我已授权

注册

套利胡子:主要品种轮跌 套利操作难度同步增加

2016-05-07 09:21:52 和讯网 

套利胡子:主要品种轮跌 套利操作难度同步增加

  和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  五月的第一个交易周沪深股市只在开头露了个红脸,算是回应了庙堂新近发出的有关稳定发展A股市场的指示,然后依旧萎靡不振。周五市场流传的限制某些人借购并壳资源肆意圈钱的消息,又让先前已经在弹冠相庆的资本家们领略到了市场监管方压抑资金脱实向虚过度投机的寒意。在这期间,还是做上证ETF50期权宽跨式策略的套利者跟秋风里在田垄沟渠下蟹篓的捕蟹者一样,收获多多。

  与股市相比大宗商品还是近期资本市场的关注焦点,本周国内大宗商品期货市场一改往日的过山车和海盗船般的变化模式,在政策的持续抑制下,各主要交易品种的交易量迅速萎缩,特别是前期交投火爆的黑色品种出现了明显的资金流出现象,以致整体的周行情变成了从螺纹钢,热卷到铁矿石,再到焦煤焦炭的依次轮跌,等到周末,前期热得不要不要的J1609合约朝下触碰980的跌停板时,连续跌了四个交易日的RB,HC已经有点跌不动的感觉了。

  按周跌幅来看,黑色各品种的主力合约其实本周的实际跌幅是差不多的,RB1610合约的记录是-9.46%,HC1610是-8.71%,I1609是-9.63%,而JM1609则是-10.21%,J1609为-11.11%,唯有动力煤的ZC609有些另类,全周的累计跌幅-4.68%。本周如果在这些品种里边按跨品种的套利逻辑来操作,周初买双焦卖动力煤的尝试短时间就被盘面证明是应该被立刻纠正错误的策略,而买双焦卖后边产品的J,JM//RB,HC组合比较主动地踩住了行情变化和主力多空资金退出的节奏,凡是抓住了这把行情的套利者都大发利市。到了下半周,市场的风向改从另一边吹拂,焦煤,焦炭开始了凶猛快速的补跌,而动力煤因为跌幅有限反而受到了一些敏感的套利者的喜爱,类似ZC609/J,JM1609这样一些组合又追上了品种轮跌的节拍,可以占有很多的便宜。也就是说,在市场扑朔迷离,风云变幻,单边的空头和多头被政策的风向球溜得团团转的情况下,其实套利者的各种跨品种策略也不是各个都好使,套利的操作难度也在同步增加的。这时候严格执行操作纪律,及时地止盈止损,对保卫投资成果,顺应市场变化来说,就显得十分重要。哪怕这时候现货价格因为各种已知或未知的原因,与对应的期货价格反向而行,也不能固守在基本面与技术的层面上死抗硬挨,只要这边价格触碰到了事先设置的红线,就要收手,迟疑不得。这时候拖延和迟疑经常坏大事。

  不过就黑色各品种一周来的价差变化看,经历了连续的重挫后,大部分利空的情绪和压力应该得到释放,政策限制过度投机过度交易的目标也基本达成,接下去,重新将本周跌幅最深的最大的品种,同时供给侧也能找到支撑理由的焦煤,焦炭揽入多头怀抱,去应对需求放缓,库存增加的螺纹钢,热卷板,在更有吸引力的位置再度出发,或许能够让套利者复制和再经历一次上周末与本周初买双焦卖线板的辉煌。

  农产品(000061,股吧)里边,本周买豆粕,菜粕卖玉米和买大豆卖玉米的跨品种组合,经历了比较大的行情变化,先甜后苦,有过美好时光,周末的处境则颇为凄凉。在这个过程中,凡是没有严格执行风险管理纪律的套利者,周末账单上的权益变化都不会太好看,因为下半周MC,AC的价差都明显地逆向伸展,那些固执不退的投资人不仅回吐利益,而且还折进去了大笔的保证金。但是所有的那些根据预设的信号提醒,本周及时对上述策略止赢了的套利者在这个周末的心情就完全不一样了,收获利润与投资后,重新沿着原路返场或者爬过高山草地去寻找新牧场,都可以成为灵活的主动的选项。

  农产品跨品种套利里边本周唯有油脂持续出彩,及至周末,豆油棕榈油的1701合约差价历史性地迈过了1000大关,最后的收盘价差亦站在了970以上,完美实现了上周的期望目标。本周菜油对棕榈油的价差变化也类似。盘面显示,已经有越来越多的投资者关注到近期油脂品种间的价差变化趋势,很多后来者正在跑步入场。下周据说又有棕榈油的重要的生产库存和消费数据要公布,大概率这些数据会对棕榈油的空头有利,因此投资者可以继续指望YP组合,不管是YP1701也好,YP1609也好,它们间的价差变化更上层楼。当然,要跟随行情设好止盈止损点,不可盲目乐观。

  在跨品种套利这边,上周提到的大连鸡蛋1605对1609合约价差变化的动静不小,不过这时候5月合约持仓都几乎没有了,即使有成交那价格也是虚的。套利者倒是可以留意新的鸡蛋1705合约开出来的动静,看看有没有合适的机会,比如JD1701对1609,JD1701/1705。

  白的跨期套利机会还是一如既往地存在和变化,SR605/609涉及到现货价格,价差本周在-150到-120间有规律地变动。当本周上半周白糖期货价格集体抽风冲高的时候,跨榨季的SR705/609组合价差自300多点回到过280附近,又一次为有心人提供了贴心的服务,周末这个组合的价差又重新站回去了。

  上周提到的郑州菜油正向套利买入OI609卖出OI701,本周继续朝着对投资者友好的方向稳步发展,两者间的价差维持在-190左右,而且流动性充足,两个合约都有适合资金进场和离场的成交量与持仓量。更关键的是,当前菜油期货合约还不是市场主流资金特别关注的对象,不在舞台中央的聚光灯照射下,交易者可以从容增减持有或者放弃它们,受到政策干预的概率很小,是一对值得细嚼慢咽的跨期套利对象。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。