新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

德联邦经济能源部推动企业能源改革

  • 字号
2016-03-25 17:24:00 来源:中国经济网 

  近日,位于德国达姆施塔特工业大学的节能示范工厂(ETA-Fabrik)举行了落成典礼。在节能示范工厂中,每一小部分能量在其投入使用前都会进行多次转换:首先,蓄能设备“回收”机组产生的热量,在短时间内便可满足工厂的电力需求,剩余的能量用于建筑物制冷(夏季)或保温(冬季)。研究人员将建筑物外层、技术装备、蓄能设备与整体机组巧妙地连接起来,使整个能源供应系统看起来如同人体血液循环。

  能源效率标准越来越高,在不久的将来,“未来工厂”例如金属加工业的一次能源消耗量将减少40%。为此,德国联邦经济和能源部投入了790万欧元项目资金支持节能示范工厂的研究项目。

  工业节能势在必行

  联邦经济和能源部议会国务秘书齐普里斯女士(Brigitte Zypries)在示范工厂的落成典礼上说:“提高能源效率是成功实施能源改革的核心步骤,尤其在工业生产中具备较高潜力。ETA工厂示范项目旨在研究并挖掘出提高能效的潜力,优化生产链和建筑物整体系统的能源供应。该项目由来自工业界与研究机构的35个行业佼佼者组成,这将加速研究结果应用于实践。”ETA工厂的研究项目未来进展如何尚未可知,但无论如何,工业领域的节能减排刻不容缓,这对德国的宏观经济也具有重大意义。

  今日投资,未来获益

  高效照明技术可以节省70%电量,优化后的制冷与供暖技术节能潜力也有望达到30%。如果能够有效利用压缩过程中产生的余热,压缩空气系统的节能潜力可达50%。实践结果证明,资本市场节能投资产生的收益通常情况下要高于使用旧设备带来的收益:中小企业收益达到25%。从经济角度来说,这也将有力推动合同能源管理等商业模式的发展。

  成立联盟,扩大网络

  联邦经济部启动的“气候保护联合会”囊括了德国目前具有先进节能环保创新技术的大型企业,这些大型企业从联合会中获益匪浅,并且还在不断扩大企业内部节能环保措施的应用。此外,中小企业在联邦环保部成立的“中小型企业能源利用与气候保护联盟”中也可找到适合的合作伙伴和专业帮助。

  “众人拾柴火焰高”,联邦经济部还联合20家协会与组织发起了“节能网络倡议”,供企业与节能环保领域的专家以及企业与企业之间交换经验、建议和节能目标。这样做的价值在于:网络参与企业达到了显著的减排目标,能源生产效率也迅速翻倍。自倡议创立以来,德国范围内已启动了42个“节能网络”。

  节能将带来巨大优势

  节能将给企业带来众多好处,例如节省运营成本、不再受化石能源价格浮动的影响等,同时也意味着温室气体排放量的减少。另外,企业因自我形象的提升也会在市场竞争中占据有利位置。办公室和生产车间内部经过能源转换和节能翻修可保持常年冷热适宜、空气流通,大大提高了工作场所的舒适度。节能服务与节能技术的国际市场也为德国绿色发展理念和绿色产品提供了上升机遇。

  另一方面的优势在于,联邦经济和能源部为企业能源改革提出了“能源管理体系发展规划”、“中小企业能源咨询发展规划”和“合同能源管理咨询发展规划”,提高企业对能源消耗的系统认识,并选择专家帮助中小企业寻找合适的能改方案。仅2015年联邦经济和出口管制署就为中小企业提供了2050个能源咨询项目。

  提供更多支持项目

  此外,联邦经济和能源部还为企业量身定制了一些支持项目:

  (一)“可再生能源市场激励计划”旨在推动高效可再生能源技术的装配,例如地热泵和太阳能热设备。

  (二)“气候友好型生产过程计划”鼓励节能环保技术的投资。

  (三)“节能建筑与改造计划”自2015年6月实施以来取得了巨大成效,诊所、工厂等建筑物的现代化供暖设备或新型节能建筑都会获得利率优惠的贷款和高额清偿补助费用。

  译自:2016年3月德国联邦经济和能源部

  编译:工业和信息化部国际经济技术合作中心 徐媛

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。