新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

套利报告:避险情绪有望升温 做多金银比

  • 字号
2016-05-20 16:11:44 来源:和讯网  作者:徽商期货 何苗

    徽商观点:

  摘要:目前白银开启加速下跌模式,资金炒作结束、回归工业需求疲软基本面,而避险情绪有望逐渐升温,黄金更受资金青睐,金银比有望再度走强。建议关注沪金1612/沪银1612比价做多机会。

  一、白银加速下跌 资金更看好黄金

  自4月上旬以黑色系为代表的商品大幅飙升以来,白银走势异常亮眼,伦敦金4月大涨15.52%,沪银主力大涨逾400点,涨幅12.48%。而目前,商品热潮已然退去,白银亦跟随下跌,离这轮多头行情起点近在咫尺。4月以来,伦敦金银比价自最高81.76下行至72.01,跌幅高达11.93%,而5月初,随着银价下跌,截止5月18日,伦敦金银比价回升至74.66。

套利报告:避险情绪有望升温 做多金银比

  图1 :伦敦金银比价

  据市场分析认为,中国经济4月企稳引爆了商品的暴涨行情,国内股市低迷、债市下跌、楼市高温刺激资金流入商品市场,从而带动了作为建筑材料的黑色系商品上涨。此外,我们认为,美元指数4月继续下跌为商品上涨奠定了基础。由于美国4月非农就业报告不及预期、其他经济数据乏善可陈,美联储对加息偏向鸽派态度,美元指数下跌在预料之中。而如今,美国4月CPI同比再度抬升,美联储官员近期表示通胀前景正向2%目标接近。最新的美联储4月会议纪要表示,如果经济数据向好,6月可能加息,从而引爆空头行情,白银大跌2%。美联储三号人物5月19日称,未来三个月都有可能加息,消息公布后白银再跌2.53%至16.48美元。

  而从资金面来看,世界最大的白银ETF——iShares Silver Trust 5月以来净流出60.15吨,目前持有量维持在10421.95吨。与之对比,4月份该ETF净流入137.75吨,增幅1.33%。而SPDR黄金ETF则在5月表现强劲,持续流入51.75吨至855.89吨,增幅6.44%,表明资金青睐黄金而看空白银。

套利报告:避险情绪有望升温 做多金银比

  图2:iShares Silver Trust白银ETF持有量

套利报告:避险情绪有望升温 做多金银比

  图3:SPDR黄金ETF持有量

  二、制造业复苏缓慢 白银工业需求疲软

  金融危机以来,白银走势主要是受到工业需求疲软的拖累。中国、美国、欧元区和日本是白银工业需求四大国家和地区,这些地区的制造业活动放缓对白银工业需求不利。而近期公布的一系列制造业PMI数据显示,这些地区制造业活动依旧疲软。最新的数据显示,欧元区4月制造业PMI终值51.7,好于初值的51.7;日本4月制造业PMI48.2,位于荣枯线以下;美国4月制造业PMI50.8,不及预期;中国4月财新制造业PMI49.4、位于荣枯线以下,官方制造业PMI50.1,不及预期。

  从统计数据来看,2015年白银工业需求预估约8.927亿万盎司,同比增长3.17%,预计增幅连续三年下滑。而从地区需求来看,中、美、欧、日四个地区的工业需求增长仍不乐观。根据数据预估,2015年日本、欧元区白银工业需求分别下滑4.39%和1.56%,美国和中国白银工业需求呈上升趋势,分别预计增长1.96%和7.61%。

套利报告:避险情绪有望升温 做多金银比

  图4:白银工业地区需求

  白银需求主要为制造业需求,制造业需求中主要为工业需求和铸币需求,工业需求约占80%以上。从统计数据来看,2015年白银工业需求增长预估为3.17%,连续第二年下滑;而铸币需求增长自2013年剧增24.65%后连续下滑,预计2015年下滑3.14%。从具体的工业需求来看,白银需求主要来自银饰银器、电子和电池和其他用途,但后两者增长缓慢不及2%,此外太阳能电池板需求近三年大幅上升,预计2015年增长22.33%,而摄影用银需求预计连续第十五年下滑。 综上所述,2015年白银地区需求增长主要来自中国和美国,工业需求增长主要依赖银饰银器和太阳能电池板需求,而这些需求增长主要依赖于两国的制造业增长前景。

  

  三、避险需求升温 金银比有望走强

  众所周知,黄金由于金融属性较白银强,且白银工业需求占大部分,避险属性不及黄金。在避险情绪升温时,黄金表现将强于白银,从而使得金银比走强。近期,黄金避险需求若隐若现,但随着美股震荡下行,VIX指数再度走高。我们认为原因有两点,一是英国退欧仍在持续发酵中,二是美国大选正式进入驴象之争。

套利报告:避险情绪有望升温 做多金银比

  图5:标普500VIX指数

  英国退欧风波自今年2月以来开始吸引全球金融市场眼球,但目前为止,关于退欧公投仍存在不确定性。一开始市场认为不过是伦敦市长为达到政治目的演出的闹剧,但持续三个月以来的民意调查结果仍使得市场感到迷惑。最新的民意调查显示,ORB/Telegraph公布的调查结果显示,55%的英国民众支持留欧,而由TNS发布的另一项调查则显示,41%的民众希望脱欧,38%支持留欧。英国将在6月23日举行公投,以决定是否留欧。此前,英国央行央行卡尼虽然警示退欧风险,但依然做好了相关的货币政策准备,这表明当局对退欧风险仍掌握在可控范围内。但不可置疑的是,在接下来一个月时间,市场对英国退欧公投的关注度将持续上升,从而推升避险情绪升温,对黄金利好。

  5月初,特朗普获得共和党总统候选人提名,正式标志着美国大选进入驴象之争阶段。纵观特朗普参选以来的立场,其令人震惊和公开挑衅的言论对政治集团构成了极大的震动,对金融市场也产生了巨大的影响。特朗普当选后,共和党内高层却频频拒绝支持,包括谅解共和党总统小布什和老布什、众议院议长保罗.瑞恩等人。而与此同时,明珠当的选情并不明朗,希拉里和桑德斯的竞争将使得特朗普获益,正所谓“鹤蚌相争 渔翁获利”。

  

  四、小结与操作建议

套利报告:避险情绪有望升温 做多金银比

  图6:沪金1612/沪银1612比价

  综上所述,由于商品资金退潮、白银加速下跌,黄金ETF持续流入,白银基本面疲软,白银走势较黄金弱;英国退欧公投炒作以及美国大选不确定性将提振避险需求,金银比有望再度走强。我们看沪金1606/沪银1606比价自4月27日低点0.692反弹至5月19日的0.719,沪金1606/沪银1606比价自4月27日低点0.680反弹至5月19日的0.733,我们认为反弹趋势有望持续。 由于沪金1606、沪银1606近期将要交割,建议选择沪金1612和沪银1612主力合约进行比价做多,入场点位参考:0.7-0.72,第一目标位:0.75-0.76,第二目标位;0.77-0.775,持有时间:四周。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 )

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。