展了本国货币自然升值、反之则会导致贬值。

  目前拉动中国的三驾马车陷入了泥潭,2016年GDP的官方目标是6.5%,换句话说,官方预期的经济会比2015年更糟糕。所以官方也只是表态会稳定人民币汇率的稳定(请仔细阅读体会各类官员的变态语气)。

  还有一个重要的负面因素是债务问题,这也是导致汇率大幅波动的最直接因素。以俄罗斯、委内瑞拉为例,原油的大幅下跌导致国家财政亏空、不得不滥发纸币,导致汇率大幅下跌,与我们联系紧密的香港也由于经济不景气导致汇率、房产、股市连诀下跌。

  国内政府、企业负债比例临近警戒线,所以我们看到各类紧缩开支行为愈加普遍。从维持信用评级的角度看,维持流动性成为企业的经营方式,这从另一方面也能解释为何企业亏损也要生产经营的现象,也到逼出供给侧改革的政策出台。

  再看看外围金融市场的表现,美国股市持续走低,尤其是银行股大幅下跌、收益急剧下降,各国的信用违约掉期产品CDS直线飙升,黄金价格走势也是大幅上涨,全球金融市场弥漫着浓浓的熊意,大有乌云压顶的架势。







  以上图表联系起来思考,2016年第一季度经济增长率不容乐观,否则日本政府也不会采取自杀性的负利率政策,丝毫不顾忌周围邻国的关系,尤其是TPP合作国家也是奔着抱团取暖的想法“刺猬般” 的取暖。

  所以,在新经济增长还远未替代传统经济增长模式前提下,维持目前状态已属不易,所以才有了政府喊话“要克服困难、维持信心”,因为目前经济岌岌可危,任何一个事件刺激都会带来市场的巨大灾难,这也就是为何出现股灾的背后深刻理由。

  所以,基于以上不乐观的情形,人民币汇率再次出现大幅跳水一点都不奇怪。所以第一要回避的事就是远离股市、不要错误的以为低估值就是好股票,谨慎二、三线的房地产投资,黄金将是短期较好的投资标的,换美元就没必要了,因为美国的日子也未必好到哪里。

  寥寥数语算是给粉丝们的新年投资建议吧!

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。