新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

河北省政府召开电视电话会议部署夏粮收购工作

  • 字号
2016-06-14 08:38:07 来源:中国粮食信息网 

  6月3日,省政府召开全省防汛抗旱暨“三夏”生产电视电话会议。会上,沈小平副省长分析了今年夏粮收购形势,提出了落实国家小麦收购政策的具体要求。

  沈小平副省长指出,与往年相比,今年夏粮收购形势更加复杂。一方面,小麦价格走低。受粮食生产量、库存量、进口量“三量齐增”影响,今年我省小麦价格一直低于去年同期,现在均价约为1.21元/斤,部分地区已经与最低收购价持平。新麦上市后,全面启动最低收购价政策(托市收购)的可能性很大。另一方面,收储压力较大。我国粮食生产已“十二连增”,收储仓容紧缺,压力前所未有。从我省情况看,虽然仓容总体上能够满足需要,但区域分布不均,一些主产县空仓少、好仓少。而且,外省小麦还有可能大量进入我省托市收购,挤占部分仓容。与此同时,我们已多年没有全面启动托市收购政策,有些地方对收购工作重视不够,部分基层库点硬件条件差,员工素质也参差不齐,特别是今年首次安装使用“一卡通”结算系统,对员工业务水平、部门协作配合提出了新要求。

  沈小平副省长要求,各级各有关部门一定要坚持问题导向,服务调控大局,严格落实政策,确保夏粮收购顺利进行,做到“四个到位”。一是库点安排要到位。各有关部门和单位要按照四个“有利于”的原则(有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售),合理确定委托收储库点,全面覆盖主产县。要提前做好仓容验收、协议签订等准备工作,保证托市收购启动前向社会公布首批库点。可用仓容难以满足收购数量的县,要提前制定预案,及时增加库点,防止发生“卖粮难”。二是政策执行要到位。各级物价、粮食部门要加强价格监测,当市场价低于国家最低收购价时,要立即上报,迅速启动托市收购。政策执行期间,所有库点都要公开挂牌收购,随到随收、准确计量、公平定等、依质论价、及时结算。同时,要引导多元主体入市收购,满足农民售粮需求,缓解国家收储压力。三是市场监管要到位。粮食、物价、工商等部门要强化收购资格审查,加大监管力度,规范收购行为,公布举报电话,接受社会监督。要重点查处“以陈顶新”、“压级压价”、“打白条”等违法违规行为,严防套取补贴,保障农民利益,维护市场秩序。这里要特别强调,对托市收购的小麦,未经国家批准,任何单位和个人都不得动用。四是保障措施要到位。收储企业对规模售粮主体,要逐一提前走访,了解售粮意向,开展预约收购;对重点产粮区域,要按乡按村、分日分时收购,避免“排长队”。各级粮食部门要加强政策指导,搞好沟通协调,精心组织实施;托市政策执行主体要按照政策要求,扩大收储能力,完善便民措施,体现服务实效;各级农发行要足额安排资金,简化贷款手续,保障收购需要。要广泛宣传政策,强化舆论引导,回应群众关切,确保农民明白卖粮,企业有序收购。

  张宇局长在会上做了发言,主要内容是:为切实做好夏粮收购工作,我局会同中储粮北京分公司、省农发行认真调研,提前谋划,多次协商,进行了多方面准备。一是开展仓容调查。针对仓容问题成为今年小麦收购主要矛盾的基本判断,省粮食局、中储粮北京分公司、省农发行共同对我省可用于小麦收购的空仓容情况进行了调查。调查显示,新麦上市前,我省小麦产区可用空仓容为156亿斤,从总量上能够满足收购需要。二是合理确定库点。《预案》公布后,中储粮北京分公司、省粮食局、省农发行根据《预案》规定的原则和条件,结合我省实际,初步确定了委托收储库点188个,可用仓容76.6亿斤,基本覆盖小麦主产县。第一批收储库点名单将在《预案》启动前向社会公布。三是规范收购行为。三单位确定,今年我省收储库点全部安装政策性收购“一卡通”,实现政策性收购过程的信息化管理。为做好这项工作,中储粮北京分公司、省粮食局、省农发行先后开展了学习考察、安装试点、流程演示、操作培训等准备工作。政策性收购“一卡通”系统,可以从技术上管住“打白条”、“转圈粮”等侵害农民利益、套取国家补贴的行为。目前,中储粮北京分公司已在84个库点安装。四是专题安排部署。5月17日,我局召开了全省夏粮收购准备工作会议,进一步分析了夏粮收购形势,对做好市场监测、宣传收购政策、抓好业务培训、完善工作流程、购置检修器材等准备工作进行了专门部署。5月25日,我局召集了由中储粮北京分公司、省农发行、省发展改革委、省农业厅、省物价局参加的第三次联席会议,研究了贯彻国家小麦收购政策的具体意见,近日将下发文件,要求各有关单位充分做好打硬仗的思想准备和工作准备,避免出现农民“卖粮难”。夏粮收购工作事关种粮农民切身利益,群众关心、社会关注。各级粮食部门要按照小平副省长讲话要求,在当地政府的统一领导下,把夏粮收购作为当前一项中心工作,加强协调,主动作为,抓实抓好,让农民满意,让政府放心。

  省粮食局杨洲群副局长、中储粮北京分公司廉凤国副总经理等在主会场参加了会议。

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。