我已授权

注册

林军:要有敢于承担亏损的勇气

2016-06-08 14:25:41 和讯 

  林军:要有敢于承担亏损的勇气!

  2016年5月28日,清华大学深圳研究生院《实战期货培训班》特邀林军老师为学员们上海授课。

  林军——人称投资界“励志哥”,从三千元入市到坐拥几十亿的传奇大佬

  同济大学MBA,上海鸿凯投资有限公司董事长、香然会金融俱乐部董事长、上海亿信伟业股权投资基金管理有限公司董事。1992年开始进入中国股市,在市场摸爬滚打二十多年,经历过国债327事件、期大牛市、A股大牛市、大豆大牛市、金融危机引发的商品崩盘以及救市带来的牛市盛宴。在跌跌撞撞中,林军从3000元的入市资金到现在坐拥几十亿资产,并把自己的收藏兴趣与投资相结合。

  本次课程,林军老师以《大宗商品投资策略分析》为题,从多个品种的基本面出发,为学员剖析未来市场的应对和交易策略。

林军:要有敢于承担亏损的勇气

  【理念篇】

  交易要先具备哪些潜质?

  1、不管赚多少亏多少都要能吃的下饭睡得着觉。

  2、要勤奋,花大量的时间去研究、看盘、交易。

  这个市场比你聪明、比你有天赋的人大有人在,靠什么赢他们?唯有勤奋、勤奋、再勤奋,专注、心无旁骛,投入更多的精力和时间。要专心,不要把心思花在其他地方。

  3、要有敢于承担亏损的勇气!

  做交易需要勇气。需要参与的勇气,需要有赔钱的勇气,重仓更是如此!

  4、不要过于追求极致!

  一个行情,吃不到鱼头,也别惦记着吃到鱼尾。不要想着追求极致,大部分的亏损都来自追求啃完鱼尾。

林军:要有敢于承担亏损的勇气

  【基本面篇】

  | 铜

  市场近期交易的逻辑是联储加息预期和国内淡季预期,目前看和基本面未背离,由于近期冶炼厂出货减少,市场大户惜售同时空头逢低减仓导致反弹和升贴水走高,实际仓库出货并不多,下游需求放缓已成定局;

  下游传统淡季为6-8月,由于下游电缆小企业的退出导致大企业订单相对维系或是同比有所增加的假象,实际情况是订单同比在放缓,而尤其是基建和房地产订。1季度基建订单并未体现在新增需求中,维系反弹抛空的节奏;

  在美联储加息预期和国内传统淡季叠加下,同时下半年冶炼和矿增量明显,维系反弹抛空的节奏。

  | 焦煤焦炭

  焦煤后期上涨动力不足,现货5月完成上涨后或将维稳,期货或将继续维持震荡格局,震荡区间650-750;

  在钢厂现有利润水平和上游供应偏紧情况下,焦钢企业博弈将加剧,最终结果将影响焦炭未来市场走向,预计近期焦炭再度大幅拉涨可能性不大,但大幅降价也暂无可能。

  | 钢矿

  宏观:

  中国钢铁行业产能利用率低下,2016年去产能第一年,预计价格围绕库存,开工率,以及消费季节性波动。

  微观:

  春节后季节性补库需求,叠加低库存,短期供需错配造成行情上涨。(以验证)

  二季度末供给压力缓和,库存开始积累,需求进入环比淡季,成材价格回落,驱动力偏弱。(正在验证)

  关注点:

  长期看65美金以上价格,不可持续。非主流矿山复产带来的矿石供应增量,拉低成材成本。

  钢厂利润尚可,没有大浮亏损、减产之前,钢材现货价格有压力。

  海外反倾销,钢材出口转内销带来的不确定供应增量,约5%-7%左右。

  | 橡胶

  泰国调研了解,加工厂原料备货充足,1-5月产量同比继续保持增长;

  产区雨季来临,新胶逐渐开割上市,前期原料紧张局面将逐步缓解,供应端近期无太多文章可做;

  需求6月面临重要节点,一方面美国对华全钢胎反倾销初裁将出炉,出口需求将受影响(美国轮胎经销商进口中国轮胎的库存已由2个月增至4-6个月);另一方面,内销需求也开始季节性转弱

  库存:保税区库存处于季节性去库存状态,但23万吨绝对量仍偏高;期货32万吨仓单库存何去何从?9月合约将面临大考。而期货升水格局下,2016年国营全乳胶产量仍将保持高位。

  现货价差:近期现货跟随期货大跌,价差维持。烟片-沪胶3400,高位;沪胶-混合900左右。表明需求及下游心态疲弱。

  合成胶:近期沪胶大跌,合成胶跟跌明显。23日,华东丁苯10600,顺丁10200。价差来看,天胶仍有替代支撑作用(混合胶仅9400)。

  合约价差:1-9价差1320,相对稳定,表明市场下跌整体兑现的是中国经济面和需求的疲弱预期,后期9月体现交割属性时其仍有继续拉开潜力

  持仓:5月大量交割后,9/1合约上非期货席位空头持仓较为有限。但5月接货席位多是买5空9,对仓单实际消化有限,更多是使得仓单压力后移而已。

  技术:均线空头排列,短期受5日均线持续压制向下。盘面短期面临万元关口支撑考验。

  总结建议:基本面乏善可陈,随着时间推移,对多头越来越不利。9月合约似乎只有超跌、贴水混合胶才是最终出路,故9月合约临近交割前大概率要到9000(当前时间尚早)。操作,不建议追空,万元关口附近保留底仓、做减仓滚动操作。

  | 油脂

  棕榈油依然是油脂的主导品种,由于棕榈油的产量预计增产水平未达到市场预期造成了市场近期的反弹。后期关注棕榈油的增产节奏,一旦出现6-8%的环比增加,那么油脂下边仍有空间。

  PS:以上引述的林军老师关于各个品种基本面的部分观点,仅供参考,不作为投资建议。

  [答疑篇]

  问:现货和期货怎么结合,进场怎么把握?

  现货就是普通的车,期货就是法拉利。路是同样的路,但开法不一样。不能用现货的思维做期货。期货是贸易的最高形式,从现货进入期货,首先不应急于做交易,应该先适应,适应这个速度。

  问:仓位如何安排,如何控制风险?

  做期货,不能怕损失,一旦机会来来了,要敢于下重注。从我的投资理念来说,按照每一次投进去,不管时间长短出来,往往信心足时下重注,才能大赚。当然,这只针对我个人而言。每个人的资金大小不一样,能承受的风险也不一样,没有可比性。如果一个单子的仓位让你睡不着觉,那你就减,减到哪怕明天来一个反方向停板也能拿得住,减到能安心睡觉为止。

  问:关于加仓的困惑,怎么加科学?

  以我的经验来说,前几年有一个朋友开玩笑跟我说“顺势加仓,全家死光”,加仓这个事,除非是特别单边的行情,但事实上这种行情很少。所以,大多数时候一加仓就回撤,所以我不加仓。去年做股指的时候,我天天重仓,但我怕管不住手,第二天就把赚的钱拿出来。

  

  老师寄语:每个人心中都有一点点执念,只是为了心中那永不崩溃的理想。

  (完)

  声明:以上内容,未经授权,禁止转载或引用。

  

(责任编辑:储晓燕 HF075)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。