我已授权

注册

涅风看盘:乱世里且做个安静的观察者

2016-05-15 09:46:13 和讯网 

  你认为最近这个世道乱吗?确实够乱的。

  是政策乱,还是行情乱,是言论乱,还是心乱……?

  近期社会上发生了不少激发舆情的事,当然我们在这里还是只讨论期货市场,从开始调整双焦的手续费开始,到最近一次的权威人士谈大势,行情从大起,到大落、再落,无论是上还是下都超过了多数人正常的心理预期,但客观地说超过预期的不是幅度,而是速度。

  从权威人士讲话中,可以得到一个基本定调,就是稳!不要过分干预市场可以自行调节的领域,但也绝不要再去刺激不该刺激的事。这被市场理解为利空,于是当天(5月9日周一)开盘,期货市场连同股市一起快速下跌,为什么要这么跌啊,因为被理解为利空了嘛,实际上这有点黑色幽默了,凭消息判涨跌已经成为习惯了,也已经成为一种本能了,当然它也能制造出巨大的风险和机会。

  但是对于这样的问题,稍稍成熟的投资者都应该知道,出了个利空的消息,如果盘面表现为加速下跌,那是因为它本身没跌完,反过来说如果行情本身没跌完,即使出个利多的消息,表现的形式也就是高开或冲高后,再跌下来。再把话说回来对于上涨,道理也是一样的,因此这样的问题可以作延伸思考,在趋势行情中,你可以凭反向的利多或利空出来后,观察市场的反应,价格在消化完利多或利空之后是否可以回归趋势,如果是,则可以进一步加强你对当前趋势的信任,当然,同样的道理你仍然可以反过来想。

  说了这一段看似废话的话,是觉得这几天市场悲观氛围太重,简直有点把权威人士的L型当作“只许跌不让涨”的表态了,如果是这样岂不又是违背了权威人士的本意了,打击过度投资和抑制兴奋剂式的加杠杆,从长远来讲仍是为了市场的健康发展,因此这绝不是一个只允许下跌的表态,那么如果某些地方仍在跌,那是因为它本身没跌完,短期来看,消息一定会对市场产生影响,但如果自身在格局上只能局限于短期的眼前,那就保重吧。

  进入正题我们还是要讲讲行情,近半年的时间,商品市场绝对主力品种是螺纹钢无疑了,似乎不仅是黑色系的风向标,而是有一种大市是涨是跌就看它了的感觉。这也好理解,因为资金是最先是把黑色做起来,随后其它板块活跃起来也是在轮番保持着同向运行。

  目前这个时点,在经过调手续费和权威人士定调后,实际上大家目前最关心是市场从年初开始的这轮中级反弹,还能不能持续?或者是不是在诸多产能没出清的情况下,市场从现在开始复转为熊市继续?

  在这里我想还是要说明一下,权威人士的定调,我的理解不是利空,而是指出了当前社会的客观状况和让大家不要过度地乱搞,对于期货市场我想仅此而已,股市在很大程度上可以说是政策市,但商品市场其涨跌自有其内在因素。从需求端来说,大家可以看到好的东西总还是有大把人去抢购的,因此需求差不差重点不在需求本身,商品的价格如何运行重点还是在供给侧,供给的成败在于有用途和量不泛滥。

  或许我们多数人总是搞不清楚某品种其供给侧的情况如何,但市场的公平之处就是为投资者提供了客观的图表,我们仍用螺纹钢来看。

  


  上半部分60分钟已经可以清晰地看出了明显的三波下跌,即当前在60分钟级别处于下跌第5浪的尾部阶段,但第5浪是否已明确结束,从周五夜收盘还不能给出肯定答案,我的意思是你可以这样去理解,直到你可以肯定了(肯定了是,或肯定了不是)再决定怎么做。

  我们再看日线,则目前收盘的位置,从最低点到最高点的幅度空间,当前这波下跌已经回撤超过一半了,首先最须要排除的一点就是:仍会大幅度快速直接下跌直到创新低,是几乎没有可能的(当然理论上可以这么干,那就随它去吧,我承认我看不懂)。那么剩下的有两种大的可能,第一当涨势看,这里可能是第2浪的结束位置,也可能是2浪的a,那么接下来就是第3浪或2浪的b,都是向上,第二当跌势看,这里可能是向下的第1浪,那么也须要反弹个2浪,然后再进行第3浪真正的下跌。

  我这么说应该是把意思表达明白了,就是不管哪种可能,后续都会有一段向上的行情是大概率的,当然我自己不会因为给出这个结论就会贸然杀进去,因为我还没有肯定60分钟级别这个下跌的第5浪已经明确结束,虽然可能很快就可以明确,但这个过程仍须要等待。

  大作手有一段话摆明了分析与操作之间的关系:在心理上预测行情就行了,但一定不要轻举妄动,要等待,直到你从市场上得到证实你的判断是正确的信号,到了那个时候,而且只有到了那个时候,你才能用你的钱去进行交易。

  其它的品种也顺便说一下,也都大致差不多的格局,比如化工里的橡胶,除了资金关注度不如黑色,日线形态与螺纹大体一致,所以看法亦无二致,塑料和PP当然也不是跌势,甲醇和PTA你可以认为它不明确,你做多还是做空取决于你认定的周期级别。

  至于农产品(000061,股吧)的三个油脂目前也不是跌势,虽然最近长的没有两个粕好看,但在两个粕涨停之后为何三个油竟然能跌停,我实在是没有这个智慧能提前看出来,但事后我觉得如果我是主力,做出这样的布局真是尼玛太有智慧了。

  在事前无法预知美国农业部报告的情况下,也就是多单没做足,第二天对内盘影响最直接的豆粕,次之菜粕,三之豆油,无论如何将粕搞到涨停都是大家可以认可的,于是油也不能在同时反着走吧,于是也涨喽,但作为主力的我是知道最近上面是不允许连续暴涨的,所以在粕封上板之后,我也知道散户们会退而求其次买油的,于是我就可以在油上开出大量的空单了,于是结果你知道了,结果是一个跌停封板之后,夜盘就让被套扛不住的多头交钱出来了。

  不过三个油脂搞出跌停,从幅度上对形态的杀伤力还是挺大的,能不能回归到之前让人放心的涨势我们须要观察几天。

  从年初到现在,整个市场仍有几个品种一直就没有形成过哪怕短期的涨势,最能肯定的就是、镍和沥青,作为跌势的它们因市场的整体反弹停住了下跌的步伐,但却也没能跟随大家一起上涨,因而从另一个角度亦是说明了产能没出清,市场的整体向上最多还只能定性为中级反弹。

  对了,还有黄金白银,虽然涨的不好看,但涨势在目前来说还是没错的,首先是黄金在年前就转为涨势了,而白银是在上个月才转为涨势的,有点看在黄金一直在上面不得已而为之的感觉,因此你如果想参与一下做多,从风险的角度来考虑,黄金的安全性还是更好的。

  又是啰里八索半天,最后想说的是最近的市场千万不要对新出现的情况匆忙给出结论,一旦形成定论被证明是错的则肯定会影响自己的操作,心静了多观察市场自身的表现,自然可以规避很多不必要的风险。后市无论是涨也好跌也罢,我说做期货的你,你的幸福感总还是能比做股票的人强多了吧,股市的人怕下跌,做期货你怕个球么。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。