新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

油价反弹再创新高 全球原油未来将供不应求?

  • 字号
2016-05-17 12:18:18 来源:和讯期货  作者:叶子

  今年4月以来,原油价格加速攀升,涨幅逐渐甩开其他大宗商品。截至本周,今年原油现货价格已上涨60%左右,逼近6个月高点。自2月份触及低点以来,WTI油价已经攀升约75%,同期,布伦特油价也大涨57%左右。

  16日,全球油价再创2016年新高,因生产中断持续,并且高盛集团称,全球原油供应过剩局面已转变为供应短缺。

  油价“大空头”高盛改口看多

  据外媒报道,此前一直唱空石油价格的高盛突然改口唱多,市场为之一振。高盛称,原油市场供应过剩局面终于得到了缓解,石油市场持续两年的供应过剩已经结束了,该行目前预计今年下半年油价将处于每桶50美元的水平。

  原油产量下降+需求上升 看多情绪高涨

  讽刺地是,高盛曾悲观地预计油价会跌至每桶20美元以下。此前一直唱空油价的“大宗商品之王”高盛为何变脸如此之快?

  5月伊始,加拿大深林火灾肆虐,据公开资料显示,这场大火导致相当于50万桶/日的石油产能被迫搁置,拥有56万桶/日运输能力的Corridor石油管道被迫关闭,与此同时拥有14万桶/日运输能力的Polaris石油管道石油输送明显减少,大约影响加拿大原油产出大约100万桶/日,相当于全球消费的1%左右。加拿大石油重镇麦克默里堡地区的大火给原油市场多头加了一把薪,做多情绪瞬间被点燃,油价跳升。

  近期,尼日利亚原油管道泄露成为了国际油市做多的新动机。Energy Aspects最新数据显示,尼日利亚产量目前在100万桶/天。而该国之前的产量通常为220万桶/天,产出大幅下降。据报道,目前尼日利亚石油产量已创愈20年新低。

  受近期的加拿大森林大火和尼日利亚输油管道爆炸事件影响,全球原油产量骤降150万桶/日,有效助推石油市场趋于平衡,导致油价持续上行。考虑到全球各地接连发生供应中断事件,高盛的“善变”也不足为奇。

  除了上述原因外,有分析认为,中国因素、美国钻井数量的下滑以及委内瑞拉产量下降也是导致最近油价上涨的原因。

  数据显示,除了尼日利亚之外,委内瑞拉今年石油产量已下滑至少188000桶/日。根据国家统计局的数据显示,中国4月份的原油产量下降了5.6%,至1660万吨,是2015年2月份以来的最低水平,降幅是2011年11月以来最大的一次。与此同时,中国炼油厂4月份的开工数量则比上月涨了2.4%,原油需求同比上涨1093万桶。美国方面,根据贝克休斯的最新数据,美国原油钻井数量跌至318,勘探公司自去年开始已经削减了逾1000台设备。

  近几周来由于加拿大、尼日利亚和其它地区的生产中断以及需求持续强劲,全球原油产量的急剧下滑,供应过剩已经缩窄,这无疑对于油价来说是一个极大的提振作用。

  全球原油未来将供不应求?

  国际投行及能源投资机构纷纷表示对后市油价偏乐观。

  加拿大皇家银行(RBC Capital Markets)大宗商品策略团队指出,尽管原油供应端的有些大规模破坏对供应造成的影响是暂时的,但尼日利亚的供应中断未来还会持续一段时间。

  该团队认为,短期的波动不足以动摇全球原油库存高企的基本面,但是油价还未完全反映过去18个月里供应中断的风险溢价。这些供应中断严重而漫长的影响已经快要放大到投资者必须予以重视的地步。

  美银美林商品研究部门的预测,国际原油市场近年来的供应过剩局面很有可能即将结束,今年第四季度或将出现原油产量供应不足的状况。

  俄罗斯能源部长诺瓦克则预计,2016年国际油价将徘徊在每桶40美元至50美元区间。

  警惕国际原油市场供应反扑

  鉴于全球原油长期库存高企,市场还是存在担忧,有业内人士指出,世界各地石油产出中断恐怕只是暂时的,如果世界各地的各种石油产出中断得以恢复,以及各地区的紧张局势得以化解,那么国际原油市场近期减少的300万桶/日的原油供应将会迅速反扑回来,这将重创原油市场。

  目前来看,加拿大石油产出部分已开始恢复。据IEA表示,利比亚东西部的对峙致使其东部Hariga港口载荷下降。如果其东、西部敌对势力和解,那么其石油产出水平将有可能恢复至70万桶/日。如果潜在问题得以解决,其它地区长期的原油供应中断也将会很快恢复。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 )

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。