新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

饲料|| 豆粕疯狂之后的思考与策略!

  • 字号
2016-06-14 17:06:01 来源:和讯名家  作者:戍戊

    本文首发于微信公众号:布瑞克农业数据。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

   以下仅代表作者个人观点,不代表布瑞克公司的立场

  国内端午假期期间,受资金炒作推动,CBOT大豆期价继续拉涨,其中7月合约触及1200美分高位,受美盘提振,假期期间国内现货普涨150-220元每吨,大连豆粕昨日开盘之后更是数度涨停,当天现货成交将近30万吨,显示出市场看涨氛围浓厚,今日连盘下跌,但现货相对坚挺,跌幅小于期价。据悉目前国内油厂库存无压力,多数贸易商也有利可图,饲料厂安全库存基本在20天左右,因此豆粕市场基本面暂时仍是较好的。

  笔者认为虽然目前基本面暂时较好,但现阶段是美豆没有新的炒高题材,而豆粕进入加速疯狂的时期,尤其是在大连豆粕K线斜率这么大的情况下,参考2000年至今的大连豆粕指数K线走势(如图),豆粕在大斜率之后的走势不太可能出现让人满意的回调,只能是快速的宽幅震荡(暴涨暴跌),亦或是出现前段时间螺纹那样的崩盘。

饲料|| 豆粕疯狂之后的思考与策略!
  据了解,美国农业部在其6月供需报告中下调其陈豆年末库存至3.7亿蒲式耳,5月预计为3.05亿蒲式耳;上调其陈豆出口量至17.6亿蒲式耳,5月预估为17.4亿蒲式耳;维持美豆新季播种面积8220万英亩,单产46.7蒲式耳,总产38亿蒲式耳。美国农业部继续调高出口和压榨量,而新豆单产与面积未作调整,导致库存继续下调,不过6月初期美豆期价上涨超过100美分,高价位势必刺激种植户多种大豆,现在已经有机构预期美国大豆种植面积会增加,其中Informa Economics2016年美国大豆种植面积为8,376.1万英亩美国农业部预估值,由于现在仍是北美大豆播种季节,因此具体的种植面积将在美国农业部月底的谷物报告或者7月的供需报告中会体现出来。

  目前市场也担忧北美产区的天气炒作,天气预报显示,未来一周内北美大豆主产区会出现少许降雨或者干燥天气,整体有利于大豆的播种和出苗,利好大豆生长。美国农业部公布的最新每周作物生长报告显示,截至6月12日当周,美国大豆生长优良率为74%,前一周为72%,去年同期为67%;种植率为92%,前一周为83%,去年同期为85%,五年均值为87%;出苗率为79%,前一周为65%。从数据看,北美大豆的播种、出苗和生长进展情况均十分的顺利,或许后期的天气炒作可能会出现,但现在北美产区的天气情况还不足以成为进一步炒作美豆上涨的理由。

  据海关公布的数据显示,2016年5月份中国进口大豆766万吨,1-5月份中国累计进口大豆3100万吨,同比2015年1-5月中国大豆累计进口量增加14.5%,按照往年规律,每年的下半年是中国进口大豆的旺季,如果没有意外,今年中国全年大豆进口量势必也会刷新一个新的记录高位,市场大豆供应庞大,会压制后期豆粕上涨。今日农业部公布2016年5月份生猪存栏数据显示,5月能繁母猪存栏3760万头,环比下降0.3%,同比下降3.6%;生猪存栏量37372万头,较上月增加149万头,环比上升0.4%,同比下降2.9%,从以上数据来看,目前生猪存栏量增速放缓,能繁母猪存栏量减少,配合现在的高价位豆粕,均不支持此前市场对生猪存栏量会大增的预期,这也不利于后期豆粕的继续上涨。

  综上所述,若想豆粕盘面继续向上拉升,最有可能的便是投机基金的进一步推动,因为现在无论是美豆还是国内豆粕,其基本面都缺乏新的炒高素材,然而基金何时离场没人知道,但笔者认为作为豆粕相关的从业者现在的市道最好不要再追多,做空也不可取,赌单风险大,赌前须三思,暂时宜观望为主,保证本金安全,待月底美国农业部报告对今年大豆种植面积调整之后,方可考虑或做多或做空的操作策略。

(作者:戍戊)

   文章来源:微信公众号布瑞克农业数据
(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。