新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

糖市捕牛:勿从鱼头吃到鱼尾

  • 字号
2016-05-24 02:22:33 来源:中国证券报 

  □本报记者 张利静

  对供应缺口的不断炒作,令投机客预期供应趋紧而持续买入白头寸。上周五国际原糖价格跳涨至22个月高位17.29美分,创下2014年7月以来最高水平。今年以来,原糖期货已经累计上涨16%。

  分析人士认为,因两大主产国泰国印度产量下降,令市场预期国际糖市将六年来首次出现供应缺口,原糖期货有望结束四年连跌。但值得注意的是,糖牛不会一蹴而就,需要把握好投资策略和节奏。

  供应趋紧利好持续发酵

  在国际原糖价格的强势表现下,国内白糖板块表现不甘示弱。

  昨日,在国内大宗文华商品指数下跌2.13%,工业品多品种跌停压力下,农产品(000061,股吧)表现抗跌,而白糖期货则逆市上扬,上涨1%。截至收盘郑商所白糖期货主力1609合约收报5530元/吨,成交量约112万手,持仓87.2万手。

  此外,A股市场,贵糖股份(000833,股吧)大涨5.17%,收在当日最高价12.61元/股,上周五涨幅2.57%。南宁糖业(000911,股吧)处于停牌状态。

  去年以来,国内外基金对“糖牛”的热情就一再被点燃。这一次也不例外,原糖期货上涨过程中同样积累了大量技术性买盘。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)最新报告显示,截至5月17日当周,对冲基金及大型投机客持有的原糖净多头仓位为252334手,创历史记录新高。其中多头持仓310859手,创逾八年新高。

  鲁证期货白糖分析师陈乔表示,原糖强劲上扬突破17美分关口的支撑,得益于国际糖在2015/2016年度、2016/2017年度陆续出现供需缺口的利好继续发酵,加上印度政府将取消强制出口政策,或转而形成净进口国扩大国际原糖的需求。另外虽然目前巴西进入2016/2017年度榨季期,压榨进度快,但其早已在低价区域套保,后期继续压制市场力度减弱。

  “在自身的基本面利好推动之下,昨日国内白糖期货走势异常强于其他品种。”陈乔说。

  9月合约历来是白糖需求类新闻集中的时间。

  据新华社报道,可口可乐公司5月19日发表声明,因缺少糖原料,公司在委内瑞拉停产。可口可乐公司生产的90%产品都需要糖作为原料。委内瑞拉可口可乐停产事件,有望使公众再次关注全球气候变化带来的糖等农产品减产危机,而糖业供不应求的格局或将持续。

  无独有偶,就在上周二,美国农业部(USDA)称,为增加原糖供应,已经上调美国蔗糖供应的进口配额,并要求商务部提升墨西哥进口限制6万吨。美国农业部在其网站上的一份声明中表示,将增加原糖的关税配额14万吨,发放给配额持有者。目的在于确保用于进一步加工的糖供应。

  此外,埃及官方报纸周日报道称,埃及将免除20%的原糖进口关税,直至2016年末,自5月20日起生效。埃及每年消耗大约320万吨糖,但产量仅为逾200万吨。

  相关分析人士认为,白糖压榨每榨季区分与年度划分标准有所不同,一般从每年10月份到次年9月份(南半球的巴西榨季一般是3、4月份开始);白糖压榨与其他商品有所不同,具有季产年销的特点,因此各月度合约炒作重点各有侧重,一般是1月炒天气炒收储、5月炒产量炒轮库、9月炒需求等。

  仍需看外糖“脸色”

  美国农业部(USDA)在对2016/2017年度全球糖供需情况的首次预估中,预估全球糖库存将下滑494万吨(原糖值)。

  相关分析人士称,在过去两年预计减少1300万吨之后,全球糖库存或正接近“历史低位”,预计中国产量减少将推动其进口量达到纪录高位。受此影响,白糖或称为农产品中首个演绎牛市行情的品种。

  就国内白糖价格走势来看,业内人士解释称,白糖的生长特性决定了其价格周期,甘蔗是多年生作物,新植蔗和宿根蔗对白糖产量的影响也不一样,这一特性决定了白糖三年增产、三年减产的特性,因此糖价也大致遵循三年涨、三年跌的规律。目前正处于减产期的开始阶段。

  而与产量共同作用于白糖价格的还有进口糖、走私糖、收储政策及国际糖价等因素。

  实际上,国内与国际糖价并不同步。实际上,在我国的对外白糖贸易中,由于中国实施白糖进口配额政策问题,因此原糖能进入国内市场的只能是少部分,因此就算外盘原糖价格与国内糖价是两个参考体系。国内糖价更多取决于内部供需情况。

  在减产因素确定的前提下,进口糖和走私糖成为当前影响国内糖价的重要因素。

  陈乔表示,4月中国进口食糖数据及走私糖的缉私情况均对近期市场构成利多支撑。

  数据显示,我国4月单月仅进口白糖23万吨,同比下降58.2%,按2016年度进口累计降幅46.1%,2015/2016榨季累计进口降幅25.8%。

  “进口减少的同时,原糖价格上涨站上17美分后,后期配额外进口糖成本将推升至5400元以上,限制了国内糖价的下跌转而走升。”陈乔表示,近期市场传闻食糖产销区同时缉私,传闻增强了市场信心,提振糖价上涨。

  陈乔认为,2015/2016榨季,国内外食糖同时出现产需缺口,这注定了内外糖价共振上涨的趋势。但对国内糖市而言,去年先于国际糖市进入减产周期,加上国内进口管控,内糖先于外盘原糖上涨,造成了内外价差巨大的态势,导致今年国内糖价走势上较外糖弱很多。国内糖价续涨与否需要看外糖的“脸色”行事,这样可缩减内外价差,减少走私糖入侵。

  把握好投资策略和节奏

  从白糖减产开始,糖牛的呼声就一直不断。但实际上,国内白糖期价更确切地说是在宽幅震荡中上涨。

  即使在白糖氛围偏多的当前,分析人士也并不看好其在短期的持续性。

  Platts Kingsman高级农业分析师表示,截至今年8月,洲际交易所(ICE)现货月原糖合约预计将下滑至每磅14美分,但是到12月或反弹至每磅17美分。

  他作出这一判断的依据是,预期全球头号产糖国巴西库存庞大,且投机商将抛售创纪录高位的净多仓,糖价短期内或下滑。

  对于当前国内市场而言,陈乔表示,由于云南刚刚收榨,仍有在库压力,且6月后将有临储糖的出库,以及郑盘60万仓单需要消化,白糖短期利好推升的急涨也难走出近半年来的震荡区间上沿,因为糖市仍需要时间来慢慢打造和抬高底部,为下半年行情蓄势。

  以白糖为例,对于农产品期货的价格运行规律,上述业内人士认为,农产品特别是软商品的思路与工业品不同,工业品需求变化相较供应变化较大,因此宏观及行业面需求往往决定工业品价格;而在农产品特别是软商品上,需求面变化相对供应又是偏小的,因此农产品一旦趋势确定往往就是螺旋式扩大。

  陈乔表示,对于大宗商品而言,农产品是供给价格弹性强的品种,需求刚性大,供给端出现大幅变动会引发价格剧烈波动。白糖首当其冲表现出了供给端大幅减少而推升价格上涨,其当前价位已经从底部反弹了50%,且仍有进一步反弹势头,因内外价底部重心持续在抬高。而其他农产品如棉花豆类油脂等也进入减产周期,库存拐点已经出现,价格上仅上涨了20-30%,预计后期还有一波补涨的过程,这将会在下半年表现出来。

  “对农产品投资来说,如果抱着从鱼头吃到鱼尾来看待这个问题就错了。”相关分析人士认为,农产品的保证金远低于橡胶期货,而且走势较为平稳,因此相对于工业品,可以用较大仓位布局农产品。这样本金效率能提高1-2倍,而且走势平稳,容易拿住单,不容易被洗,即使只能抓住半段趋势,其收益并不会低于工业品。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。