我已授权

注册

王兵:顺趋势交易始终是最容易成功的投机理念

2016-06-18 10:05:45 和讯期货 


  固利资产总经理 王兵

  和讯期货消息 由宏源期货主办,和讯网、七禾网、中国证券报、期货日报、私募排排网、百家讲盘网、新浪期货、卓创资讯、北邮在线教育投资集团、易直播、期投圈、乐歌人体工学科技股份有限公司协办的第二届中国操盘手大会(期货)于2016年06月18日在北京召开,大会主题为“资管时代”。参会嘉宾有国内知名期货操盘手,私募基金、投资公司高管及高净值投资者,分享成功交易经验,探讨期货资管发展思路。 与期货大佬共话期货,与交易高手探讨交易,与资管行家合作资管。和讯期货参与直播本次会议。固利资产总经理王兵以“控制风险与回撤的策略与技巧”为主题进行演讲。

  他在讲话中说到,现货企业需要通过期货市场来对冲风险。通过对09年亏损情况的反思,他认为期货与现货会发生背离,需要将基本面与技术面结合。另外他详细介绍了控制风险与回撤的的策略,表示通过对多品种交易为主,资金分散,靠多品种多胜率来获取收益。他表示交易逻辑与交易体系是交易核心,执行力是第一要素。

  在投资市场,盈利的方法很多,而长期的交易经验告诉我们,最为重要的就是顺应市场,按趋势交易。因为顺势交易时成功率最高的交易,只有在这种前提下,才能获得相当的利润。无论国内还是国外,早期还是现在,顺趋势交易始终是最容易成功的投机理念。

  同时,他也提到了风险控制,设置止损点是一个重要手段,在上升趋势中,止损点应是一个通道下方的支撑点,这可能是上升浪中的一个小浪之后的回调的低点,也可能是调整浪的最低点。

  他表示也需要选择适合的交易品种,在同一个市场中,每个品种所具有的影响力是不一样的,要重点弄清楚他们之间的联动效应。

  以下为文字实录:

  固利资产管理(上海)有限公司成立于2014年6月,我们公司的架构分为业务管理中心、投资管理委员会、下辖各个事业部门,分别为资产管理部、资产运营部、风险控制部及财务管理部。我本人,直接负责日常经营管理工作;负责公司人、财、物等资源的调度和协调,策略风险把控以及监督管理工作。风险控制部制定了“三独立策略”,独立策略、独立下单、独立风控,由不同的岗位责任人负责,任何人违反该策略都会受到惩罚。

  风控方面我们配置双岗制,保证风控制度的有效执行。风险控制就是企业的生命线,是非常重要的。所有的岗位都是为公司安全运营做配套服务的。在投资市场上,我们认为,要做好投资,首先第一点是需要做好风控体系。这是保证在市场上长期存活、长期运营的基础。

  08年开始做期货套保业务后,我们确实获得了一些收益。但在09年的时候,我们在期货市场上承受了巨大的损失。作为现货商,作为对这个产业、基本面等各方面讯息都比较了解的一方,我们却在期货上产生了损失,这引起了我们的反思。我们总结发现,第一点是因为期货市场是个保证金的交易杠杆制度。第二期货市场和现货市场是会发生背离的,在这种情况下,不能完全根据基本面操作,需要顺应市场而为,这也奠定了我们日后的交易风格,结合基本面和技术面操作。在这种前提下,我们由基本面来制定策略的大方向,当技术面也走到符合的角度,我们才会入场。在这种操作模式下,我们的盈利率也逐步提高,目前已能达到60%以上。这套策略是以多品种交易为主,在交易中我们做结构化的交易。具体为同时运作4-6个品种,周期都是3-5天。相对应来讲,回撤会控制的较好。同时由于多品种的分散,我们的资金对市场的冲击成本也分散了我们对每一个品种的依赖程度。在这个策略中,我们是依靠多品种以及高胜率获得市场上的超额收益。可以看到,从实际交易中,从2013年11月到2016年4月,我们所亏损的月度一共只有六个月,从去年3月份以后,有连续11个月度的正收益。

  趋势交易,简单的说,就是跟随趋势,在上升趋势中,执行买入计划;在下降趋势中,执行卖出计划。趋势波段交易,按时间的尺度划分,市场交易机会可以分为三类:1、长线趋势交易机会;2、中线波段交易机会;3、短线交易机会。越大周期的交易,所能容纳和承载的资金容量就越大。

  交易系统来讲,我们需要一个进场点,一个出场点及一个止损点。设置止损点,是风险控制的一个重要手段,是保障能在市场上存活下来的一个有效手段。在上升趋势中,止损点应该是一个通道下方的支撑点,这可能是上升浪中的一个小浪之后回调的低点,也可能是调整浪的最低点。(一)如果买在调整浪结束之后的点,止损点就设在调整浪最低点;(二)如果买在主升浪途中的一波之后的回调结束处,止损点就设在最高一波之前回调的低点。

  如何选择交易品种呢?选择适合的交易品种就象是寻找适合的工作岗位一样,具有非常重大的意义。在同一市场中,每个品种所具有的影响力是不一样的,要重点弄清楚它们之间的联动效应。

  在实际操作中的资金管理和风险控制。即使你学会成功交易的方法、技术、手段,如果你不懂得资金管理和风险控制,你还是可能失败。资金管理是期货交易中最重要的一项,在趋势交易系统中占了最重要的一席。如果没有资金管理,没有风险控制,再好的技术也不会长期稳定赢利。风险控制由资金管理和执行纪律组成。有了资金管理策略,若不执行纪律,一样会让亏损变大。有资金管理,有风险控制,就能够在亏损的时候截断亏损,在盈利的时候让利润蹦跑。在期货交易中,没有目标的人就会陷入贪婪。期货交易中,对大家最大的吸引是杠杆。很多人在操作中希望杠杆运用到极致,运用到极致必定带来两个方面,第一是暴利,那相对的,也一定会带来极大的风险。其实这是个盈亏比的问题,如何把得到的盈利保护住是由几个手段的。在趋势交易法中,通常将总的风险比率设定为总资金的 30%,交易中这30%分为十份,留下70%作为备用金。每一次的止损,设置到保证金比率的20%-30%,这样亏损能控制到5%。 而且实际上需要10%的试仓,试仓是最大的亏损是3%,第二次加仓的时候是行情比较确定的时候,可以重仓。(投入资金总额 X 30%)交易次数=每次止损额度。

  小结:做错不可怕,可怕的是做错后不止损(不止损的交易者伤不起 )!做错后付出的止损应该归类于交易成本,不做止损的交易者会导致整个账户的崩塌。所以止损是非常重要的。

  在近几年的趋势行情中,有相当多的次数我没有做对趋势,没有惨败的原因是我风险控制和做错了逃跑的时候,跑的比兔子快!!!其实在市场上,每天都有机会,错了一笔没有什么问题,只要把大多数的本金留住,很快就能重新崛起。如果说在一笔交易中账户爆仓了,那后面即使你看对了十笔,也和你没关系了。

  接下来分享一下我们的交易习惯:每月每周每日:分析、计划

  写交易日志的十大法则:

  1,保持弹性,重表达思想,而不用太多严格规则;

  2,持续坚持地写;

  3,当你某段交易状态不好时,重新翻看操作好的时候的交易日记,以重新唤起自己的感觉;

  4,记录每次案例中的差异;

  5,记录特殊时刻及事件;

  6,写日志要解决实战中的问题;

  7,学习问更好的问题;避免一些类似于:铜怎么看??~~~

  8,在日记上写下自己的宣言;

  9,把每日写下的东西在月底复习;

  10;深刻自己的记忆和经验!

  交易日记

  制定执行交易计划

  总结反思

  交易计划的好处:帮助我们提高交易质量的很好的方法。

  深刻自己的记忆和经验。

  若我们能按计划执行交易,那么这笔交易即使是亏损出局,也是成功的交易!

  

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。