新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

环保限产风暴起 钢价淡季坚挺

  • 字号
2016-06-15 08:45:53 来源:金陵晚报  作者:江芬芬

  ——钢铁股资本运作备受资金关注

  金证券记者 江芬芬

  6月是钢市的传统淡季,但在环保限产风暴再起的影响下,最近钢价却显得异常坚挺。在《金证券》记者接触的市场人士看来,除了火热的供给侧改革,钢铁上市公司自身的资本运作也备受资金关注。

  环保限产风暴起 钢价淡季逞强

  为保障第三次中国-中东欧国家地方领导人会议暨河北省国际经济贸易洽谈会期间空气质量,从6月8日零时起,唐山市启动Ⅲ级黄色预警响应,重点针对钢铁、水泥、化工、制药等污染行业实施12天限产管控。

  卓创资讯钢铁分析师张兆利告诉《金证券》记者,昨日开始,这次环保限产行动进入强化阶段,除继续执行全程控制与重点保障阶段措施外,所有钢铁企业烧结机停止生产、高炉焖炉。所以,国内钢坯市场紧缺现状进一步加剧,部分反映较为灵敏的中小优特钢企业可能将进一步拉涨。

  值得一提的是,山东省近日发布大气污染防治规划二期行动计划提出,到2017年基本完成城市建成区内及主要人口密集区周边石化、钢铁、化工、有色金属冶炼、水泥、平板玻璃等重污染企业搬迁、改造。对钢铁业的影响主要集中在临沂地区,影响总钢铁产能约800万吨。

  在张兆利看来,自5月初开始,结构钢行情开启弱势下行走势,至端午节前出现小幅反弹,虽然此波反弹自开始就不被人看好,但受唐山环保炒作等影响,国内钢铁市场短期暂无大跌压力。

  据了解,上周钢价出现小幅反弹。螺纹钢HRB400 20mm价格收2070元/吨,较前周上涨1.0%。热轧板卷、冷轧板卷和中板价格分别上涨4.3%、1.5%和1.7%,钢价自4月底连续下跌以来首次出现反弹。

  钢铁主业艰难 资产运作风起云涌

  采访中,多位业内人士直言,虽然钢铁行业时有供给侧改革的利好消息传出,但目前整个行业产能过剩的状况并没有改变,指望重回今年4月下旬钢价大涨、毛利率超过20%的盛景不大可能。

  不过,《金证券》记者了解到,一些机构人士也在积极关注钢铁股。一方面,特钢板块近期催化剂不断。一是新材料十三五规划即将落地,二是核电机组下半年进入重启关键窗口。考虑到特钢是新材料中量大面广的产品,股票历史上具备极大的盈利和股价弹性,而年初至今,特钢股涨幅严重落后于大盘,因此有短期补涨机会。

  另一方面,钢铁集团金融资产注入旗下上市公司已成为趋势。近一年以来,涉钢上市公司获集团金融资产(拟)注入已发生五例:宝钢集团旗下的韶钢松山(000717,股吧)、五矿集团旗下的金瑞科技(600390,股吧)、中钢集团旗下的中钢天源(002057,股吧)、重钢集团旗下的重庆钢铁(601005,股吧)、华菱集团旗下的华菱钢铁(000932,股吧)。这些上市公司均有一个特点:盈利能力较差;市值位于32-119亿元之间。

  光大证券(601788,股吧)认为,钢铁主业艰难,但看好旗下金融资产可能的借壳上市。比如山东钢铁(600022,股吧)集团,2012年以来已连续4年亏损,但是公司控股的金融资产(中泰证券、莱商银行、山钢财务)表现优异,这些资产目前主体均未上市。山钢集团旗下有三家A股上市公司:山东钢铁(600022)、鲁银投资(600784,股吧)(600784)、金岭矿业(000655,股吧)(000655),均存在保壳需求,中长期存在资本运作的可能性,具备较佳的博弈性投资机会。

(责任编辑:张功成 HN092)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。