我已授权

注册

套利胡子:同品种跨期套利策略出现方向性机会

2016-03-19 20:16:38 和讯网  套利胡子

套利胡子:总理报告坐实市场猜测 投资者可发起春季攻势

和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  本周政策面的暖风持续催热沪深股市,美联储议息会议的消息更给全球金融市场带来正面影响。国内市场以黑色产业为龙头的大宗商品略做休整,便提前结束了短浅的下调,下半周集体重新上路。到了周末,中金所三大股指期货合约价格及大连,上海,郑州多个品种的期货价格均创出了春节后的新高,证券与商品期货市场大级别的反弹显然已经被更多的投资者所认同与追随。从具体的数据看,本周IH1603涨幅4.57%,累计涨了93.8点,IF1603涨幅6.37%,大涨190.2点,IC1603合约涨幅更高至9.82%,大涨了531.4点,本周跟上星期的情况一样,还是中证500的涨幅遥遥领先。

  大宗商品里边,大连铁矿石再度充任了本周行情的旗帜,周一I1605和I1609合约出现的小阴线被证明只是对前边快速反弹的强势休整,接下来期货价格便被蜂拥而至的买家迅速推涨,并且轻松穿破了前高,空头的抵抗被击溃。矿石5月的周涨幅为5.27%,9月的全周涨幅达7.40%,已经实现连续八周的上行,并且在放量增仓后呈现出加速反弹的态势。与此同时,铁矿石主力合约价格与几乎同步走高的现货价格的长期存在的贴水在期价彪悍的上行过程中被明显收窄。毫无悬念,本周所有的买石头,买焦炭,买螺纹卖动力煤的对冲组合又一次赚了个饱!而作为该组合的空头端,周涨幅仅0.33%的郑州ZC605叨陪末座,成为本周黑色行情最合格的坐在路边的旁观者。当然,本周行情这样的变化也考验投资者的经验,眼光和胆识,包括辩识应对盘面风险的能力,那些在上周高位出脱本组合然后在本周发现调整结束后又把它们果断重新接续起来的套利者值得表扬。对I,J,RB/ZC组合来说,接下来处置变得简单了,在已经积累了丰厚收益的情况下,轻松跟随,行情若再升级,争取更大光荣,万一回调,也无碍大的收获。

  本周对那些买进油脂卖出粕类的套利者来说,情况也不错。各油脂普涨的同时粕类近期合约收跌,远期踯躅。特别是一直受到抛储影响的菜油本周慢慢走出阴影,OI609和OI701的周涨幅分别录得136点和148点,完全碾压了被需求端拖累的菜粕和豆粕的近期合约价格,进一步巩固了自上周以来开始双向运动的油粕势头。对于这些头寸,结束了第一轮增持的投资者需要做的只是针对具体目标合约的强弱变化,汰陈布新,把配置调整到更有利的点位目标上即可,用少许头寸的换位和调度来增厚收益以及未来抗御风险的本钱。

  上海白银也是本周涨幅较大的期货品种之一,AG1606甚至实现了本年度以来最大的周涨幅,面对本周黄金期货价格的停滞,白银期价的单方前进从套利者手中收回了先前买黄金卖白银组合的一些浮动赢利。不过把时间拉长来看,白银的涨幅还是大大落后于黄金的,即使黄金白银比价出现波动,这个组合的持有价值不受影响,相反,根据盘面变化对这个组合继续增持也是套利者的选项。尤其是在黄金对白银,的分散配置后,短期的个别的价格起伏基本上不影响投资者对既有目标的预期和憧憬。

  化工品种里边,塑料,聚丙烯的行情狂飙落幕之后,本周复起大浪,并且多数合约价格都实现了今年以来的新高,本周回头看,各主力合约的累计涨幅都在6%以上。在塑料,聚丙烯联袂猛涨的情况下,跨品种对冲策略LPP,PPL组合已经让位与LV或者PPV,买涨势强劲的塑料抛被动跟随的PVC,买激情四射的聚丙烯卖活力不足的PVC成了化工套利组合里的新时尚,也有更灵活的套利者把组合的空头端挪到了郑州PTA上,本周账户的斩获更多。

  同品种跨期套利策略,本周出现了非常清晰明了的方向性机会,即便是个刚下场的新手也容易辩识与把握,即现货与期货价格同步运动中的速度差异导致的各品种五月合约的大规模现货交割的强烈预期。据说创纪录的天量交割有望在煤炭,粕类,沥青,白,玻璃及橡胶还有螺纹钢上同时出现。或许主要因为这个原由,本周的焦煤1605,焦炭1605,动力煤605,豆粕菜粕605,白糖605,菜油玻璃605和橡胶1605合约均显著地弱于后期合约,卖5买9或1的跨期套利是可以轻松收割,并且可以进一步期待更大回报的策略。这类策略需要注意的是跨合约价差的最大边界,假如具体品种的5月期货价格与后续合约价格落差已经满足接下实物转抛后边同时还有一定利润的条件,买后边卖前边的套利者可以选择带上收益起身走人。比如本周末出现的SR605/609价差,接近-130时再去操作买9卖5已经没有价值,反倒是法人账户可以买SR605卖SR609了。  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。