新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

沪铜:冲高回落 重回震荡

  • 字号
2016-04-29 11:35:34 来源:和讯网  作者:徽商期货傅凯

  

沪铜:冲高回落 重回震荡

  最近一段时间,期货市场十分的火爆,大量的资金涌入这个市场,在黑色系商品的强力上涨带动下,各个品种都有一定的涨幅,沪铜也不例外,借此东风,走出了一轮短暂的反弹行情,从35500一线,上涨至39000左右,涨幅大约在10%。相比于许多的其他品种,沪铜可以说是极为平静的一个品种了,没能创出新高,上方的压力近期也开始凸显,铜价短期有见顶的可能。

  

沪铜:冲高回落 重回震荡

  上表是4月期货商品成交金额排行,从中可以看出,目前最为火爆的品种都是黑色系,沪铜由于其本身套保盘较多,才勉强排进前五,远低于历史水平,成交量同比增长仅2.42%,不说与焦炭的600%增长量不可同日耳语,就是与第一名的螺纹73%的增长量也相去甚远,可以说,在此轮的资本大举进入期货市场的浪潮中,沪铜没有得到特别的关注,甚至持仓量上,还有所下滑,可以说,近几日的上涨,仅仅只是随波逐流而已,从量能上来看,难以支撑起较大的上涨幅度。

沪铜:冲高回落 重回震荡

  从内外盘比值来看,近期沪铜与伦铜的比值有所下降,从最高峰的8.2,已经回落到7.6附近,接近平均水平。内外盘套利的出现,将不合理的价差拉至正常水平线,国内市场前期过于火热的情况得到缓解。从目前的比值来看,没有任何的套利机会,短期内,外盘市场对国内铜价的影响力将会变小,内外盘的比值将会在7.6附近震荡。

沪铜:冲高回落 重回震荡

  CRB延续指数能够有效的反映出大宗商品的总体趋势,从长期角度来看,在大的走势上,大宗商品才走到波浪理论中的第四浪,目前正处于调整阶段,后续还有第五浪的下跌,中长格局非常看跌,商品的筑底之路还很漫长。从大宗商品的走势上来看,2016年依然是一个下跌之年,年中或会出现短期的反弹,但幅度不会太大,年末出现惨淡行情的可能性较高。

沪铜:冲高回落 重回震荡

  从近期的走势上来看,沪铜几乎不受基本面的影响, 更多的被美元的走势,以及资金的炒作所影响,金融属性被发挥的淋漓尽致,成为了投机者的乐园。因此从分析的角度来看,未来美元的走势对于铜价的影响极大。

  一直以来,美元与沪铜都是处于负相关性的状态,最近一段时间,该负相关性表现较为明显,美元短暂下跌,带动了铜价的反弹。但从长期趋势来看,美元依然还处于上行格局的调整阶段。虽然目前美联储的发言,偏向于鸽派,令人对加息的预期有所淡化,但从历史规律来看,美国历年来的加息步伐,都不是一次两次就能完成,最少都需要经过1年左右的时间,因此2016年中,美国加息的阴霾会一直笼罩在投资者心中,对大宗商品的上涨,时时刻刻都会形成威胁。

  除了美元以外,国内政策对于铜价的影响也较大,自春节以后,中国的经济指标开始不断的回暖,在供给侧改革、房地产业的复苏、货币宽松政策等多方因素发力的情况下,带动了整个国内经济市场的狂热。加之股票市场令人失望,缺少可以投资的吸引点,因此大量的资金涌入到期货市场之中,对此轮经济反弹的预期推波助澜,早就了近一个月来市场的疯狂。但疯狂过后,我们需要冷静,目前国家的态度较为明显,想要遏制过快的上涨,不断的推出上浮保证金额度、提高交易手续费等措施,与当年股灾下跌时的举措何其相像,只差没有限制开仓了。从这点来看,国家的态度非常清楚,投资者也没必要逆大势而为,既然前期已经在上涨中获利,那么顺势离场是较为明智的选择,螺纹钢的持仓量已经出现大幅的下跌,就是一个非常明显的表现。沪铜在此轮上涨中,本身就表现较弱,一旦黑色系停止上涨,很有可能会带头下跌,因此多单需要警惕政策性的风险。

沪铜:冲高回落 重回震荡

  基本面情况上,目前由于春节刚结束,国内加工生产厂家还没有完全恢复生产,现货市场成交清淡,没有明显的变化,对于期货市场的影响较小,从价格分析的角度来说,相对于宏观因素,重要性相对较小。

  上图是WBMS(世界金属统计局)公布的铜供需平衡表,数据显示,2015年全年,全球铜市供应过剩14.6万吨,2014年全年为过剩11.6万吨。2015年全球铜矿产量为1928万吨,较2014年增加4.3%。全球精炼铜产量增加0.7%至2308万吨,北美自由贸易区和印度产量大幅上升,增幅分别达到8.5万吨和2.7万吨。2015年全球铜消费为2293.1万吨,2014年为2281.1万吨。2015年中国表观铜需求增加14.8万吨至1,145.1万吨,占全球总需求的50%。欧盟28国铜产量下降0.3%,需求下滑2.4%至331.1万吨。可以看出目前的铜虽然暂时处于供需相对平衡的状态之中,但是在向供大于求的格局倾斜,但短期内,对于铜价不会形成较大的影响,长期来看,从预期的角度,不利于铜价的上涨。

  不过从南美的铜矿主产国,以及西方的控股矿业集团等发布的报告来看,对于铜价的未来持悲观态度,表示依然有成本下调的空间,并表示出短期内对投产的信心,从这一点上,2016年的铜价或还有一定的下跌空间。

沪铜:冲高回落 重回震荡

  从库存上来看,依然是国际库存向中国涌入的一个情况,LME的全球库存量继续减少,最新数据为152400吨,而国内的库存量是其两倍,达到331689吨,大量的库存短期内难以被消化,除国家收储外,还将会有不少的进口铜流通到现货市场中,对于现货价格形成了有效的压制。再加之还有不少不进入生产环节、用于套利的隐形库存,国内铜的储量远比想象中的要大,一旦爆发出来,对于铜价会是致命性的打击。

沪铜:冲高回落 重回震荡

  上图是铜的周K线,从大趋势上来看,铜价依然没能脱离长达几年的下行通道,再结合上文中所分析的,可以看出铜价偏弱,还处于震荡下行的格局之中,本轮的反弹甚至还未能触碰通道的上届。短期内,铜价或还有再上冲试探的可能,因此可考虑在39000点之上,依托下行通道的上界,择机进行空单的布局,中长期的持有,利润风险比极佳,值得尝试。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:上官峰 HF082)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。