新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

OPEC会议无果而终 投行如何解读?

  • 字号
2016-06-03 16:34:17 来源:环球外汇网 

  石油输出国组织(OPEC)周四(6月2日)的会议未能就石油产量策略达成明确协议,在OPEC周四的会议结束后,国际油价曾一度小幅跳水,但随后迅速收复跌幅。周五(6月3日)亚市早盘,因隔夜EIA数据降幅超预期,布伦特原油期货又重新站上每桶50美元关口。

  OPEC成员国还一致决定,任命尼日利亚的巴尔金都(Mohammed Barkindo)出任新秘书长,在为此事争吵数年后罕见地达成了折衷。

沙特新石油部长法利赫(Khalid al-Falih)会后表示,OPEC成员国将一起致力于管理市场。

  沙特新石油部长法利赫(Khalid al-Falih)会后表示,OPEC成员国将一起致力于管理市场。

  法利赫称,他感到很开心,他认为市场状态良好,趋于供需平衡。目前油价已经有所反弹,他相信油价将继续复苏。此次OPEC会议传达的精神是团结协作,各成员国部长都同意油市基本面已向好,最终也推选出了一位非常受人尊敬且合格的秘书长。

  伊朗石油部长赞加内(Bijan Zanganeh)也同样乐观。会议进展很和谐。他相信OPEC成员国之间将努力促进团结。他没有收到任何关于OPEC成员国试图采取一些行动干预市场的信息。

  以下是各投行及机构对本次会议的看法:

  德国商业银行(Commerzbank)大宗商品策略师Carsten Fritsch表示,“最初的市场反应是负面的,毕竟之前对产量限额的猜测和希望都落空了。其实,这根本不是一个意外,只是有一些人昨天押注达成供应协议的可能性。”Fritsch指出,“OPEC内部就新任秘书长存在一定程度的一致是一个略微正面的迹象。”

  加拿大皇家银行(RBC)资本市场大宗商品策略师克罗夫特(Helima Croft)表示,油价目前已经突破50美元/桶这一关口,OPEC冻产的压力已然不在。且各国代表也并未和12月会议时一样表达不满,他们认为并未就产量协议达成一致也是OPEC团结的表现。各位代表一致同意油市目前正向好的方向迈进。

  花旗集团(Citigroup Inc.)全球大宗商品研究主管莫尔斯(Edward Morse)表示,沙特的诡计看起来不错,它很清楚伊朗永远不会真正接受它,科威特也永远不会。他们只是像作秀一样,表面上关系很好。他指出,与伊朗示好的同时,沙特背地里可能在讨论争夺市场份额,若有必要,将大幅增产。

  巴克莱银行(Barclays Bank)能源大宗商品研究主管科恩(Michael Cohen)表示,目前供给受阻导致油市产量有所下降,各原油生产国开足马力抢占市场份额的战争可能会延后。目前,市场每日供给下降300-400万桶,抢占市场份额就是一场抢占客户的战斗。

  科恩称,如果油市前景明朗,OPEC就无需做出任何艰难决定。他预计,油价不会继续上涨,在站稳50美元且向60美元冲刺前,油价可能会再次大幅下滑。目前油市极度不稳定,尚未真正脱离险境。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)能源策略师Gareth Lewis-Davies表示,“OPEC会议的结果符合预期,最初油价的反应也在意料之中。我认为未来几周油价会小幅回撤,因为当前市场供应仍超过需求,尽管供应在持续减少。”

  IHS副主席尤金(Daniel Yergin)表示,在多哈会议以及各种冲突之后,OPEC试图弥合产油国之间的分歧,这次会议正是一个契机。成功任命一位新秘书长正是团结的表现,因为他们多年来一直没能做到。

  Global Risk Management石油风险经理Michael Poulsen则称,“市场之前对大幅度减产几乎没有抱有期望,如果他们离开会议时不是相互指责、叫嚷,那么与多哈会议相比,就已经可以被认为是获得了温和的成功。”

  DNB Markets首席石油经济学家Torbjoern Kjus指出,“根据会议前我看到的分析,这基本上在预料之中,如果达成协议,会带来一些心理上的提振。本次会议结果不会对价格造成太大的影响,或许我们会看到价格下跌50美分至1美元,因为受可能达成协议的期望影响,但事实上价格从昨晚上涨了每桶1美元。”

  CMC Markets市场分析师Michael Hewson称,“这场会议没有什么新意,沙特和伊朗不太可能达成一致观点。最终沙特选择对政策持开放态度,而伊朗则坚持要增加产量。”Hewson补充道,“目前唯一支持油价的因素是价格仍处在今年2月初以来的上行趋势中,问题是这样的趋势是否能够持续。”

(责任编辑:王治强 HF013)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。