新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

大宗市场贪婪与恐惧交织 投资者进退彷徨

  • 字号
2016-04-26 23:17:06 来源:经济导报  作者:时超

  经济导报首席记者 时超

  A股市场尚未平静,大宗商品的炒作又呈现愈演愈烈的态势。但不同的是,这一次监管层控风险的态度显得更为坚决。

  25日,大连商品交易所发布通知称,自次日(26日)起,铁矿石和聚丙烯品种手续费标准将由成交金额的万分之零点九调整为成交金额的万分之一点八。经济导报记者注意到,上述品种今年以来涨幅惊人,如铁矿石主力合约价格年内就上涨了超过50%。

  这也是国内三大商品期货交易所今年来第十次尝试通过调整交易成本等措施,加强对风险的抵御能力。此前,各交易所还提高了“过热”品种的保证金比例、调整了涨跌停板幅度,铁矿石、焦煤焦炭等集中的“黑色板块”,更成为了此次风控的重点。

  从26日表现看来,交易所一道道“金牌”的降温效应正逐步显现。如当日下午,铁矿石、热卷两大交易品种均以跌停价收盘,螺纹钢、沪、沪等品种跌幅也均超过2%。不过,有受访交易人士表示,中国经济企稳给了市场更多信心,特别在黑色板块带领下,各类大宗商品价格出现筑底企稳迹象,轮动效应或将显现,商品期货市场有望成为新的风口。

  “中国的供给侧改革及房地产市场年初的积极表现,带动钢铁、水泥等产品供需情况出现改善,确实给了市场较强的信心,加上美联储加息预期的降温,大宗商品看似迎来春天。但中国实体经济复苏仍要面对较大困难,去产能任务还很艰巨,大宗商品行情的持续性也会面临考验。”国创展博宏观研究部首席分析师李瑞华对导报记者表示,大宗商品市场暴涨暴跌的负面影响不容忽视,投资者应理性意识到市场“虚胖”中隐藏的风险,而市场也需在监管进一步加强下,走出一条理性健康发展之路。

  投资者陷“多空两难”

  “大宗商品要是疯起来,比股市还厉害,那真是吃人不吐骨头。”26日,有着近10年期货投资经验的张权电话中对导报记者感叹道,在各大交易所提高风险警示度之前,他就已经提高了自己的警惕度。“手头基本都是现金,想等到后面走势明确了,再做点熟悉的品种。”

  实际上,在今年春节前后,张权是导报记者认识的投资者中,少有的坚定看多大宗商品市场的人士,然而随后市场的火爆行情还是远远超出他的预期。导报记者统计发现,今年以来以黑色金属为代表的大宗商品涨幅惊人,如焦炭主力合约至今涨幅已高达60%,仅4月的涨幅就近40%;焦煤同样表现强势,年内涨幅超40%;铁矿石涨幅则一度超过50%,但目前已回落至40%左右。

  张权称,自己看好的品种就是铁矿石,“首先,国际上三大矿山巨头都或多或少透露出减产的消息,国内外铁矿石期货价格也经历了腰斩再腰斩的行情,做空力度大降,企稳迹象明显;另一方面,从宏观经济上看,美联储加息受阻、全球依然维持宽松的流动性,对大宗商品市场也构成积极影响。”

  在大方向既定的情况下,张权于2月、3月连续做多铁矿石及相关的螺纹钢等品种,累计获利40%,然而随后他却陷入了迷茫。“涨幅太大了,远超预判。”其称,如果一直持有多单,且市场1:10的杠杆率不变,仅在铁矿石一项上,就可以获得较本金2倍的收益,“相比而言,我在这波行情中所赚的钱,像是在一场盛宴中吃了个点心就退场了。”

  到了4月,张权开始倾向于做空部分涨幅较大品种,原因在于其了解的现货基本面表现并没有进一步改善,但市场已渐入疯狂,期货市场的赚钱效应吸引了更多资金进入,看多情绪日渐升温,逆市操作两次均以失败告终后,张权选择了退出观望。“现在这个位置,多空都有风险。”

  与张权不同,另一位在期货市场中颇显年轻的投资者孙正浩却经历了“冰火两重天”。据悉,其在今年2、3月份一直看空大宗商品市场,曾做空过焦煤及部分化工品种,这令他损失惨重,账户一度亏损了近50%。

  但随后,孙正浩在与朋友的交流中,敏感地认识到了大行情到来的可能性,开始转手“做多”,账户也开始变得日渐充盈。“昨天刚止盈了一笔单子,算下来今年总共亏了不到10%。看看机会,趁着这两天调整在找机会做两手(多单)。”在其看来,正如去年上半年疯狂的A股一样,现在的大宗商品市场多头气氛浓厚,顺势而为仍会带来可观收益。

  “不是没想过市场突然出现连续下跌的情况,但现在不少板块刚出现轮动上涨迹象,谈风险我认为还太早。”对于导报记者提出的大幅回落可能性,孙正浩如此回答道。

  市场尚待理性规范

  然而,与上述投资者坚定看好或模棱两可的态度不同,从A股经历中深知“杠杆资金”破坏力的监管层,已然开始出手,强化市场风险管控力度。

  如上海期货交易所在4月20日、21日、22日连续3日发布公告,共对6位客户实施限制开仓监管措施;郑州商品交易所则宣布,自4月26日起,对棉花品种恢复收取平今仓交易手续费,与此同时棉花期货合约交易保证金标准由5%调整为7%,涨跌停板幅度由4%调整为5%等。

  初步统计,仅4月份(截至26日)三大交易所出台的控风险措施已达到十项之多,包括调整有关品种的手续费标准、保证金水平标准、涨跌停板幅度以及对会员单位的风险提示;涉及螺纹钢、热卷、焦煤、铁矿石、玉米、棉花等主要交易品种。

  “期货价格虽然短期内会与现货价格出现偏差,但长期仍旧依托于现货走势,在中国产能过剩危机尚未解除、现货市场库存压力仍大的情况下,大宗商品市场持续上涨正在快速积聚风险,并引起监管层的关注。”李瑞华对导报记者分析称,特别是进入4月后,市场频频出现多品种涨停的现象,如4月21日就有菜粕、豆粕、淀粉、燃油、沥青等11个品种封至涨停,部分品种成交量更是创出历史新高,“这背后都有明显的资金炒作迹象,一旦后续资金跟不上,市场泡沫就有破裂的危险。”

  相关数据也显示,不少地方期货交易所新开户数今年以来与日俱增,出现投资者跑步进场的情况,其中不乏盲目追随者。“相较A股,期货市场的杠杆率更高,一夜暴富或倾家荡产的案例不在少数,特别是在现在的行情下,诱惑与风险都被放大到了极致。”张权表示,如近期多个品种出现涨停到跌停的“过山车”行情,判断对的投资者两个交易日内本金就可以翻番,但近期通知强行平仓现象的商品期货品种也是频频出现,表明不少投资者的本金已然“打了水漂”。

  而李瑞华称,大宗商品市场的暴涨暴跌更会带来连锁性风险,“一方面期货市场的大幅波动,对实体企业决策会带来不利影响,失真的市场走势甚至会阻碍企业转型升级,加大管理难度;另一方面,资产价格失控也会影响中国货币、财税等宏观调控措施的效果,进而影响到经济复苏进度。”

  对此,受访人士认为,加强、完善期货市场的监管体系,引领市场重回理性健康发展之路或是解决上述问题的根本之举。“表面看来,中国去产能、供给侧改革、扶持房地产等一系列政策推动了此次大宗商品的暴涨行情。但背后其实是国内期货市场对投机风险管控仍存缺漏。”李瑞华表示,国内期货市场需进一步加强立法建设、明确监管职责、构建全面治理机制。

  值得关注的是,证监会证券基金机构监管部副主任吴孝勇4月23日在“2016第10届中国期货分析师暨场外衍生品论坛”上也表示,近期的重点工作包括研究修订期货公司净资本监管制度,优化监管指标,杜绝监管套利等。他表示,将在深刻反思去年股市异常波动经验教训的基础上,做好期货经营机构的事中、事后监管工作,严守不发生系统性、区域性风险的底线。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。