新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

天津市委巡视组:渤海钢铁内部领导设租寻租 围猎国有资产

  • 字号
2016-06-16 09:20:36 来源:界面 

  近2000亿元债务危机待解之际,渤海钢铁集团有限公司(下称渤海钢铁)的“内疾”逐步被揭露。

  6月12日,天津纪检监察网援引《天津日报》报道,通报了天津市委巡视八组于去年10月15日-12月10日,对渤海钢铁及原旗下四大钢铁子公司天津钢管集团(下称天管)、天津钢铁集团(下称天钢)、天津天铁冶金集团(下称天铁)和天津冶金集团(下称天冶)的专项巡视结果。彼时,渤海钢铁尚未拆分。

  巡视组称,渤海钢铁存在“以钢吃钢”现象,“一些领导人员利用职权和掌握的资源设租寻租,围猎国有资产。”同时,内部监管漏洞多,“三重一大”制度流于形式,对资金、资产、资源、资本和工程项目的管理缺失缺位,造成国有资产流失。

  “四风”问题则屡禁不止,顶风违反中央八项规定精神问题仍然存在。巡视组称,一些企业领导人员无视中央要求,有令不行、有禁不止,违规发放薪酬、巧立名目滥发奖金补贴、超标准公务接待、公款送礼及变换手法公款消费等问题突出。

  巡视组还指出,渤海钢铁各级党组织党的意识淡化,党章党规党纪意识不强,存在党的建设与企业经营“两张皮”,欺骗组织、掩盖问题,以及带病提拔、带病上岗、瞒报漏报个人事项等突出问题。

  此外,巡视组称渤海钢铁党风廉政建设和反腐败工作“抓而不紧、抓而不实”,对违反党的纪律和规矩的行为,执纪问责“宽松软”,“大事化小、小事化了”。

  巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交天津市纪委、市委组织部及有关部门处理。

  渤海钢铁党委书记吕春风表示,“市委巡视组的反馈意见完全符合实际。”

  渤海钢铁是老工业基地天津的产业支柱,也是上一轮国企行政命令式重组的典型。2010年,天津市委、市政府主导天管、天钢、天铁和天冶等四家国有钢铁企业联合组建为渤海钢铁,成为集烧结、炼铁、炼钢、连铸、轧钢、金属制品生产为一体的国有独资“巨无霸”。自从2013年上述四家企业合并报表后,2014年渤海钢铁一举冲至《财富》世界五百强第327位,次年跃升至304位。

  今年3月中旬,渤海钢铁突然被爆出负债近2000亿元的消息,让这家原本在业内鲜有听闻的天津市国有企业一夜成名,更令地方政府、涉债金融机构、投资人及数万企业职工陷入空前紧张。

  4月底,为化解危机,兼并重组不足六年的渤海钢铁一分为五,计划将巨额债务“化整为零、各个击破”。

  迄今为止,就渤海钢铁背负的1920亿元金融债务,天津市国资委尚未拿出最终的化解方案。

  国内债务危机尚未化解,渤海钢铁又陷入境外债务违约困境。界面新闻记者从渤海钢铁境外债券交易机构人士处获悉,渤海钢铁于2014年10月在香港发行的15亿元离岸人民币“点心债”(三年期,年利率6.4%),因逾期未缴纳4800万元离岸人民币票息,已构成潜在违约。在6月16日前,若仍不足额缴付相应款项,将成为中国首例国企境外债券违约。

  渤海钢铁陷入当下困境,被指与其国有企业身份有着千丝万缕的关系。一位不愿具名的业内人士称,“当初渤海钢铁合并就是‘拉郎配’,你不情我不愿,合并后在一个缺乏效率的官僚体制机制下自然更是难以协调,这其实为企业内部滋生各种管理弊病和寻租乱象培育了机会和土壤。”

  天津市委巡视组提出,要“积极稳妥推进国有企业改革,以市场为导向,积极探索钢铁行业突围突破的新路径”、“有的放矢加强制度建设,最大程度消除权力寻租空间,规范权力运行,切实把权力关进制度的笼子,有效防控廉洁风险”。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。