我已授权

注册

套利胡子:聪明的套利者最近在积极地调整仓位

2016-05-15 09:53:05 和讯网  套利胡子

套利胡子:总理报告坐实市场猜测 投资者可发起春季攻势

和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  本周初沪深股市接续上周末的重挫后,倒也镇定下来,不再没头没脑地往下跑了,全周中证500,沪深300和上证50股指期货主力合约价格除了周一的那根长阴,后边基本上都在横着走,多空的交投都不活跃,站在场外观望的投资者越来越多了。有趣的是那位号召股民朋友拿着党章冲进股市买买买的网红股评人士估计是被行情搧肿脸了,周末悄悄地把自己微博里前边发表的帖子都删掉,也算是还有点文化人的羞耻心,不像早已皮糙肉厚死鸭子嘴硬的那位李大霄同志。

  大宗商品这边所谓风水轮流转,本周轮到农产品(000061,股吧)相关品种热闹,以周二夜盘米粒尖国农业部报告为导火索,引爆了一轮由豆粕打头的大行情,周三多个品种触及或封死涨停板。可是偏偏天有不测风云,正当农产品期货各品种的新老买家意气风发,连基本面最偏空的玉米,淀粉价格都起身响应的时候,又传来马来西亚金融动荡的消息,到期债务无法兑现的事件迅速波及当地的股市汇市和大宗商品交易,恐慌性的集中抛售不仅把吉隆坡的棕榈油价格推下深渊,也连累到了国内盘上的相关品种,及至周末,大连交易所的棕榈油,豆油各合约的价格被大量的卖单集体按在了跌停板上,郑州菜油各合约收盘价也都是跌停板,就连豆A,菜粕,淀粉的期货价格也一起跌了个稀里哗啦的。不过即使这样,大连豆粕M1609合约的全周涨幅还是有7.04%,比上周涨了184点,M1701合约的周涨幅7.20%,一共涨了192点。

  对跨品种的套利对冲来说,本周表现最佳的农产品策略非买豆粕卖棕榈油,卖豆油,卖豆子,卖淀粉,卖菜粕的组合莫属。被南美当季收成重大减产消息和美豆期货价格大涨刺激,以及国内猪周期饲料需求激发起来的大连豆粕在这几天显示出了睥视群雄的气势和实力,而且当它遇到长江流域珠江流域发大水,鱼虾们集体越狱,养殖户推迟投料状况的菜粕,价格被持续打压的油脂,以及传闻即将开始国储拍卖的豆子,更是打遍擂台无敌手。聪明的套利者这些天来都在积极地调整仓位和头寸,将组合的多头端往豆粕各合约上集中,空头端则在油脂,豆子和菜粕,淀粉上分配,谋求更大的增强型收益。需要指出的是,与农产品价格关系密切的厄尔尼诺现象最近才被中国国家气象局,美国国家气象局和澳大利亚气象局的相关研究报告认定基本结束,芝加哥市场可能已经开始了新的一轮炒作拉尼娜天气的行情,许多基金和投资机构积极地在美盘上增持相关农产品的多头部位,报告公布的基金持仓的多头数量创出了几年以来的新高,这些嗅觉灵敏的鲨鱼目标明确,动作迅速,可不是跑来打酱油的。如此看来,或许国内外市场的这波农产品的多头行情才刚刚走出一个初级阶段,后边的精彩大戏还在蕴酿之中呢,前边提到的这些组合,套利者要拿稳了,设好合理的止赢位置轻松跟着走就是了。

  本周还有一个能够让套利者轻松跟着走的跨品种组合是买豆油卖棕榈油,买菜油卖棕榈油的YP,OIP策略。这个原本从时间周期来看,已经到了合适的节点,在前边几周的贴子里也一再提醒过了。只是这次马来西亚的债务风暴出现得太突兀,直接冲击到了相关价差的变化。而且对棕榈油最大生产国印尼16/17年度产量创历史新高的报道,更加重了盘面对棕榈油的看空压力。以YP1701为例,这个组合周末收盘的价差已经远远脱离了套利者当初建立基本仓位的建仓成本,是这个组合的浮动收益变化最大的一周。如果说展望星空也是做YP和OIP的跨品种套利者自然的姿态的话,加仓,逢低增持都是下周他们应该去做的事情。

  黑色品种本周在政策压抑下一直阴沉着脸,再也没有高歌猛进的快活日子了。而买原料卖终端产品的跨品种策略基本上能够适应这样的行情变化,只是本周的多头端需要再度进行一些微调,拿期货价格对现货价格深度贴水的焦煤,动力煤,玻璃来对应空头端的螺纹钢,热卷板以及最近才成为卖方资金集中攻击对象的铁矿石。从结果看,本周凡是按这个路径去操作的套利者收获满满,面对螺纹卷板石头上出现的几个月以来最大的周度跌幅,以及焦煤动力煤和玻璃的价格变化甚至是反向变化,再去回溯它们具体的数据已经有点自我炫耀的意思了,真正被触动的读者可以自己去计量这个策略的全周收益。不用多说,在终端产品库存回升,钢厂利润再次受到挤压的情况下,这个跨品种策略的适用期限远远没有到结束的时候。

  跨品种套利方面,本周最大的失误是周初错失了建立上海镍的空头端然后再寻机抓进上海的机会。基本面的重大变化使上海的镍板和伦敦的镍板成为诸多基本金属品种中间最宜卖空的品种,不知道下周市场行情的变化给不给期望之中的进仓机会。

  

  接下来该说说本周的跨期套利了。还是那句老话,行情越大,波动越大,市场给出的套利机会就越多。这里的机会越多除了指那些凸起凹灭的品种间的比价扭曲之外,更多的是指同品种间主力合约与主力合约,主力合约与非主力合约间的价差变化,包括临近交割合约与后续合约之间的价差变化。比如TA605/609,上周的-150价差曾经显得多么强悍,多么牢不可破,可是真正要轮到买家去接受实际的仓单的时候,许多人都退缩了。本周TA59的价差到过-95,-90,收盘的价差再也高不上去了。白上的跨期老策略:卖本榨季买下个榨季,也鲜明地显示了这种发生在很多期货机构投资者和个体投资人身上的理想与现实的矛盾。眼下再怎么高明的忽悠,已经没有办法把滞销的,受到淀粉糖和走私糖两面夹击和消费萎缩盖顶的本榨季的糖价吹抬上去了,那么把理想寄托到远方,变成很自然的选择。如果把时间稍稍拉得更长一些,大家会发现SR609/705之间的价差分离到今天其实已经坚决地持续地朝着一个方向运动了整整十八个星期了!是连续的十八周哦,SR95之间的价差在这十八周里变化幅度已经达到500点以上。冒昧的问一句,在这十八个星期里使用了这个策略,主动参与了这个行情的套利者有多少?面对周五的收盘价差,建议谨慎的投资者接下来可以开始分批获利了结啦。腾出手来的资金,可以重点考虑进入新的跨期组合中:买郑州菜油609,卖郑州菜油701,正向套利,为啥要这么做的理由请自己去想,反正先在这里推荐了,仅供参考。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。