我已授权

注册

沈良:超级因素博弈 未来仍存交易机会

2016-06-18 09:38:04 和讯期货 


   七禾网创办人 沈良

  和讯期货消息 和讯期货消息 由宏源期货主办,和讯网、七禾网、中国证券报、期货日报、私募排排网、百家讲盘网、新浪期货、卓创资讯、北邮在线教育投资集团、易直播、期投圈、乐歌人体工学科技股份有限公司协办的第二届中国操盘手大会(期货)于2016年06月18日在北京召开,大会主题为“资管时代”。参会嘉宾有国内知名期货操盘手,私募基金、投资公司高管及高净值投资者,分享成功交易经验,探讨期货资管发展思路。 与期货大佬共话期货,与交易高手探讨交易,与资管行家合作资管。和讯期货参与直播本次会议。七禾网创办人沈良为大会致辞。

  他说现在市场存在两大转变,其一是互联网向移动互联网转变,其二是石化能源向新能源转变。两个超级大变量博弈,对财富分配产生影响。因能源之争,中美大国博弈,金融市场的大涨大跌越来越频繁,将演变会常态。2016年中美博弈会对资本市场带来动荡,带来投资分配的机会,未来仍存交易机会。

  以下为文字实录:

  感谢广大投资者的参会,感谢宏源期货的邀请

  我今天致辞的主题是:世界怎么了,机会在哪里

  我个人对这个世界有很多思考和反思,就我个人而言,对当前的世界有很大的压力。我总结了十六个字,大家听听,看有没有道理:

  世界无序,社会苟且。

  产能过剩,严厉监管。

  社会上的每一个人,包括会场的大家,人们奋勇追逐金钱,却时刻有着如履薄冰的危机。

  但不管怎么样,社会和平发展数十年,这数十年积累了大量的财富,在以往,财富是通过战争重新分配的,在当前的世界格局下,不会再有战争,那就会有其他的方式“财富再分配”。有两个超级大因素和两个超级大博弈,会积累这数十年的财富分配。

  这两个大因素是:第一个超级大因素是人类的注意力在三个屏幕上转移,互联网向移动互联网转变----电视、电脑、手机屏幕。电视屏幕代表昨天,电脑屏幕代表今天,手机屏幕代表明天。第二个超级大因素是燃油汽车向新能源汽车升级。我们试想一下,如果我们所有人的车未来都是新能源汽车的话,我们设想一下,未来会有多少实体经济的繁荣。

  两个超级大博弈:第一,货币之战,当前胜负未分。小国之间的博弈,…二只有大国之间的博弈才会对全球的财富有一些重要的影响。第一个大博弈是中美大国之争,也就是印钞权的博弈,现在胜负未分。现在中国处于比较有利的位置。第二个是能源之争,美国和俄罗斯的能源之争,现在胜负已分,应该说,俄罗斯完败,美国完胜,在过去的几年里,我们看到,北极熊伤痕累累。

  我再讲一下我个人对中国以及世界的宏观理解。我个人觉得,二次世界大战后,国际大格局经历了两个超级大阶段,现在进入了第三个超级大阶段。

  中国二战以后已经经历了两个阶段,二战后的世界,本质上美国、苏联(俄罗斯)、中国三个大国导演的一场场各为己利的好戏。美苏争霸,中国利用朝鲜战争和两弹一星确保中国百年不被入侵,我们现在的和平生活有赖于此。前30年左右是美国和苏联几乎均衡博弈,后来的30-40年是中国帮助美国击垮苏联,转折点是中国的对越战争(中国的对越战争为谁而打?)

  美苏争霸之后,进入中美合作阶段,这是世界近三十年繁荣的原因之一。现在我们要认清历史事实:世界从中美合作转为中美合作和中美对抗,这也是当前所处的阶段。

  第三个阶段,中美博弈也经历了三个过程:第一阶段,初步蜜月期,1971年重返联合国/1972年尼克松访华/1978年改革开放/1979年中美建交/1979年对越战争等为标志。美国帮助我们重返联合国常任理事国,我们投桃报李,帮助美国打响越南自卫反击战,这场战争再加上美国的星球大战计划,中国和美国把苏联拖垮;后来,中国与美国闹离婚,代表事件是美国炸了我们的大使馆,进入了第二个阶段,因为苏联已经不存在了,美国防备中国,炸南联盟大使馆/南海撞机等为标志。当时中国隐忍,各种谈判斡旋,保障了中国顺利加入了WTO ,从此,中国真正成为了世界的工厂,真正拥有了核心技术。现在,我们已经进入了第三个阶段,中国已经成为了世界的老二,这不是一般的老二,是老三老四不敢小看的老二,老五老六们很希望怂恿着老大和老二干一场的老二,所以,要认清事实,美国现在总是和中国对着干,因为中国的崛起必然影响美国的老大地位,也会减少美国的全球利益。现在中美不是闹离婚的问题,而是儿子姓谁的问题,是家里谁说了算的问题,两者互不相让,博弈激烈。我们现在不是闹情绪的问题,而是和美国,家里谁说了算,本质性的对抗的结算,所以博弈越来越激烈。

  一开始因为我们是红色的,中国只能跟着苏联混;后来发现苏联不靠谱,他们还想打我们。所以跟着美国混,终于发展壮大;现在中国要自己混了!!!

  世界秩序只有三种,苏联模式,美国模式,中国模式。苏联模式已经消亡,美国模式有所衰弱,现在中国模式登上舞台了。(苏联是瘸腿的霸权主义,美国是相对完善的霸权主义,中国是天下大同的王治思想)

  中国改革开放以后,在邓小平的治国理念之下,中国政治经济的第一个超级大阶段是“无为而治、海纳百川”。现在进入第二个超级大阶段,在习近平总书记的治国理念之下,现在进入“依法治国,胸怀天下”的阶段,这是我所理解的习主席的战略。

  解读一下,为什么改革开放时是“无为而治、海纳百川”呢,因为当时我们很穷,我们吃不饱饭,所以我们当时要从贫穷到繁荣,那么就是不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫,就像是一个班级里,如果大家都是考三五十分,只要有办法能考到八十分的话,不管用的什么方法,老师就应该奖励他,让少部分人先富起来,带动其他人一起。那么现在,产能过剩,是繁荣的表现。产能过剩的情况下,支持白猫发展,不允许黑猫的存在,灰猫自己看着办(有了条件之后,则要精挑细选,长远考虑),在整个班级里边,八十分以下的几乎没有,那么通过作弊的方式取得好成绩的就应该被禁止。我们不是没有人才,所以有了条件之后,精挑细选,长远考虑,筛选人才,鼓励白色的人才发光发热,黑色的对社会有危害的,让他们退出历史的舞台。只有在这样的情况下才能建立新的国内秩序和国际秩序。所以做企业,做人,首先永远要顺大势(听党的话),其次永远要对未来充满信心。依法治国对企业家和朋友们对大家或带来紧张感,但是这个于国于民是坚决的好事。 习主席说什么不能做,我们坚决不做!李总理说什么可以尝试,我们值得一试!比如说,在2014年,李总理到处卖高铁,我就买中国北车的股票,能赚到钱。

  那么未来的热点和机会在哪里?黑天鹅会变成白天鹅。

  当美国通过货币政策影响全球商品价格走势,并且尽最大努力阻碍除了美国以外的世界各主要经济体的复苏速度或改革进度,以此实现美国经济利益的最大化;

  当中国通过各种或明或暗、或实或虚的方式推进人民币国际化;因为世界的印钞权是世界的核心权利。中国现在拥有了争夺这个权利的能力

  当欧洲想方设法要去维持虚弱的欧元体系;

  当俄罗斯不甘于低油价带来的伤痛,总是制造局部矛盾,甚至可能想要奋力一击,以此提振油价;

  当日本除了印钞已经无计可施;

  当ISIS恐怖组织成为各国的政治借口;当土耳其这样的小国都企图做点“大事”,引起世界关注,获得更多利益……

  当美国总统访问越南,说明他在遏制中国的道路上,遏制人民币被的国际货。

  当英国公投脱欧,对欧盟是最大的不利。我个人的猜想,在美国的怂恿下,英国或脱欧,解决如何当前尚不不能明确,但已经明确的是,美国和欧盟不是一条心,在涉及直接经济利益的时候,美国会是不是给他一点颜色看看。某个国家的货币一夜之间崩盘,这或许不是新闻,或会成为常态……

  中美两国的博弈和对抗必然导致:世界的金融市场注定会经常处在“不甘寂寞”的兴奋状态。世界范围内金融市场的大涨和大跌会越来越频繁,也需你认为原油一夜之间百分之五是大涨或大跌,但在金融市场的繁荣和动荡的大背景下会成为常态,以往被认定为很少出现的“黑天鹅”金融现象,可能以后会成为经常出现的“白天鹅”。

  2016 我个人的想法----安静地赚钱:

  1、 中美对抗和博弈导致的金融市场的动荡:投资机会不一定丰富,但投机机会一定很丰满。给我们在做的各位带来丰沛的交易机会。这在2016上半年已经表现出来了。正如我,在春节时推荐的建议。

  2、 中国进入依法治国、严厉监管的新时代:需要我们低调,务实,合法,合规,谨慎——最好的方法是闷头赚合法的钱。因为金融市场的大波动给我们带来的分配的机会,如果闷着头做好研究,我相信每个人都会有很好的投资收益。

  上半年,我发现有些基本面分析失效了,失效的原因有可能是群体性疯狂和大资金对决。2015年股市行情是群体性疯狂的典型案例,那2016年在黑色系的行情就是大资金对决的典型案例。所以总结一下,在不论是群体性疯狂还是大资金对决,如果不看基本面,利用技术面分析,一定能掌握到很大的机会。

  2016年初,黑色疯狂,我曾经写过文章并发表:我对2016行情的两大猜想。第一个猜想是“2016年的黑色系≈2015年的股指?”现在来看已经实现了一部分。第二种猜想是“2016年某些商品≈2009年的商品?”除了美元意外,现在世界也处于货币的扩张期,如果这是事实的话,某些商品走出震荡上行行情,延续一两年,这是有可能的。我相信不管是以上第一种可能,还是第二种可能,行情大波动都会延续下去。以技术分析、CTA量化、系统化交易的投资者来说,好戏依然在上演,我们的交易机会,财富机会还是很多很大。当然,这些交易方式的基金产品也可能会有较好表现。在此预祝各位2016年能否盆满钵满。谢谢大家!

  

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《沈良:超级因素博弈 未来仍存交易机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。