新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

美四季度经济增速从1%上调至1.4% 企业盈利欠佳

  • 字号
2016-03-26 11:24:08 来源:钢之家 

  摘要美国政府发布的2015年四季度GDP终值报告显示,该季美国经济的增长率为1.4%。

  北京时间25日晚讯美国政府发布的2015年四季度GDP终值报告显示,该季美国经济的增长率为1.4%。虽然去年底美国经济的增速放缓,但降幅并没有早先预期的那样严重,这主要得益于较为强劲的消费者开支抵消了企业削减库存的影响。

  美国商务部在稍早发布的报告中称,去年四季度GDP的环比年化增长率为1.4%,超过上月发布的1.0%修正值。今年1月公布的GDP初步增长率为0.7%。去年三季度美国经济的增长率为2.0%,而全年增速为2.4%。

  据路透社调查,经济学家平均预期去年四季度经济将增长1.0%,即与上月发布的修正值持平。GDP增速今日上修主要得益于消费者开支的增幅超出早先预期。今日报告显示,占据美国经济总量超过2/3的消费者开支去年第四季增长2.4%,明显超过上月公布的2.0%,这主要归功于消费者在服务方面的消费量超预期。

  稳固的消费者开支彰显了美国的基本面强劲,有助于进一步缓解市场对美国可能陷入衰退的担心。今年初,正是这种担心和国际因素等促使美股出现大幅回调。

  消费者开支得到了美国劳动力市场闲置度逐渐收紧的支撑,因为越来越多的人找到工作将稳步推升薪酬,同时将推高房价。此外,美国目前平均约2美元/加仑的汽油价格也有利于家庭的非必需品消费。

  企业的库存投资今日也被下调,但库存量相对国内需求来说依然处在较高水平。去年四季度美国企业累积了783亿美元库存,数额低于上个月发布的817亿美元。因此,库存因素导致GDP的增长率减少0.22个百分点,而不是早先公布的0.14个百分点。

  目前经济学家预计今年第一季美国经济的增长率约为1.5%。但是相对较高的库存和今年1、2月企业定购的资本设备出货疲软表明,这一预期未来可能被下调。

  今日GDP报告中还有一些明显的坏消息,美国企业的盈利连续第二个季度下滑,这表明强势美元和油价低下已开始侵蚀美国跨国企业的利润。

  去年四季度,针对库存估值和资本消耗进行修正后的企业税后利润的环比年化降幅达8.4%,这一降幅创2014年一季度以来新高,去年三季度该利润已下降1.7%。源自当前生产活动的利润降至1596亿美元,此前的三季度该利润下降330亿美元。

  整个2015年美国企业的利润下降5.1%,降幅创2008年以来之最,此前的2014年美企的利润下降0.6%。

  去年四季度美国企业利润的大幅下滑在一定程度上与英国石油(30.42, 0.22, 0.73%)公司2010年墨西哥湾漏油事故的208亿美元转移支付有关,这一事故是美国史上最为严重的石油海上泄漏事件。2015年最后三个月,美国企业从世界其他地方获得的利润减少65亿美元,此前的三季度该数据为减少231亿美元。

  去年四季度美国制造业的利润下降1392美元,明显超过去年三季度的减少41亿美元。石油和煤炭产品行业的利润重跌1243亿美元,而此前的三季度为增长70亿美元。

  去年美元对美国主要贸易伙伴货币整体升值了10.5%,这对宝洁和高露洁等美国跨国企业的利润构成了很大压力。此外,与2014年超过100美元/桶的油价高点相比,国际市场原油价格已重跌60%以上,美国斯伦贝谢和哈里伯顿等油田服务巨头的利润也遭受巨大冲击。

  但是,鉴于进入今年以来美元的增值速度放缓,而油价跌势已有所下降,美国企业的利润已显露反弹势头,这将有利于美国就业的增长。

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。