新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

大宗商品午后暴涨 PTA、玉米涨停

  • 字号
2016-03-01 15:52:16 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 今日(3月1日)大宗商品普遍上涨,PTA、玉米强势涨停。具体涨幅方面,PTA涨4.01%、玉米涨3.96%、铁矿涨3.71%、螺纹涨2.84%、淀粉涨2.62%、甲醇涨2.36%、热卷涨2.13%、沥青涨2.04%,塑料、玻璃、沪金、PP、焦煤涨幅均超1%;沪跌1.11%。

  黑色品种整体转暖

  在钢价上涨、钢厂盈利空间扩大的情形下,钢厂扩产将会提升铁矿石、煤焦补库存需求,年初以来钢铁上游原材料价格出现了整体上涨态势。数据显示,大连商品期货交易所铁矿石期货主力合约在2月累计上涨超过15%。

  春节长假之后,国内钢市已连续2周进入上涨通道,不过大涨之后已略显回调迹象;铁矿石价格涨至4个月以来新高,但总体仍在低位区间,全球矿业巨头的铁矿石业务陆续出现亏损。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于77.19点,一周上涨2.37%。目前钢材期货价格冲高回落,钢坯价格累计还在上涨,钢材现货价格是大涨后以小幅回调“收尾”。这一周的前期,现货钢价强势拉涨,但需求未能给予足够支撑,市场开始谨慎观望,商家报价出现小幅松动。

  2016年初以来,钢厂盈利状况已经有明显好转,然而钢厂复产力度有限,高炉开工率仍然停留在较低水平。据Mysteel对163家钢厂的调查结果,截至2月19日,钢厂亏损率降至74.2%,1月底以来基本在75%左右波动,但高炉检修率却仍然停留在36%-37%的高位,高炉检修率与亏损率背离的局面仍在延续。

  由于钢厂复产力度有限,钢材库存出现明显下降。截至2月上旬,中钢协会员企业钢材库存为1384.57万吨,同比下降7.2%。与此同时,市场钢材库存同比也在较低水平,截至2月19日,五大品种库存合计为1205.3万吨,同比减少161.3万吨。

  资金面上,央行信贷创历史新高。数据显示,1月份全国社会融资总额3.42万亿元,人民币贷款2.51万亿元,创历史新高。昨日,央行决定自3月1日起普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。业内人士表示,资金面的宽松,也为大宗商品市场提供了较为充裕的流动性。

  传中国计划从僵尸企业裁减500至600万名员工

  据路透社报道,两位消息人士称,中国政府计划在未来两三年内从“僵尸企业”中裁减500-600万名员工。以限制工业产能过剩和环境污染。

  一位知情人士表示,产能过剩行业裁员人数将达到500万人,将是将近20年来中国政府最大规模的裁员行动。另一位与政府领导层有联系的消息人士则称裁员人数在600万。

  在2月29日举行的国务院新闻发布会上,人力资源社会保障部部长尹蔚民在介绍就业和社会保障有关情况时表示,对煤炭、钢铁行业进行初步统计,预计共涉及180万职工的分流安置,其中煤炭系统下岗职工人数约130万,钢铁系统约50万。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈珊 )

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。