新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

香然会纪要:玻璃产能下降 需求受制约

  • 字号
2016-02-17 10:33:37 来源:和讯网 

  鸿凯投资策略沙龙——玻璃投资策略分析

  嘉宾一:中国建筑(601668,股吧)玻璃与工业玻璃协会--陈小飞

  供给:

  1.2015年玻璃产量7.39亿重箱,同比减少6.81%。绝对产能逐渐增加,实际产量从2013年逐步下降,2015年开工率最低至69.87%,远低于往年水平。

  2.经过14,15年的去产能,国内产能增速逐渐下降,2015年净减少4000万重箱;但剩余生产线都是精兵强将且以民营为主未来退出速度较前两年放缓。

  3.环保设备将增加玻璃成本60元/吨,目前大部分生产线已经增设脱硫脱硝设备,还有部分正在施工,由于资金等问题,进展缓慢。今年唐山园博会对黑色产业影响要大过玻璃企业。

  4.2016年有投产计划的新建生产线12条,产能6060万重箱;2016年预计冷修复产的生产线10条,恢复年产能3840万重箱;具备冷修条件的生产线34条,生产能力11770万重箱。这些待冷修产能关停时间根据具体需求而定。

  5.预计2016年玻璃产量6.99亿重箱,同比减少5.41%。

  6.由于资金链问题仍未解决,华尔润短期复产可能性不大。

  需求

  1.2015年在房地产销售回暖推动下,玻璃较其他工业品表现较好,但在地方财政及人民币贬值预期双重压力下,2016年房地产销售情况难以乐观;对应14年到15年,新开工面积下降周期预计未来玻璃需求难有好的表现。

  2.汽车领域在玻璃消费占比5-8%,城市拥堵及2016年难有更多购车刺激政策推出将制约汽车销售市场。

  3.2015年我国共计出口平板玻璃21240万平米,同比减少2.00%;今年预计保持稳定。

  4.沙河产业集群,截止目前,沙河开发区内共有玻璃生产企业30余家,玻璃加工企业600余家,玻璃深加工产品呈现多样化的态势,年产钢化、中空、Low-E、制镜、卫浴、彩晶、浮雕等各种深加工玻璃5500万重量箱,深加工率达到40%,计划在十三五期间将沙河本地玻璃深加工率提升到50%以上。未来会对华东华南低端玻璃产业造成冲击。

  5.一带一路,大规模产能转移很难实现,因国外质量标准不同。

  成本

  1月末山东海化(000822,股吧)潍坊碱厂的生产事故前后,北方地区的纯碱价格普涨200元左右,在短期内纯碱供应紧张。但长远看燃料下降空间有限,故整体成本下降空间也不会太大。

  订单情况

  2015年以来玻璃加工机械设备的销量大幅度减少。除西南和华中以外其余地区订单情况较去年相差不大。

  资金情况

  当前大部分生产企业的现金流要好于去年同期和2014年初。对于上涨的库存有一定的承受能力。

  嘉宾二:上海圣米玻璃有限公司总经理林斌

  西南地区:

  1.一个相对封闭的市场。

  2.在西部经济发展的基础上,玻璃的需求近年得到飞快增脏,导致区域内产能扩张速度很快,但是随之而来的是供过于求而导致价格的快速下跌。

  3.未来极有可能无法避免出现“自残”局面来收缩产能,无力向其他地区输出产能。

  4.劣势:生产成本高(和华中地区企业比)。

  5.当前价格可以阻止华中地区玻璃大规模进入(武汉——重庆运输成本150元)。

  华南地区:

  1.在中低端深加工业务持续流失的情况下,固守本地建筑玻璃市场和中高端深加工业务

  优势。

  2.比较完整的玻璃生产和深加工产业链。

  3.工艺流程稳定成熟,产品质量水平较高。

  劣势:

  生产成本较高、人工成本较高、税费等成本较高、财务成本高、向其他区域扩张的运输成本高。

  华北地区(沙河):

  1.得益于产业集中度高的优势,继续发展和推动深加工产业园,加大对自身原片的消耗比例。

  2.继续巩固和加强成本优势:供应链集成化、信息化。

  3.减少对价格战的依赖,以获取利润为导向。

  4.增强物流整合提升效率(计划2016年3月底前开通沙河至天津的定期班列):有益于出口业务。

  优势:直接生产成本低、人工成本低、财务成本低、产业集中度高。

  劣势:产品质量以中低端为主;环保压力大:重大活动停产或半停产影响大;外销以汽运为主,成本较高。

  华中地区:

  在华尔润破产前,华中地区的战略形势不佳,往西南的销售遇到较大的阻力,往北方向被沙河所阻,往东方向由华尔润等企业把持而没有找到突破口,在自身区域需求萎缩中陷入战略窘境,这很可能是导致15年华中地区销售价格大幅下跌并一度在7月底跌破成本位。

  优势:

  1.人工成本低、财务成本低、直接生产成本低。

  2.水路运输覆盖面广成本地(沿长江流域)。

  武汉——江苏地区,运输费50元,远低于沙河——江浙沪一带的汽运成本。

  劣势:产品质量以中低端为主、产业集中度低。

  2016年全年形势判断:

  1.华中与华北(沙河)区域间将很可能维持默契,避免这两个区域间的价格战。

  2.华中区域战略形势好转,库存压力小,沙河地区将继续维持稳定。

  3.上半年价格将较为强势稳定,大幅降价的可能性基本上不存在

  4.下半年若华尔润复产,则价格将会承压,但不会回到去年7月份的低价(华中区域)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。