我已授权

注册

涅风看盘:如此疯狂 怎么了得?

2016-03-06 09:59:16 和讯网 

  这或许是一场酝酿已久的疯狂,很久没遇到过这么疯狂的周末了,行情的演变超乎了我的想象,本来想好的文章主基调,因为市场的过于疯狂而有所改变。

  一个月之前的那篇文章标题是“技术面假装为难基本面”,但内文将“假装”两字用括号标的拼音为“故意”,文中提到几个品种在空头趋势中,因反弹而触发了空头止损(盈),因此这些品种,包括相关一些品种,在那之后基本停止了做空的动作,但是从年前到年后这一个多月,实际亦是一直怀疑市场是否真的就能转多了?

  起初阶段是黑色系的反弹,这里起关键作用的是市场的搏奕逻辑,在无人敢看多并且所有基本面都仍然支持很专业地继续看空的情况下,从正常的弱市反弹演化为可以使持空单者难以忍受的反弹,这个时候其实你还没能发现基本面发生了变化,于是难受也并不能解决反弹是否结束,因为还没认输。

  在更前面12月19日的一篇文章里专门写的黑系暴动,当时预计行情的反弹可能须要三波才能将空头彻底击恗,即螺纹钢反弹的极限位在1800上方一点,后来行情确实在1800上方掉头向下了,但是在这个向下后再向上反弹的过程中,我发现盘面有点问题,这个问题在于你把它当反弹看,则“反弹的定性”即只能允许它在限定的幅度内运行,但这个“反弹”竟然又到了1800上方,重要的是价格又到了前面所说的三波反弹的极限高点处,这里已经进入到1月下旬了,其实这里低库存低开工率的逻辑已经被用作反弹的因素了,只是大的熊市逻辑仍占据着绝大多数人的主导思想,这两个逻辑是1月底2月初这段时间黑色系的主要分歧。

  于是就震荡着,但价格不会说慌,“你所认为的极限高点”,既然是极限,怎么可以接近?【图一】

涅风看盘:如此疯狂 怎么了得?

  仍然引用那篇文章的一句话,“我能接近你,就可以超越你”,当然超越是须要条件的,于是后面大家都发现了“库存仍在降低”,过完年后因价格的反弹“复产预期”又跟上来了,并且信贷又是以超越4万亿时的天量大放水。

  市场是先知的,后面有能使之继续上涨的理由,如果没有发现那是人的问题,基本面你没改变看法,但技术上已经说明跌不下去,于是我在1月23的文章里特意提到这个问题,对前面的看法作了修正。

  不仅是对黑色作了修正,实际上是发现了很多熊市品种在反弹中出了问题,在“技术面假装为难基本面”一文之后,在微博上陆续做了跟踪说明。【图二】

涅风看盘:如此疯狂 怎么了得?

  这分别是1月26日和2月1日对胶、镍、的跟踪,锌是在胶、镍之后其反弹触发了空头止损,这些技术位的意义都说明同一件事,即图表已明确告诉你跌势要告一段落,反弹开始了,能反弹到哪不知道,但重新做空一定要等要图表上明确告诉你反弹结束才可以。当然,我也知道这时已经有人在坚定做多了,只是我个人对做多并不坚定,我错了吗?

  另外,彼时的虽然没有在图表上没有象胶、镍、锌这样的明确标识,但这几个品种在前面的下跌中大致都能保持着协调的步伐,一旦不协调,那同样是问题,然而后来的事大家都知道了,铜在有色当中是后来居上。

  这一段时间,我们实际上是对市场反弹的空间一次一次地向上让步,直至本周末夜盘收盘,这其间每次认为市场反弹快结束的感觉都是错的,以铁矿石作个例子,在330的时候,也就是再次反弹到第一次的高点附近,已经有人开始在逢高做空了,当然是错了。

  当价格上到340之上时,我在2月17日也发了条微博说感觉是在做头了,于是我那几天就等着看可不可以空进去,但没等到即又上去了,这次又错了,而且后几天的走势证明这感觉错的很离谱。

  然而在2月23日从379向下回调到360时,我发现看空的声音更壮大了,我说市场没有分歧了让我有一种害怕踏空的感觉,这句话是2月26日说的,但我知道我上次已经错了,而这次既然看空的声间如此强大,那仍然是有问题的,虽然贴水已经缩小,虽然50美金的现货价是市场普遍认为的高位区,但总而言之,这都是主观的看法,预期太一致是市场的大忌,即使都是对的,都对才更是问题所在。【图三】

涅风看盘:如此疯狂 怎么了得?

  从对手的角度来考虑一下问题,从反弹没结束的角度来考虑一下问题,2月23日那几天的下跌不正是abc调整么,于是这次我选择了做多,只是遗憾没能陪它跑完全程,人性的弱点表明你思考的仍不够充分。

  咳咳咳,这都是过去的事了,往事只能回味,但现在及将来都是由历史创造的,文章的开头说道昨夜的疯狂,或许是一场酝酿已久的宣泄,这是多头的诗和远方,我想说的是诗已经足够激情澎湃了,远方还能有多远?

  作为处在产能最为过剩的黑色系,煤焦钢矿竟然可以联袂涨停,橡胶在下午涨停后,晚上继续涨出一个板的幅度,甲醇PTA也跃跃望板,有色在同一时间里整体大幅冲高飘红,农产品(000061,股吧)相对来说倒是正常。

  文章的开头也说到这种行情的演变超过了我的想象,所以本已想好的对市场看法的主基调也有所改变,其实大家心里都明白基本面的大逻辑,从整体反弹到现在并没有改变,产能出清任重道远,因为价格反弹了,你去发现这一阶段基本面好象真的改善了,这是市场在前,理由在后,错位永远都会存在,但错位绝不可作为主要逻辑,反弹的最初原因一定是因为跌多了,当反弹持续进行时,后续的原因才会一个一个接着出来。

  这一段的反弹到了后面,信贷宽松的宏观面接手了当下的一些品种的向上理由,据说本年1月的信贷超2.5万亿之巨,09年4万亿时期1月的才1.6万亿,数据一对比看起来有点猛,我在想这么猛的下药可能会使这波反弹可以持续更长的时间,尤其在有色(包括橡胶)同步起来之后,可能后面为了保经济增速、保房产已经在加大杠杆了,还会有更猛的下药,这样整个社会在一段时间内就可以慢慢地吹泡沫了。

  然而,细想不对,09年的4万亿那是实实在在的铁公基建设,现在呢,据网传个人住房按揭贷款、保障房开发贷、土地一级开发贷、政府平台贷款和交通运输业及批发零售业,是新增贷款的主要投向。好吧,还有一部分会流向大宗商品,因为商品毕竟跌了几年,看起来价格比较低。

  09年4万亿造就一波牛市是因为钱投向了实体,而今年是脱实向虚了,本着这样的逻辑,所以笔者认为商品市场的整体反弹会呈现出一种震荡式向上,则时间就会持续更久,本以为周五下午以铜为代表(还有胶)成功实现在日线级别的反转,就此可以确立一段时间的涨势,当然这个涨势在确立之后,须要控制好节奏,但夜盘整体的疯狂始料未及,这不是提前将预期打出来还能是什么?

  当然的,图表仍是我们交易中最重点关注的,目前的形态仍是指向上方,惯性也会有,但一句话步子迈的太大容易扯坏腿筋,当时没感觉不代表过几天腿不疼。

  有句名言叫做厚德载物,没有真正的牛市的根基,你如此疯狂,怎么了得?

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:张瑶 HF073)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。