新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

供给侧改革下的期货市场服务实体经济——第十三届上海衍生品市场论坛举行

  • 字号
2016-05-25 14:50:11 来源:和讯网 

  和讯期货消息 5月25日,由上海期货交易所主办的第十三届上海衍生品市场论坛在上海举行。本届论坛的主题是“供给侧改革下的期货市场服务实体经济”。中国证监会党委委员、副主席方星海出席论坛并讲话。

  方星海指出,市场通过价格对资源配置起决定性作用,价格不仅指现货价格,还包括时间序列上的一系列期货价格。现货价格主要对当期消费起作用,期货价格则指挥着决定未来供应的生产和投资。由此可见,期货价格在资源配置中的重要性不比现货价格低。经过20多年的发展,中国期货市场共上市了46个商品期货品种,基本覆盖了农产品(000061,股吧)、金属、能源、化工等主要产业领域,市场法规制度体系日益健全,监管有效性不断提升,近十多年来成功抵御了国际金融危机等冲击,没有出现大的风险事件,我国商品期货市场在发现价格、管理风险以及促进经济转型等方面的积极作用日益显现。此外,中国期货市场的国际影响力日益显著,境内外期货价格相互影响在加大。

  方星海强调,我国已是绝大部分大宗商品的最大消费国,国际上主要的大宗商品已从传统的生产商和贸易商主导定价,转变为以期货市场主导定价。作为消费大国,倘若决定价格的期货市场在中国,我们对价格的影响力就会比较大,我们的企业和投资者对价格的走势就会有更好的了解,就能提前采取套利措施。从完善我国金融市场体系、建设上海国际金融中心来讲,大宗商品定价中心的形成也是必须的。为此应重点做好以下工作。

  一是改革完善以市场需求为导向的期货产品上市机制。以市场需求为导向,上市更多产品并实行严格有效的监管,应不断改革完善相关制度流程,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,包括推出原油等大宗商品期货品种和商品期权

  二是推进商品期货市场对外开放,引入境外投资者参与中国商品期货市场。我们将以特定品种方式逐步引入境外投资者参与国内商品期货交易,创造条件让更多境外期货公司进入我国,把境外投资者引进来,也鼓励境内期货公司走出去,把境外客户带进来。在品种选择上,我们将以原油、铁矿石、天然橡胶等国际化程度较高的品种为起步,逐步拓展到其他产品。

  三是吸引国内企业和金融机构广泛参与商品期货交易。目前国内商业银行只能参与黄金白银期货交易,还不能开展国内其它大宗商品期货交易,一些国内商业银行选择到境外从事相关品种的期货或场外衍生品业务,这种路径成本和风险都比较高。需要适当的制度安排,在风险可控的前提下,研究推动商业银行和其他有关金融机构有序进入商品期货市场。同时,继续推动取消相关政策限制,鼓励和支持产业企业利用期货市场套期保值和管理风险。

  四是不断规范市场秩序,提升监管的有效性。要成为全球大宗商品定价中心,必须要有适度有效的监管,不断规范市场交易行为,建立合理的市场交易秩序。期货公司要坚持做好风险管理的主业,配合期货交易所做好市场风险控制,并勤勉尽责,落实好对客户尤其是大客户的管理和服务责任。期货交易所要进一步提高运行和一线监管水平,及时发现并制止个别境外投资者基于技术优势的违规交易模式。

  五是加强国际交流合作,不断提升期货市场的国际化程度和影响力。资本市场的全球化是任何人不能阻挡的历史潮流,作为国际证监会正式成员和理事会成员,中国证监会与58个国家和地区的证券期货监管机构签署了监管合作谅解备忘录,已经建立或正在建立密切的沟通协调机制。三家商品期货交易所也已经与世界主要期货交易所签订了合作谅解备忘录。在上述双边和多边备忘录框架下,证监会将加强与境外期货监管机构、交易所在跨境监管合作、人员互访、培训研究、信息互换等方面的对话沟通,增进了解,促进共识,共商发展。

  方星海表示,前一段时间,受多重因素叠加影响,国内部分商品期货价格波动和成交量都过大。对此,证监会已指导商品期货交易所采取综合风险防控措施,坚决遏制过度投机和打击违法违规行为,已经取得明显成效。下一步,各商品期货交易所要继续密切关注市场运行情况,加大监管执法力度,严厉打击违法违规行为,维护市场合理秩序。

  上海市委常委、常务副市长屠光绍出席论坛并讲话,上期所理事长宋安平主持论坛主题峰会,来自国家政府部门、相关行业协会的负责人,国内外知名金融机构、企业高管以及专家学者、媒体代表出席了论坛。

(责任编辑:王雪冰 HF074)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。