新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

中采PMI重返50临界点上方 回光返照还是经济企稳?

  • 字号
2016-04-01 16:44:50 来源:和讯网  作者:广州期货 王志武

  2016年4月1日,国家统计局服务业调查中心与中国物流与采购联合会公布,2016年3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,预期49.3,上月为49.0,时隔7月之后重返荣枯线上方;中国非制造业商务活动指数为53.8,环比回升1.15个百分点。3月财新中国制造业PMI49.7,预期为48.2,前值48.0,自5个月低点反弹,连续13个月低于荣枯线。


   从中采PMI11个分项来看,除了产成品库存小幅回落,其余所有分项指标全部上行,生产指数52.3,回升2.1个百分点,订单中的新订单、新出口订单、在手订单分别为51.4、50.20、45.70,分别回升2.8、2.8、1.8个百分点,新订单与新出口订单回到荣枯线上方;主要原材料购进价格与进口增长最为明显,分别为55.30、50.10,分别回升5.1个百分点、4.3个百分点。


   分企业类型看,大型企业PMI为51.5,比上月上升1.6个百分点,中型企业PMI为49.1,比上月回升0.1个百分点,延续处于临界点以下,小型企业PMI为48.1,比上月回升3.7个百分点,回升较大,不过相比仍难改不景气之格局,从数据来看,本月中采PMI的超预期表现,离不开大型企业PMI的回升与支撑,相反,中小型企业仍旧困难重重。


 


   非制造业商务活动PMI终值53.8.好于上期1.15个百分点,亦高于去年同期53.7。非制造业建筑业PMI终值58.0,上期55.20,大幅回升2.8个百分点,服务业商务活动PMI终值53.10,比上期回升0.9个百分点,增速小幅加快;从1-2月固定投资增速的回升,以及房地产投资的首次转正,亦证实政府在实现经济增长底线的目标中,加大了基建的投资力度,预计第一季度经济增速有望在稳增长的背景之下,有望走好开局之年。



   作为中小企业的代表指标,财新PMI回升明显,终值49.7,远好于市场48.2的预期,不过从去年2月以来,一直处于50临界点下方,作为国家未来经济发展方向的战略新兴产业EPMI3月数据要在本月20日公布,从已公布的2月数据来看,总体回落较大,2月终值50.50,环比下降4.8个百分点,分项数据分析,生产量、产品订货、自有库存、就业终值分别为46.4、53.7、59.4、53.5、50.0、48.9、64.8,其中,分项数据分析,生产量、产品订货、自有库存、就业分别回落12.6 、4.1、5.7 、0.7;进口、采购价格、研发活动分别回升10.6 、3.6、2.4。战略新兴产业的发展,乃至市场新旧动能转换,非一日之寒,制造业由中低端向中高端升级,需要继续优化资源配置。


  过剩产能正在加大马力的进行,不过在去产能与去库存的背景之下,可能会加剧经济的不稳定性,需要政府采取诸多措施实现经济的平滑移动,房地产的变化有牵一发动全身之感,既要实现去库存,又不能催生房价的泡沫,政策的权衡与把控需要更加的谨慎。

  3月经济数据大概率向好,不过经济是否企稳反弹,目前格局仍难言乐观,依靠投资驱动稳定经济增速,或不利于改革的攻坚克难。11日将公布的CPI数据或将为经济是否面临通胀提供更好的数据支撑,短期,市场流动性呈现紧张格局,央行今日再次实施1400亿逆回购操作,不过3月至今公开市场净回笼资金逾万亿,虽然央行在3月1日进行了降准,不过市场流动性再次面临紧张,并且通胀的回升是否掣肘货币政策,将持续影响4月权益类资产的走势。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。