新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

CTA产品策略继续领跑 震荡行情难减机构热情

  • 字号
2016-06-14 18:25:58 来源:和讯期货  作者:叶子

  今年上半年,商品市场无疑上演了黑色系与农产品(000061,股吧)轮动主导的一波“小牛市”行情,商品“万磁王”不断吸引着资金流入,尤其当市场对股市、债市失去信心的时候,商品的磁力更强。

  西方有句名谚:“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,用在投资中,就是投资要分散,将资产合理地配置在不同的资产类中。市场风云变幻、热点切换较快,这考验着投资者如何把握市场,做出正确的投资选择,尤其对基金管理人来说,如何对市场进行把脉,做好策略配置显得尤为重要。

  朝阳财富FOF投资经理梁正在接受和讯期货采访时表示,与股票型、债券型基金相比,CTA基金具有其独特性。首先CTA基金的投资标的是商品,有助于降低投资者在整个投资组合的相关性,分散投资。第二个方面,股票、债券在我们国内是单向资产类别,而期货可以进行多空双向投资;另外,期货市场是杠杆交易,所需资金量较小。

  商品市场火热 CTA产品策略领跑

  相关数据显示,今年1到5月份,各大策略中收益超过100%有三只产品,两只股票策略基金和一只管理期货(CTA)产品。神秘的基金经理苏思通所管理的“蓝海一号”,收益率为128.2%。华南私募创势翔管理的“国创基金”,收益率为115.2%。环球巨富量化资管3号的收益率则为114.68%。各个策略的收益水平分化很大。受大宗商品小牛市的影响,管理期货策略跑赢其他策略。

  据格上理财数据显示,4月私募行业平均收益为-0.13%,其中股票型策略私募基金平均收益为-0.46%。而商品期货市场行情在4月份的火爆行情——铁矿石、焦煤焦炭螺纹钢等黑色系品种表现强势,为管理期货型私募提供了较大的获利机会,管理期货型私募4月份平均收益3.01%,前四分之一平均收益11.71%,位居各策略榜首;而其今年前四月的收益为5.1%,前四分之一平均收益16.93%,上述数据指标均远远高于第二名的同期表现。

  梁正指出,4月下旬三大商品期货交易所连下17道调控令以抑制过于频繁的短线交易,对黑色系等品种出台了包括扩大涨跌停板、提高最低交易保证金及调整交易手续费等各种限制措施。限制措施的出台以及5月经济数据不及预期,使得此前独领风骚的黑色、化工等品种掉头向下,如焦煤主力合约4月上涨22.49%,5月转头狂跌10.13%;螺纹钢主力合约4月上涨21.58%,5月则暴跌22.95%,回吐所有涨幅。不过,农产品及时接棒,豆粕和菜籽替代“黑色系”成为市场新焦点。豆粕4、5月反弹幅度超过25%,主力合约单日成交量最高达到800万手,合8000万吨,远远超过国内豆粕6000万吨的年产量。

  尽管5月以来,CTA基金面临的交易难度有所增加,但其前4个月的优异表现依然让投资者对其倾心不已。数据显示,5月CTA策略平均涨幅为0.73%,相较于4月1.55%的涨幅,CTA策略赚钱效应明显减弱,5月有很多私募存在亏损,或者说回吐了前期的收益,但与其他策略相比,CTA基金月度表现依然领先。

CTA产品策略继续领跑 震荡行情难减机构热情

  面对震荡行情 中短周期投资策略更具优势

  CTA策略多以趋势跟踪为主,从持仓时间来看又分为短中长等不同周期。短周期更倚重价量等技术指标,而长周期更关注品种基本面引起的供求变化。近期商品市场波动率比较高,行情逆转的现象比较多。从交易机会来看,梁正认为面对震荡行情,中短周期的投资策略更具优势。中短周期的投资策略方向变换较快,在波动中能更从容地应对。

  他表示,从各策略产品增速的情况来看,CTA策略已经连续3个月超过10%,从这个角度来看,新近的资金正在不断涌入商品期货市场。“我们无法保证CTA策略能延续此前的收益率,但是我认为它会继续保持热度,我相信专业的、成熟的投资机构具有创造收益率的能力。”梁正说。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 )

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。