我已授权

注册

亚洲时段成交同比增长63% 利用道琼斯指数期货洞察美股走势

2016-06-08 09:41:07 和讯期货 

  美国琼斯工业平均指数已经120岁了。尽管如此“老迈“,但是却仍然很受欢迎。

  越来越多的投资者开始选择其他指数作为基准,因为其认为这仅包含30只股票的指数太狭隘且太老套,因而也“无关紧要”。但是,这或许只能归咎于这些投资者不知道如何正确使用道琼斯指数,许多分析师目前仍然关注道琼斯指数。

  道琼斯指数的成分股被选来用作大致反应美国股市构成。道琼斯指数追踪30家主要公司的股票走势以及市场方向。

  道琼斯工业指数期货合约由芝加哥期货交易所推出。它的期货合约标的物为世界上最早的股价指数道。自1896年问世以来,道琼斯工业平均指数已经历整整120年的风雨,堪称整个证券指数行业的开山鼻祖。

  指数可以帮助投资者真正的洞察市场,没有一个指数能够向投资者提供所有信息,但是通过对比就能找到其中希望得到的信息。在市场低迷的情况下,道琼斯指数往往跌幅较小,21世纪的股市大跌就是一个很好的例证:

亚洲时段成交同比增长63% 利用道琼斯指数期货洞察美股走势

  (数据来源:汇通网)

  这主要是由于,一方面投资者通常在股市开始衰退时,少量抛售其所持道琼斯指数成分股的股份。另一方面,这些股票的股本较大,资金流动较强因而资金的流出并不会像小盘股那样容易被压低价格。

  反过来,资金涌向市场时,大盘股同样价格上涨缓慢,从而道琼斯工业指数的上涨也滞后于其它指数。

  道琼斯指数的另一个特点就是,指数波动性较小,如下图显示出过去10年美股几大指数的月度波动情况。

亚洲时段成交同比增长63% 利用道琼斯指数期货洞察美股走势

  (数据来源:汇通网)

  尽管波动性较低,但是道琼斯指数和其他指数的波动性一致,且与其它各指数走势相关性如下图,其中其与标准普尔500指数的走势较为趋近。

亚洲时段成交同比增长63% 利用道琼斯指数期货洞察美股走势

  (数据来源:汇通网)

  业内人士表示,投资者可以通过两类指数进行对比,从而对股票市场的走势做出更准确的预测。美国道琼斯指数期货的变化会提前反映突发事件对市场的影响,观察美国道琼斯指数期货变化,可以帮助我们作出正确的投资决策。

  实践是检验真理的唯一标准,道琼斯工业平均指数用一个数量值来概括证券行业的动态,这种想法经受住了时间的检验。在此期间,曾发生无数的自然、政治和经济事件,而且金融市场的复杂程度空前提高,然而,道琼斯工业平均指数的生命力依然旺盛。在世界眼中,“道琼斯”几乎就是美国股市的同义词,公司被收录到道琼斯指数是一种地位的标志,说明该公司是美国经济的中坚力量。

  芝商所在19年前推出道琼斯指数期货市场,9年后又推出完全电子化交易的E迷你道琼斯指数期货。这种金融工具有无可比拟的流动性。E迷你道琼斯指数期货已成为金融市场的中流砥柱。投资银行可向投资者销售与该指数挂钩的结构型产品,使用指数期货和期权合约进行对冲。做市商和自营交易公司使用期货在标的证券市场套利,为期货造市。市场参与者也可以利用期货市场精细调整自己的风险敞口,轻松增持和减持与指数挂钩的头寸。期货转现货机制以及为E迷你道琼斯指数期货最新推出的指数收盘基差交易市场可吸引更多的金融资本流入。

  

  120年后,道琼斯指数的生命力依然旺盛。芝商所资料显示,迷你道琼斯指数期货和芝商所的E迷你S&P 500指数期货在亚洲交投活跃,买卖价差迫近美国时段,吸引区内投资者加强套利操作。其中,道琼斯指数今年5月份在亚洲时段(北京/新加坡时间上午8时至下午8时)的日均成交量达25165手,同比增长63%;E-迷你标普500指数更为火爆,其5月份亚洲时段日均成交量高达173563手,同比增长51.3%,亚洲时段的成交占全球约15%。

亚洲时段成交同比增长63% 利用道琼斯指数期货洞察美股走势

  E-迷你標普500指数期货在5月份亚洲时段日均成交量高达173563手,同比增长51.3%,亚洲时段的成交占全球约15%。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。