新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

被忽视的牛股——沪锡

  • 字号
2016-03-31 10:01:57 来源:和讯网  作者:徽商期货 付凯

     徽商观点:

被忽视的牛股——沪锡

  2015年3月27日,上海期货交易所上线了两个新品质:沪镍和沪锡。两者非常的相像,都是首次采用1手1吨的计量方式,两者的价格也非常的相近,都是十万多元每吨,但是这两个双胞胎之后的命运却大相径庭。沪镍受到了市场的追捧,成交量和持仓量一路上升,很快的就进入到活跃品种之中,而沪锡则乏人问津,除了最开始的2个月有点成交量之外,就一直处于萎靡状态,日成交量一直维持在1000手左右。这个状况在今年得到了极大的缓解,沪锡终于走进了投资者的视线中,日成交量一度达到近12万手,持仓也有2万多手,市场开始逐渐活跃,根据笔者的观察,沪锡或将会是一个很好的投资品种,值得各位多加关注。

   锡的化学符号是Sn,是一种柔软的、可延展的、银白色微带淡蓝的金属。由于锡具有熔点低、展性好、易与许多金属形成合金、无毒、耐腐蚀以及外观美观等特性,广泛应用于电子、食品、汽车、医药、纺织、建筑、工艺品制造等各行各业。锡的用途主要集中在锡焊料、马口铁、锡化工等领域:一是在电子工业中用作锡焊料,起着机械连接、电连接和热交换等作用;二是用于制造镀锡薄板,如作为食品和饮料包装材料的马口铁;三是锡化合物可用于陶瓷的瓷釉原料、印染丝织品的媒染剂、塑料的热稳定剂以及杀菌剂和杀虫剂。在我国,锡焊料是重要的消耗行业,或内近65%的锡都用于制作锡焊。

被忽视的牛股——沪锡

   由于国内沪锡上市时间较短,行情走势并不能表现出锡价的长期走势,因此观察伦锡的走势,来判断锡价的大方向是较好的选择。上图中红绿K线是伦锡的周线图,蓝色K线是沪锡的走势,可以看出从2014年5月至2016年1月中旬,锡价一直处于连续的下跌之中,跌幅超过45%,而国内沪锡的上市时间,恰好处于其中,这也导致了沪锡自上市以来,就一路下跌的命运。在去年11月底,受到黑色系强力反弹的带动,几乎绝大部分的期货品种都有不同幅度的反弹,锡价也借此良机,快速上涨,走出了一波为期几个月的牛市行情。

   从上图中还可以看出,沪锡与伦锡在大方向上,是基本一致的,国内锡价还受到国际锡价的影响。但是由于国内锡大部分处于自产自销的情况,因此有时国内锡价也会走出自己的行情,本轮上涨,就是国内先动,先于国际锡价,因此在操作时,虽然LME锡价有一定的指导性,但不可完全依赖其走势。

被忽视的牛股——沪锡

  上图是沪锡自上市以来,在除去汇率影响的情况下,沪锡与伦锡的比值,可以看出,从0.96到1.25之间,都存在着近乎相等的分布,可以说很难定义出一个较为稳定的数值。造成比值区间过宽的原因,主要是由于考虑到锡是重要的战略资源,国家对锡的进出口政策是鼓励进口,限制出口。我国自2002年开始实行锡及锡制品出口配额管理制度,出口配额逐年减少。自2008年1月1日起,国家开始对锡产品出口征收关税,使得中国转变为锡的净进口国。因此在内外盘比值不是相差悬殊的情况下,由于20%关税的存在,使得买沪锡,卖伦锡的交割难以实现。

被忽视的牛股——沪锡

  目前期货市场中有色金属有六个,单纯从基本面情况来看,沪锡可以说是前景最为光明的一个品种,不同于其他五个品种或多或少的供大于求状况,沪锡在2015年出现了近9000吨的缺口,还处于供不应求的情况。在今年1月份,国内的锡生产商为了应对锡价的连续下跌,经过商讨,达成了联合减产1.7万吨的决定,万吨,若能 万吨,若能 落实将进一步加剧供需吃紧的局面。全球锡显性库存水平低于历 落实将进一步加剧供需吃紧的局面。在供需面上,对锡价形成了有力的支撑。

被忽视的牛股——沪锡

  从库存上来看,LME的全球库存量,一直处于不断下降的趋势,在2010年初,还有24000吨的库存量,经过6年时间,不断的减少,目前的库存量仅为4000余吨,全球的锡显性库存已经远远低于历史的同期水平,并且这一下降趋势还没有停止的迹象。不断缩减的库存,以及需求吃紧,这两个因素导致锡在有色金属中,处于领涨的地位。

被忽视的牛股——沪锡

  在前面部分,我们就已经说过,国内锡的主要消耗是用于锡焊料,通俗点来说,就是用作焊条。而锡焊绝大部分,都是用于电子行业,从目前国内的发展情况来看,电子行业还是一个朝气蓬勃的领域,处于不断的发展扩大规模之中,国家固定资产计划投资里,对于电子信息行业的投资金额逐年递增。随着中国经济结构的升级,可以预见未来电子产品的消费比重必然会进一步的上升,进而带动更多的锡条需求。

   除了锡焊,锡的另外一个用途就是镀锡板,占18%左右,主要用于建筑行业,虽然目前国内房地产市场还处于相对的低迷期,但是在国内房地产去库存政策的带动下,市场对于房地产业的回暖,持乐观态度。

  因此从需求端来看,不论是蓬勃发展的电子行业,还是暂时低迷的房地产行业,长远来看,对于锡的需求都会持续增长,很好的保证了需求端的消费量,从长远角度,对于锡价形成了有力的支撑。

被忽视的牛股——沪锡

  根据前面的描述,我们可以得知,在基本面情况上,对于锡价是相当利多的,那么从技术分析上来看,锡价也处于一个较好的位置。从去年11月底上涨以来,沪锡已经走出了一个标准5浪结构的前4浪,目前正处于调整阶段,等待近期的调整结束,或就将走出第5浪的上涨行情,因此在短期调整区间的底部10900一线,是较好的入场做多位置,破之前的高点117600可能性非常大。从更长远的角度来看,目前的5浪走势,如果只是更大级别的1浪,那么沪锡的上涨幅度,将不可预估,因此,沪锡在未来一段时间内,将会是个非常好的逢低做多品种,值得投资者们多加关注。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈珊 )

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。