新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

大商所公开回应近期系列监管举措:坚决遏制过度投机防控市场风险

  • 字号
2016-04-26 19:24:02 来源:和讯网 

  和讯期货消息 4月26日,大商所再次发出通知,对铁矿石、焦煤焦炭和聚丙烯四品种进一步提高交易手续费。大商所新闻发言人表示,此举旨在进一步强化监管、坚决遏制部分品种过度投机交易趋势,有效防范风险,确保市场安全稳定运行。

  根据通知,自4月27日起焦炭和焦煤品种手续费标准调整为成交金额的万分之3.6,铁矿石品种手续费标准由成交金额的万分之1.8调整为成交金额的万分之3,聚丙烯品种手续费标准由成交金额的万分之1.8调整为成交金额的万分之2.4。

  这位发言人表示,近期影响市场的因素复杂,大宗商品价格波动较大,一些品种特别是黑色板块的相关品种期货成交持仓比快速增长、且持续保持高位,出现过度投机趋势。在这一过程中,大商所高度重视市场风险防控工作,自4月18日起采取了系列(包括扩大部分品种涨跌停板幅度、提高最低交易保证金标准、取消当日先开仓后平仓交易手续费优惠、取消程序化交易带来的异常交易行为豁免等)监管举措,引导投资者理性参与市场,抑制过度投机趋势,防控市场风险。整体来看,相关举措起到了积极的作用,但目前个别品种成交持仓比仍处较高水平,需要进一步采取防控措施,以更大的力度从早、从紧、从严管好市场,以维护市场稳定发展大局。

  他说,在当前经济形势复杂、期货市场发展仍不充分、社会各界对期货市场认识仍然不足的形势下,抑制过度投机、防范市场风险的任务仍然艰巨,下一步交易所将继续对市场运行保持高度警惕性、密切监测监控市场动向,将继续强抓监管不懈怠、做好各类风险防控预案准备和制度完善工作,必要时会进一步采取相关监管举措;同时,将加大市场稽查工作力度,打击违规违法交易行为,维护“三公”原则和市场秩序,确保市场安全平稳运行,坚守不发生系统性风险和区域性风险的底线。

  这位发言人进一步强调,当前国内外经济形势复杂,经济保增长、调结构任务较重,供给侧结构改革持续推进,在此形势下,更需要期货市场各方统一和强化认识,服从和服务于经济与资本市场发展大局,确保市场安全稳定运行、更好地发挥功能服务产业和实体经济,并维护期货市场来之不易的改革发展良好局面!交易所也希望广大会员单位充分担起自律管理职责,共同做好市场风险防控工作;希望投资者理性投资、合规交易,不以一时害长远,共促市场安全稳定运行和功能发挥!

  有市场分析人士认为,作为商品生产和消费大国,总体看我国期货市场规模与企业需求仍有差距,很多实体企业尚未参与到市场中来,但目前国内期货市场仍是以个人投资者为主的结构,在价格波动较大时极易出现盲目跟风交易情况,进而给市场带来过度投机风险;从目前市场资金和交易情况来看,国内期货市场只有4000多亿元的保证金水平,仍低于去年最高水平,说明近期外部资金进入期货市场有限、远没有外界想象的那么大,但在期货市场T+0交易机制下,部分品种短线交易量大、市场换手率过高,从而使市场存在较大的潜在风险。在此背景下,国内期交所相继出台措施,也体现了交易所不求规模但求质量、进而维护市场稳定发展大局的指导思想和决心。从近期市场表现来看,相关举措已发挥应有作用,市场整体降温,26日国内商品期货成交量单边2741.9万手,比上一交易日减少733.5万手,大部分品种换手率出现下降。在相关品种中,今日大商所提高交易手续费的铁矿石、焦煤、焦炭和聚丙烯成交量比上日均有下降,成交量分别居当日国内各商品品种排名的第2、第20、第12和第5的位置,但换手率仍处于上市以来的较高水平,特别是焦炭品种换手率在大商所各品种中最高,在此情况下大商所进一步提高相关品种手续费、加大力度遏制投机体现了交易所对市场风险防控的重视和态度的坚决。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:上官峰 HF082)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。