新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

王红英:近期商品投资机会

  • 字号
2016-05-27 07:16:27 来源:和讯网 

  作者简介:王红英(博客,微博),中国金融衍生品投资研究院院长,深圳前海国瑞煊投资有限公司总经理;中国证券业协会专家评审会委员、深圳市金融信息专业委员会副会长。二十二年证券、期货投研从业经历,是国内首批计算机程序化交易及企业全面风险管理专家。

  一、全球CRB指数的表现



  从该图中可以看出,在过去五年CRB大宗商品指数下跌后,进入持续反弹的过程,大宗商品的整体稳定性是向上,不再是一个完全的空头市场。出现结构性上扬的原因:从上图中可以看出,2015年12月整个市场格局非常稳定,另外跟前期美元持续下跌也有关系。


  美元指数跟CRB大宗商品指数的负相关性体现的淋漓尽致。

  二、美元决定了大宗商品的结构

  上面观点是针对2011年二季度整个商品市场熊市而言,从中长期看,商品市场结构确实发生了变化,这是对大宗商品长期价值的判断。如果从交易层面看,短期之内,市场情况不容乐观。

  三、全球经济的表现特点


  对2016年全球经济的基本判断是维持温和复苏,但这判断背后有一些差异性的看法。美国是以消费为主导的私人部门资产负债表修复的实质性复苏,而中国的经济特点相对比较复杂。对中国经济的基本判断是见底,判断依据是政府主导的全球基础设施投资的加快以及企业的再库存导致经济稳定性特点体现的较明显。欧洲和日本的经济对大宗商品的影响较小,在此不做分析。基于以上整体判断尤其是美国经济的稳定对道琼斯指数的支撑。就中国来讲,中国去杠杆之后,股市相对稳定,大宗商品在货币扩张和去杠杆化之间的斗争如暴涨暴跌,要取平均值。这个平均值是中国经济底部区域,换句话说我们不认为中国经济会出现崩塌。我们认为2016年中国经济维持在6.2%也是有依据的。

  四、过去5年中国经济政策的演变过程


  单独分析中国经济的原因是,在过去20年当中,中国的铁矿石、原油等大宗商品的需求占世界80%左右,即大宗商品的风向标要看中国或未来的印度为代表的新兴国家的基础建设需求。美元指数对大宗商品市场的发展有一定的定价作用,而欧洲对大宗商品实际上已经没有定价权,因为实质上欧洲的基础建设已经告一段落。关注大宗商品市场的发展要看中国经济政策的变化。即中国未来一带一路等产业政策变化对大宗商品的价格有直接影响。从上图可以看到,中国经济调整从80年代的三年一调整,到90年代5年一调整,到现在7年的调整,说明经济调整越来越难。中国经济发展三驾马车:投资、出口和消费。和大宗商品相关的主要是投资,2015年整个投资减速超过了20%,所以,整个大宗商品市场的下跌价格与2010年最高价相比下跌了将近60%-70%。


  好的一方面是从2013年正式开始的结构性失衡调整,到目前也取得了阶段性的成效。在这种调整过程中,主要采取的是消化上游虚高的过剩产能,调节商品和资产虚高价格以及限制政府债务的扩张,监管影子银行等所有的这些去杠杆措施导致整个投资下降,大类资产价格下降。进行这种调整的原因跟政府执政思路有关。在胡领导时,追求的是共同繁荣,所以通过货币的释放,不太考虑产能供需变化,导致虚假繁荣。在习上台后,采取的是节能型或高效性产业发展思路。去杠杆也主要是针对投资,通过技术升级替代出口再通过内需的这种结构转换,使我们的经济更加类似于美国的发展模式更加的有效率,是一种使百姓和国家双双收获的政策调整。政策的调整肯定会压低资产价格,另一方面也会出现所谓的流动性危机,有可能引发08年金融危机的情况下,政府还会出台一些逆向调整政策,比如降息降准的方式维系价格弹性。整体去杠杆导致资产价格下跌是我们这届政府在第一个5年规划中主要的一个执政思路。

 

  上图是2015年3季度做的图表,主要来体现整个经济的变化过程。在这个过程中,我们要清楚自己所处的位置。通过前几次的分析,可以得出,从长期看,大类资产走到一个稳定的阶段。从短期看,下跌还是主要趋势。这个下跌主要是从交易层面看待。

  五、目前货币宽松环境与去杠杆政策之间的矛盾


  大类资产市场矛盾如标题所说,这在14年股市体现的淋漓尽致。总之,短期货币价格的上涨会拉低整个资产价格下跌,同时伴随着政府监管,紧缩政策的出台,从限制股指期货到商品期货交易,市场的资金供给受到政府的严格限制,这也能够解释我们现在黑色品种包括有色品种的暴跌逻辑。现在单纯的产业供求关系的分析逻辑很难分析出大宗商品走势。因为以前大宗商品的商品属性由供求关系来体现它的价格,金融属性由货币决定价格之外,现在是大宗商品的政策定价。政策的变化会导致大宗商品价格产生暴涨和暴跌的走势特点。理解了政策对资产价格影响就会掌握这种投资的反转而不是价值投资的思路。

  六、美元加息与否的看法

  图表体现出市场对美联储是否加息的可能性。从过去几次美联储表态来看,市场上99%认为会在2016年6月或12月有加息机会。但从另外一个角度即美元的特点和美国战略来看,个人认为加息并不会很快。在这种情况下,美元指数变化短期会抑制大宗商品市场复苏,以及以中国为代表的对大宗商品需求的政策监管,可以解释近期大宗商品下跌的主要原因。


 

  七、交易策略





  从上面图可以看出,我们近期的投资策率80%是买空的策略。货币流动性宽松受到政府的限制之后,就回归到经济的基本面即不乐观的需求层面上,再加上美元的预期升值是市场上基本的看法,所以从政策到商品市场的需求再到美元金融因素的三重压力下,对整体商品市场都会产生一个压制性的这种作用,导致整体价格出现一个下跌过程,所以我们主要策略都是买空为主。


  上图显示产业基本面的不乐观,这也是二季度的主导因素。

  总之,前期货币流动性释放受到遏制后,整个大宗商品回归产业基本面,这是我们下一步交易的主要依据。再考虑到美元升值的可能,对大宗商品产生压制。这是我对市场的一个交易观点。另外,考虑程序化交易模式,定性定量的结合,再加上风险控制会是比较好的交易模式。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。


 

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。