我已授权

注册

套利胡子:农产品集体反弹 跟国家政策站到一起

2016-03-26 19:43:18 和讯网  魏丁

套利胡子:总理报告坐实市场猜测 投资者可发起春季攻势

和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  本周的沪深股市据说被几个专家关于注册制还要推的言论吓到了,另外经过前期连续的上推也的确解放了不少套牢盘,结果很多机构和投资者就坡下驴,起身离开,致使创业板,蓝筹和ST一起出现了回调。到了周末,三大股指期货勉强维持住些微的周涨幅,主力合约IH1604仅余0.67%,IF1604有1.21%,IC1604全周有1.91%,比较起来还是IC的表现突出一些。至此,买IC卖IH的对冲套利已经连续第三周得到收益,积累起来的账面浮赢已经相当可观,如果对股市后期的表现没有特别的期望的话,买IC卖IH投资者下周开始可以选择获利减持。

  国内大宗商品本周的交易热点继续集中在黑色板块,老龙头大连铁矿石稍稍沉寂之后,上海螺纹钢的多头气势不减反增,及时换上了整个队列的领骑衫。在本周的五个交易日当中RB1605与RB1610合约的日成交量之和有四天超过了1800万手,周四更超出2200万手,又创造了新的交易纪录。同时RB1605再现周涨幅6.64%,RB1610再涨了3.12%,均实现了自去年年底以来的期货价格的新高。反观动力煤ZC605,ZC609本周则分别出现-0.89%与-1.32%的跌幅。黑色的跨品种对冲组合里边先前那些买石头,焦炭,螺纹卖动力煤的组合,本周有充裕的时间和条件进行角色的调整和转换,投资者将前期贡献良多的铁矿石多头移步到螺纹,焦炭上,保留动力煤空头,甚至增配铁矿石空头都是正确的选择,大黑色建材组合里边空头端还可以考虑郑州玻璃,FG的近期表现近似蹲墙角溜边的,本周各合约的跌幅明显。不过在持续的强弱分明的行情出现一段时间之后,品种的风格转换和角色转换的速度与节点需要仔细掂量,这个多品种组合的止赢位置需要套利者根据盘面变换设计,凡事预则不劳,跟着走就对了。

  在化工品种的套利对冲方面,本周有人将期货与现货的价格悬殊,可能面临大量实物交割的上海沥青配置到了先前买塑料买聚丙烯卖PVC和PTA的组合里边,颇有新意。假如沥青的买家放弃接巨量的仓单不再蛮强的话,这个品种上的卖家有望接下去收获一大段行情。不过PVC期价的明显的体质上的懦弱使原来的组合优势进一步巩固,PPV也好,LV也好,投资者本周将头寸持有下来的结果都令人满意,把BU放进来的好处属于锦上添花,在于有效分散具体品种行情超预期变化的风险,对这类化工组合的收益期望值的提升或有正面的帮助。

  比利时恐怖袭击造成本周中段黄金期货价格的短暂冲高,但上海黄金主力合约AU1606全周仍旧录得的2.75%的跌幅,相对于同期白银主力合约期价3.15%的跌幅,这样的变化尚在可以接受的范围之内。不过在整体的宏观经济环境和各项具体的数据慢慢发生趋暖的变化之后,原来中长期持有的以对冲危机为目的的买黄金卖白银组合可以考虑缩减在整个投资规模里边的占比和组合头寸,前提是对形势的判断的确发生了新的变化。当前暂时还看不到有这样操作的紧迫性。

  农产品(000061,股吧)本周一度出现了集体的反弹行情,尤其以菜粕,豆粕大豆为甚,就连深受政策调控压制的玉米和玉米淀粉也不甘沉沦,致使上周收获颇丰的油粕对冲组合的浮动收益被咬回去一大块。不过农产品期货价格的反弹让投资者有了新的选择,假使国家的收储拍卖政策真的如市场传闻那样被明确的话,油粕套组合倒是有了一个更合适的去处,即改油粕对冲为油米对冲,将这些组合的空头端菜粕和豆粕移植到玉米与玉米淀粉上去驻守,形成PC1701,YCS1701和OIC701这样一些新组合,更积极一些的错期配置,比如买P1609卖C1605也可以。套利者这样跟国家政策站到一起,或许能够比留在油粕上更快见到大的收益。

  除了多空博弈正酣的RB1605,本周的跨期套利大体维持买远卖近的布局,很多品种上的大体量交割看来不可避免。焦煤1605对1609的价差已经从当初的几十点压到几乎平水,焦炭也类似,PTA五月与九月,白的五月与九月价差更是前行了几十点,踩过了正向接仓单交割套利的红线,在这些品种上的卖近买远的跨期套利组合本周到了带上钱包从容走人的时候,法人账户反手开出买近卖远的组合也可以择机而入了。当然,具体的品种还有一些个性化的选项,比如调整过现货交割标准的ZC701对前边合约的价差,经过这段时间的演绎,已经给买后边卖前边的跨期套利带来了丰厚的稳健的回报,但仓单标准差异必然造成的价格溢出还是没有被更多的投资者所认识和尊重,这些ZC701/605的组合价差未来存在进一步变化的可能。再比如郑州白糖的跨榨季合约价差,SR701/605和SR705/609,本周都运动到了以前没有过的新高度,并且随着近月主力多头资金的转移,不同榨季的价差变化有进一步朝着买远抛近组合持有者有利的方向强化的迹象。这些组合继续持有等候,待瓜熟蒂落再行收割也是合理的。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。