我已授权

注册

看一组图去思考"大热" 的锌

2016-06-15 10:37:01 和讯网  付鹏

看一组图去思考

  去年锌先是炒作供应,再是GLENCORE的被捅显性库存变成了隐形库存落地,上下两拨成为了去年锌市场最大的亮点。

  这几年锌市场喊着短缺已经不是一天两天的事情,每一年都被失望所弥漫

  今年的情况似乎好了一些,至少1400-1800的确是反映了锌的基本面的情况,也对锌上游短缺做出了应有的反映;

  但是,问题是5月份之后似乎又有不少资金开始把底部修复基本面的行情变成了‘三个阳线,三观尽毁‘的情况;

  看看1500-1800这段锌对基本面正确的反映:不要看所谓的库存(稍后我会解释为啥),加工费用下来了-上游的基本面开始反映了-contango开始修复(深度的contango开始向着back转变)净多头开始增加(但是多头却没变化,那只能解释为空头减仓行为)-恩对比一下总持仓(整体下降)这说明所有的逻辑都是正确的-价格开始从过低的偏离开始修复

  问题就来了,上游所谓的短缺反映在盘面上做出了正确的反映,但还要考虑传导的中游是什么情况,这里面所谓中游是什么情况,就是关键的核心,也就是所谓真正的矿到精炼的成品后,是否成品也短缺了呢?

  GLENCORE在锌市场就是通过隐性库存在影响着市场的结构,而此时库存变得就不那么真实,而看back或许就更真实一些,这样的游戏常年在LME市场都成为了经典的套路

  2015年至少短缺的开始,显性库存下降,隐性库存被嘉能克压在手上配合,back挤到30美金,多头猛增带动持仓激增,推动价格上涨

  现在呢?1600-1800是修复也是对上游慢慢的反映,但问题最大的或许就是5月份之后盲目杀入到锌市场的多头

  多头持仓的激增带动了持仓的激增,虽然显性库存下降,但最大的问题就是去年能够压住隐形库存的嘉能克不死也脱了一层皮了,它似乎已经无这个能力了

  于是就看到了一种情况,这样低的显性库存,这么激增的多头,虽然价格推起来了,但是竟然还是加深的contango格局,价格结构上并没有反映所谓的短缺,究其根本就是在1800以上的价格如果考虑一下到底有多少隐性的中间库存的话,就不难明白锌此时此刻真正的基本面。

  那么1800以上推动价格上涨的资金(持仓里的这些多头)或许就面临着一个无根之水的环境。

  现在锌的游戏或许就会变成了跑得快的游戏,基本金属的市场不是那些无头脑投机分子的天堂,到处充满着 ‘套路‘,不按照套路深思就乱出牌,最后很容易就给别人做了流动性

  5月份之后进去增仓多锌的还是在1800以上的这一段行情里多留个心眼为妙,大周期构筑底部是需要价格在一个所谓的底部区间上下波动数年之久从产业段彻头彻尾的清洗供需的矛盾的,盲目打鸡血的过度乐观或过度悲观都会在这段时间里被市场给惩罚的。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。