我已授权

注册

套利胡子:大宗商品交易红火 期指发挥了救生圈功能

2016-02-27 18:14:33 和讯网  浙商期货副总经理 魏丁

 


和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

 

  受到资本市场重点关注的G20财长及央行行长上海会议到目前为止尚没有传出什么突兀的消息,周小川先生接受媒体的访问与公开讲话时的调子四平八稳,只是系统地把现在执行的政策重新讲了一遍,唯一亮点是他这次大大方方地承认也在搞适度地宽松。倒是IMF的大头领出来给大家泼了些冷水,说各个山头在这次的上海会议上很难达成什么有用的协议或一致意见。而习惯于一惊一乍的沪深股市本来走得好好的,周四却突然昏厥倒地,小阴小阳的指数来了个又长又难看的绿阴,盘面又现千股跌停,这让很多股市投资机构与重仓股民处境危急。好在多次经历过这样的变故后,很多人都知道了对冲保护的作用和意义,星期四沪深股市行情变化的同时,受限的股指期货与不受限的新加坡A50指数期货,上证ETF50期权连同香港国企指数期货都发挥了一定的救生圈的功能,交易量增加。

  与病歪歪的股市相比,本周的大宗商品的交易倒是红火。多数品种的反弹还在持续,尤其是上海螺纹钢,大连铁矿石等品种的交投活跃,参与者众多,交易量几乎占到了同期全部商品期货总交易量的六分之一强,不过黑色品种里边本周反弹更为强劲的还是节后生产尚未恢复,储备大减的焦煤焦炭,这几天明显有资金在这几个品种上趁势推波助澜,本周大连的J1605,J1609和J1701合约的涨幅都在5%以上,焦煤的1609合约价格更跳起了8.01%,大涨44点。这些品种价格的持续变化给了既有的黑色跨品种对冲组合理想的退出机会,套利者从容获利了结手上的组合之后,可以根据盘面变化去展开新的布局了。

  进一步地说,尽管有分析称在主要城市大型施工项目与房地产景气快速升温背景下,下游端与中间商的大量需求可望在近期内出现,但期货价格已经冲到2000元附近的螺纹钢,370之上的铁矿石和340以上的动力煤,明显给人以主力多头用力过猛的感觉。应该明确的是,在基本消灭了节前恐慌性追空的那些非理性卖盘头寸后,当前的期货价格已经修复对现货的贴水,到了买家可以光荣退伍的时候了,新的跨品种套利的播种机会或随着行情变化许慢慢浮现。

  黄金白银与基本金属的跨品种策略本周继续朝着持仓有利的方向发展,情况正常。在外部货币环境和国际政治地缘冲突威胁持续的情况下,这个策略即使已经为投资者积累了不错的收益,也不用放手,继续拿住甚至再度增持对要求稳健平衡收益的人来说都是合理的选择。而节后迟迟没有见到收益的本周原本准备放弃掉的买PTA卖棉花组合,因为郑州棉花期货价格自本周一开盘后就连续重挫,到下半周已经全部收回了账面浮亏,本周CF1605累计大跌了555点,周跌幅达4.94%。买PTA卖CF的组合意外地带着浮银全身而退。

  油脂的跨品种套利本周又有新收获。整体期货价格下跌的过程中,具体跌幅的差异促成PY5对YP1的复式组合稳定地朝投资者期望的那样发生着变化,到周末PY1605价差向下站到730点,YP1701合约价差上行到914,价差越拉越开,距离当初进入的位置已经有200点左右了,套利者拿到的回报相当可观。这个由四个合约对应的价差变化接下来还有可能进一步加速,投资者简单持有即可。另外投资者还可以关注郑州菜油,又一次受到国储拍卖压制的OI609,701这些合约其实对应RM609,701或者M1609,1701还是具备明显潜力的,在节后菜籽油国储拍卖成交率大升,传说进口菜籽谈判遇到品质要求的阻碍的消息对建立新的远期OIRM,OIM油粕组合有支持。

  跟一月下旬上涨的时候价差拉开的现象一样,本周玉米淀粉各合约集体下跌,远期玉米与近期淀粉的价差再度拉开,其中C1609合约周跌幅86点,重挫5.18%,CS1605全周只跌了13点,跌幅0.63%。这个CS5/C9的节前组合又一次让跨品种的套利者得到了丰厚的回报。尽管本周末玉米远期的价格已经落到1600之下,这个组合还是建议投资者继续拿在手上。

  不知道是不是被反复无常的原油价格颠晕了,本周塑料对聚丙烯的对应合约价差表现异常,几个PP主力合约强悍异常,而L1605则出现未老先衰的迹象,不光价格跟不上,多空过夜持仓连续减,连单日成交量也几乎被PP1605超越了一倍以上。近期套利者针对性的设置PPL5对LPP1的复式组合,或许能够烫平塑料对聚丙烯期货价差的大幅变化,取得更加稳定的收益。

  几个跨期策略本周的表现还不错,多数的结果如愿以偿。石头的跨期买1605卖1609组合周初冲击到30.0后即告体力不支,之后几天连续在这个价差的上限之下徘徊,倒是后边的I1609/1701价差本周有所发育,向上触摸过14.0,如果后期大连铁矿石的交易重心发生后移,石头远近跨期的套利应该转换到后边来操作,焦炭与焦煤的远近跨期也类似。

  白的跨期价差波动本周继续支持卖近买远的反套,上周末的工业临时储备消息与本周国内蔗糖主产地广西二月份销售数据的公布,再次拖累了郑州白糖的买家,即便同期外盘白糖传说因为交割逼仓出现那么大的涨幅,内盘近期合约价格依旧表现萎靡,因此本周无论是SR605/701,还是SR609/705间的价差同一时间内都在向上延展,反向套利头寸只需沿着价差变化的日内下端不断抬高预期,反复进出,套利者就能轻松地从市场的多头与空头钱袋里不停抽取参与费用,而且随着SR远近合约交投的热烈,开仓平仓的便捷,套利者这样操作的频率与回报基本上就是一个简单的因果关系。本周末的夜盘,SR605/701的价差与SR609/705的价差双双突破了记录新高,一些敏感的郑糖期货上的单边多空投资者恐怕头更晕了。

  至于豆粕的1609/1701与菜粕的605/609合约间的价差,本周的变化其实也不小,不过跟白糖合约间价差变化相比,风头被完全盖住了。还有A1605对A1701,情况也差不多。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。