我已授权

注册

套利胡子:下周末重要报告发布 油脂组合行情或迎关键转折点

2016-06-04 10:35:01 和讯网  浙商期货 魏丁

套利胡子:下周末重要报告发布 油脂组合行情或迎关键转折点

  和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  星期二上午股指期货IF1606合约的瞬间跌停震惊了全市场,都知道自从股指期货受到政策限制和自我阉割后,早已人不像人鬼不像鬼,但没想到竟然已经变得这么弱不禁风,居然一笔不大的卖单就可以砸出来一个可望载入金融交易历史的事件,这在外人看来或是个笑话,对市场参与者来说,又多了几分苦涩和无奈。看来这些束缚股指期货市场正常发展的条条框框真的得改了,不然谈什么改革开放,加入MSCI,以及去搞这通那通的事情,没有合适的风险管理工具,最后都可能事倍功半,主事者的愿望与实际市场效果会脱节走样。当然本周靠着股指的波动占到便宜的投资者也有,上周提到的那些在上证ETF50期权上两边下注的买家,就属于运气以来挡都挡不住的那种投资者,据说他们本周拿到了暴利。

  在本周的商品期货市场上,农产品(000061,股吧)的买家多数也是这样一些拿到了超额回报的人。比如那些本周继续持有粕类及油脂多头以及黄豆,菜籽,甚至小麦多头的家伙。而跨品种套利者,那些拿着近几周以来一直表现强劲的粕类对油脂,粕类对工业品,以及本周重新补充的粕类对玉米,淀粉组合的明白人,则又一次成为市场上被人羡慕的对象。比如M1609/RB1610,多头端本周涨幅6.37%,空头端则收获了2.21%的跌幅,这个俗称豆腐渣组合的跨品种套利策略,回头去看,给投资者带来的惊喜已经持续了几周,而且眼下根本看不出有停下来的意思。再比如菜粕609对淀粉609的跨品种组合,在国储玉米拍卖的组织者公告增加每周的拍卖数量之后,有望在短期内补充到丰沛原料供应的严肃现实击破了期货买家的梦想,特别是本周初主力合约CS1701价格被强力拉高后,后边的几天日日阴线回落,与组合的多头端RM609的价格走势形成眩目的对比,尤其是RM609合约实现的9.06%的周涨幅,大大地奖励了那些在本周开始就再次回到这个组合上来的套利者,并且接下去还有机会继续给这个组合的持有人发出大红包。

  跟预期的结果一致,跨品种的油脂组合YP,OIP之间的价差本周总体上都向着价差扩大的方向回归,其中主力合约YP1701起来百余点,重新接近1000点大关,OIP1609则更激动,一周时间内两者价差就扩展了将近200点,周五收盘已经来到910附近。下个周末,有关棕榈油的生产消费库存数据有重要的报告要公布,从历年来的纪录看,绝大多数情况下这个时段的报告都会构成豆油对棕榈油,菜油对棕榈油间价差的中期级别的行情的关键性转折点,至于报告里边具体数据的调整,基本上不会改变价差扩大的趋势,只是影响价差扩大的速度和最终实现的最大价差的幅度与边界,当然,这里还少不了各路资金的博弈,但在这个时候选择逆市而动的投资者以往不多见,相信在今年的秋天到来之前应该也不会太多。由此看来,前些日子跨品种套利投资者经历的那些在豆油棕榈油间,菜油棕榈油间的价差波动,事后看或者拉长到几个月时间段的整体看,可能都是前期热身性质的蹲下站起的准备活动了,后边,真正的比赛即将开始!也就是说到了这个时候,想上车和该上车的投资者都得抓紧站到起跑线上来。说到具体的操作上,前期对YP1701构成对冲保护的PY1705,这时候已经圆满完成了保护和增收的任务,下周可以考虑分批离开了。当然在YP1701,YP1705的比较价差仅5,60点的情况下,习惯稳定和保险的套利者继续留着YPPY的组合也不是不可以,当YP或者OIP的中级行情到来的时候,YP1和YP5的比较价差一样会显著拉开。

  黑色跨品种的买焦炭焦煤抛螺纹热卷的套利组合本周全部结束,不用恋恋不舍,将来遇到品种间相对超涨或超跌的情况出现后再考虑把它们捡起来就是了。对进入消费淡季和成为全球各国众矢之的的钢铁出口的材料端来说,前景黯淡,对它们逢反弹抛空跟农产品的逢低买入应该成为常态化的动作,套利者可以在盘中继续寻找配对的机会。至于一向来期货价格波动偏小的动力煤,投资者要是拿来作为短期卖出焦煤,焦炭的保护性质的对冲,到也不失为近期在黑色族群里边一种跨品种套利的选择,可以试试。

  化工的脾气品种还是那么暴烈,本周的前半周是东风压倒西风,L比PP强,LPP1609和LPP1701的价差往上运动,下半周则聚乙烯比塑料的反弹力度更强劲,西风压倒东风,价差下行收敛;在化工品种上的套利活动基本上就在一个大致的价差范围内进行。就近期而言,LPP1701的价差上下边界大致处在1200-1500之间,在这个上下沿附近往返,套利者的胜率还是蛮高的,不信可以自己去查一查,或者更直接地去实际参与一下。何况这两个品种的交易最近都比较活跃,有流动性。

  跨期套利方面,上周很多品种上开始的近强远弱趋势本周进一步得到强化,尤其以农产品和软商品为主。像豆粕的前后价差,随着期货价格的节节上涨也变得水涨船高,M1609/M1705间的跨期价差本周已经越过了200点,而周初才160附近,再前推几周,10以下的价差也被有心人抓到过。观察RM609/705,C1609/1705,CS1609/1705,A1609/1705,SR609/705的价差变化情况,大致也差不多,近期合约相对于远期继续逞强,远期持续地弱。套利者把握这样的趋势性机会可以揽到许多银子。但是同品种间的价差从统计的角度看,确实是存在边界的,尽管这种边界经常会因为基本面条件的变化和多空资金的对战结果被打破,所以在合约间的价差已经大力扩张之后,适度的止盈止损设置一定要有。

  上周重点提到的菜油跨期买OI609卖OI701组合,本周也加入到近强远弱的潮流中,所有顺势而为的套利者完胜,到周末,该组合的价差已经落到了-100点附近。那些受到蛊惑在这个组合上做反套的可怜虫,如果本周还没有及时止损,该哭了吧。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。