我已授权

注册

遏制铁矿石期货交易过热大商所打出风控组合拳

2016-03-11 07:13:33 证券时报  魏书光

  针对近期铁矿石期货价格波动较大、换手率较高的情况,大商所昨日发出通知称,自3月14日起,铁矿石品种同一合约当日先开仓后平仓交易不再减半收取手续费,手续费标准恢复至成交金额的万分之0.6。

  这也是在前一交易日交易所采取了提高铁矿石期货合约涨跌停板幅度、提高最低交易保证金之后,继续打出的风控“组合拳”。大商所新闻发言人接受证券时报记者采访时表示,这些举措是为了提高市场抗风险能力,及早防范交易过热、防控潜在市场风险。

  该发言人表示,下一步,交易所将继续依规加强市场监管,持续强化对市场的监测监控,加强市场稽查工作,加大对违规违法交易行为的查处打击力度,维护市场良好秩序,有效防控风险,确保市场安全稳健运行和功能发挥,更好地服务产业和实体经济发展。

  新湖期货公司研究所副所长时岩表示,春节以来,在供给侧结构性改革、去产能、货币适度宽松、地产新政及节后复产、现货调价等因素影响下,黑色品种板块期现价格波动较大,引发市场关注。

  日照建邦集团相关负责人李一东称,伴随钢价走稳,钢厂盈利比率已经回到了44%的水平,扭转了去年年末几乎全行业亏损的局面。这表明,尽管投资回暖尚待证实,但上下两端确实有好转的迹象。就铁矿石价格来看,考虑到供给端较高的垄断程度,铁矿石现货短期仍有可能震荡走高。

  统计数据显示,截至3月4日,港口库存为9510万吨,低于1亿吨的常规水平。大中型钢厂的铁矿石可用天数一直处于20多天的水平,小钢厂甚至出现接近零库存的状态。

  正是由于这些市场基本面消息传导效应推动,包括铁矿石品种在内的黑色品种板块价格近期波动较大、交易较为活跃。不过,在这一过程中,大商所加强了对市场运行的监测和监控,强化了对关联账户、异常交易行为的监管,做好对市场的预研预判,从早、从小、从严防控风险。

  大商所发言人提醒,希望期货公司会员发挥风险防控前沿作用,引导客户理性、合规参与期货投资,共同维护市场良好秩序。

  

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。