我已授权

注册

付鹏:黑色里的“时间差”节奏

2016-04-14 16:05:40 和讯网  付鹏

  本文经作者授权转载自微信号:付鹏(博客,微博)的财经世界之全球宏观策略对冲

  ID: GlobalMacroHedge


  2月份的时候微博上发过一幅图,关于中国政府稳定经济的路径,现在看来这是黑色这轮前半场的核心逻辑,一边政府和个人加杠杆稳定需求,一边是对落后产能去杠杆去产能收缩供给(只限中国的落后产能);

  3月份随着钢厂利润的扩大,大家都在预期钢厂产能会随着利润的出现而恢复,但经过数周的观察,从数据反映的情况来看,这种预期没有快速的转成现实,核心的矛盾正是前图逻辑中的那两个红色的叉叉“银行对生产企业是去杠杆的,政府对生产企业是去产能的”,产能复苏遇到银行去产能收紧资金,强制性降低杠杆,停产的产能受制于这些因素导致的结果就是复产开工要比预期的要慢很多,3月份第一次利润扩大出来的到目前,唐山地区钢厂开工率上来2%,现货依然非常紧,钢厂每个月数亿利润进账,利润水平很高,按照blp计算的利润已经达到了460块每吨,实际上可能利润已经到了500块一吨,对于钢厂来说可能已经是这些年最好的时段。

  所以难怪一些黑色圈子的朋友开玩笑说:前几年唐山地区大家去夜总会到最后都不提买单,现在都争着买单。前面有些交易员一看钢厂利润出来了就想着去做空钢厂利润的(卖螺纹买铁矿)就吃了一次产能复苏低于预期的亏。

  现在钢厂利润如此之好,前面被不确定预期率先打压的铁矿,基本面面临着库存仍然很高,境外矿山疯狂往中国卖货的环境,但市场开始逐步预期钢厂在如此高的利润下复产,那必然买入铁矿/焦炭这些原料,那这也为原料上涨提供了预期的空间,尤其随着时间的推移,市场的情绪才会开始有利于做空钢厂利润

  但短期内螺纹产能完全释放出来仍然需要时间是一个缓慢的过程,也就是现在有些交易员当下短期内先选择多螺多矿的逻辑。黑色链条里面的节奏中“时间差”的阶段中,由于这种矛盾的短期错配,就会形成螺纹上涨驱动铁矿上涨,铁矿上涨进一步驱动螺纹上涨的“暴力阶段”,虽然这样的阶段会比较短暂,但确实是最佳的交易窗口。

  当然稍微放长一点看,做空钢厂利润的逻辑可能会随着时间的推移变得更加的有利一些,预期后面复产也会逐步提上来(虽然可能不是大幅度提上来),那么螺纹会慢慢随着复产预期上来现货平复下来(至少和铁矿相比较可能涨幅会放缓一些),然后率先陷入高位震荡,此时矿可能仍然会继续上涨,压缩钢厂利润的事情开始出现,但我认为并不会特别的剧烈,随着钢厂利润一点点放缓下降,矿需求预期逐步会趋于平稳,此时铁矿的库存和境外发货到港矿石量成为压力,铁矿的价格才会跟着下来。



  现在铁矿上积累的矛盾,并不会在当下发生,但也绝不会完全忽视这些累积的矛盾,只不过要看在整个黑色链的哪个时间窗口中要去发挥他应有的功能。

  当然黑色现在也吸引了太多的资金的流入,在这轮中国政府依靠基建,居民房地产加杠杆的预期下,吸引了太多的资金和眼球,短短一个月持仓近乎翻倍,统计覆盖的合约价值从60多个亿到了现在史无前例的120亿规模,黑色市场的聚集来自各路的资金已经使得市场的波动率急速的抬高,涨跌2-3%甚至涨停跌停可能随时都会发生,市场的博弈因素也占到了非常大的比重,这也是交易者不得不增加考虑的一个因素。


  相比较来看,其他的商品市场目前就冷静很多,几乎没有受到太多的关注和眼球,基本面的矛盾暂时还不支持一些商品有太多的想象空间,另外最关键的就是,目前其他的商品和这轮政府加杠杆搞基建其实关系并不太大,也无法真正形成一个正循环的疯狂,只好按照自身的基本面在博弈,也没有太多的投机资金进来,所以和黑色相比也就乏味了很多。

  

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。