新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

国务院发文:加快退出有色金属过剩产能 适当增加部分储备

  • 字号
2016-06-15 16:03:14 来源:华尔街见闻 

  针对我国有色金属产业,国务院要求严控新增产能、加快退出过剩产能,同时要健全有色金属储备体系,包括完善政府储备与商业储备相结合的储备机制,适当增加部分品种的储备。

  国务院文件还称,要探索开展有色金属企业商业储备试点,鼓励金融机构研究支持有色金属商业收储。

  彭博社15日援引知情人消息称,中国还计划加强对有色金属行业的金融扶持,支持符合条件的企业在资本市场进行股权融资,引导金融机构与企业自主协商,妥善解决兼并重组、产能退出中的金融债务问题;对符合条件的重大国际合作项目,引导金融机构给予优惠贷款。

  据中国有色金属工业协会主管的中国有色网15日报道,上述国务院要求来自于其印发的《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》。该意见就今后一段时期化解有色金属工业长期积累的结构性产能过剩,解决市场供求失衡等深层次矛盾,推动有色金属工业持续健康发展作出具体部署。

  《意见》提出,要优化有色金属工业产业结构,重点品种供需实现基本平衡,电解产能利用率保持在80%以上,、铝等品种矿产资源保障能力明显增强,稀有金属资源开发利用水平进一步提升,再生有色金属使用比重稳步提高,重点工艺技术装备取得突破,航空、汽车、建筑、电子、包装等领域有色金属材料消费量进一步增加,重大国际产能合作项目取得实质性进展,有色金属工业发展质量和效益明显提升。

  《意见》要求:

  一是严控新增产能。确有必要的电解铝新(改、扩)建项目要严格落实产能等量或减量置换方案,并在网上公示。加大督促检查工作力度,严厉查处违规新建电解铝项目。

  二是加快退出过剩产能。依法依规退出和处置过剩产能。完善主要污染物在线监控体系,对不符合法律法规、产业政策和相关标准的企业,要立即限期整改;未达到整改要求的,要依法依规关停退出。引导不具备竞争力的产能转移退出。鼓励有条件的企业适时调整发展战略,主动压减存量产能,实施跨行业、跨地区、跨所有制的等量或减量兼并重组,退出部分低效产能。

  三是加强技术创新。推动智能制造。在重点领域开展数字化矿山、智能制造示范工厂试点,提升企业研发、生产和服务的智能化水平,提高产品性能稳定性和质量一致性。发展精深加工。着力发展乘用车铝合金板、航空用铝合金板等关键基础材料,支持高铝粉煤灰综合利用技术研发及产业化。提高再生有色金属回收利用技术和装备水平,鼓励企业提高再生有色金属的使用比例。

  四是扩大市场应用。加强上下游合作,建立行业协会牵头,上下游企业参加、有关方面参与的协商合作机制,解决制约产品应用的工艺技术、产品质量、工程建设标准等瓶颈问题,拓展消费领域和空间。完善相关产品标准。健全有色金属产品标准体系,强化有色金属行业质量控制。

  五是健全储备体系。完善政府储备与商业储备相结合的有色金属储备机制,适当增加部分有色金属储备。探索开展有色金属企业商业储备试点,鼓励金融机构研究支持有色金属商业收储。

  六是积极推进国际合作。积极落实“一带一路”战略部署,充分发挥我国有色金属先进技术和装备优势,带动先进装备、产品、技术、标准、服务的全产业链输出,提高国际化经营能力。

  《意见》还明确,将从完善用电政策、完善土地政策、加大财税支持、加强金融扶持、做好职工安置工作、发挥行业协会作用等方面给予政策保障。

  《意见》强调,各省级人民政府要结合本地实际,抓紧制定具体方案,明确目标任务以及时间表、路线图,切实抓好各项政策的落实,确保取得实效。国务院有关部门要尽快出台相关政策措施,积极指导地方推动工作,确保政策落实到位。

  另据中国有色网14日报道,工业和信息化部7日至8日在宁波召开2016年原材料工业转型发展座谈会,会议提出了“十三五”期间原材料工业主要发展目标。其中与有色金属产业相关的内容包括:

  工业增加值年均增长8%,产能过剩矛盾得到化解,电解铝等产能利用率达到80%以上;

  绿色发展水平进一步提升,主要污染物排放实现稳定达标排放,单位增加值能耗比“十二五”末期下降15%,基本实现能源消耗总量零增长;

  新材料体系建设取得重大突破,关键战略材料综合保障能力超过70%;

  产业结构更加优化,有色金属、稀土等行业分别形成3~6家能够引领行业发展的旗舰型企业集团。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。