我已授权

注册

青泽:投机者精神世界的截然不同引发投机结果差异

2016-06-18 14:15:40 和讯期货 

青泽:投机者精神世界的截然不同引发投机结果差异

青泽投资董事长 青泽

  和讯期货消息  由宏源期货主办,和讯网、七禾网、中国证券报、期货日报、私募排排网、百家讲盘网、新浪期货、卓创资讯、北邮在线教育投资集团、易直播、期投圈、乐歌人体工学科技股份有限公司协办的第二届中国操盘手大会(期货)于2016年06月18日在北京召开,大会主题为“资管时代”。参会嘉宾有国内知名期货操盘手,私募基金、投资公司高管及高净值投资者,分享成功交易经验,探讨期货资管发展思路。 与期货大佬共话期货,与交易高手探讨交易,与资管行家合作资管。和讯期货参与直播本次会议。青泽投资董事长青泽以“构建交易者独特的精神世界”为主题进行演讲。

  投机市场投资者结局差异本质上是投机者精神世界的截然不同引起的。而交易者的精神世界,他引用了一段文字,“优秀投资者必须具备军人之纪律、商人之精明、诗人之想象、僧人之淡泊。”他表示这只是成功投机者几个品格特质的集合,而且有相互矛盾只存,把这几个不同身份的人格特质组合在一起,我们会神经错乱,无所适从。青泽从哲学思维层面,心理、情感、行为层面,信仰层面等三个角度来表述了他对交易者精神世界的理解。

  他说按照先验哲学的看法,只有有了理论、概念作为市场观察和理解的基础,投机者有了明确的市场观,通过给市场立法,才能理解和把握市场。

    以下为具体文字内容:

    今天讲些自己对投资的哲学层面精神层面的理解可能更有意义。

    这个话题我觉得很难,我讲的题目是构建交易者独特的精神世界 。市场交易中几十年过去了,这个市场走得远走得长的人非常非常少,人和人差异在哪里?为什么有的人活下来了,无数的人不在了?具体到每天,为什么大家每天都在做交易,从早上进去到晚上出来,其中命运差异非常大。行情一样,为什么人和人交易结果和命运从一天到一个阶段再到几十年存在巨大的差异,差异的深层次原因是什么?个人认为跟投资者的精神世界有巨大的关系,讲这个问题属于个人体会,不一定讲的清楚。期货问题讲简单的买卖、系统、方法、策略、理念、哲学这都容易。但是这种东西讲完了我觉得不能给大家更多的启发。今天探索自己日常交易中思考的问题。目前为止,我做了23年的交易,从交易技术理念的角度再向前走,再去培养盘感,技术等这方面的能力已经不太可能,如果说投资更上一层台阶,关注的点肯定是投资者的人生境界和精神世界的建设。

    这个问题有点大,尽我努力去讲。金融投资市场人和人差异很大,并不是体型外表的差异,而是思想、精神境界、胸怀格局、对世界的理解、对市场的理解、对交易的理解的差异,这个问题看上去很虚。很多人问到我的问题,是非常具体的,当前市场如何?哪个品种有机会?期货市场是个杠杆游戏,如果理念端正,思想端正,三观端正,赚点钱没什么难的。如果你没有根本性的对投资之道的领悟,在我看来挣了还不如不挣。因为赚到钱不是帮人可能是在害人,因为大多数投资者在期货市场最终会把钱输掉,如果一个投资者花十年把钱输掉不如花三个月把钱输掉,那样输了可以死心塌地去干点别的事情,人生倒也不会耽误。

    1.市场的本质是什么?
哲学家做投资肯定是不行的。投资首先是一门科学,还是一门艺术,很多人说投资是一门哲学,说的不对,投资涉及到科学、技术、量化的成分很重很重的,没有这些技术层面、知识层面、经验层面的积累,这个交易肯定做不好。如果投资是一门纯哲学的话,很多问题科学方法解决不了,哲学作为辅助性的指导是可以的。本质上投资一定不是一种很玄虚的东西,为什么投资者需要一个哲学智慧,对你的投资、人生非常有价值呢?

    2.第二点是贯彻理解角度不一样,思路不一样,哲学给你的是角度学,思路学。不同的哲学思想让我们对世界的理念差异非常大。市场里面铜从3000美元涨到8000美元的过程,市场趋势一直在上涨,上涨过程中,谁一直在做空,做空的人是那么蠢吗?
投资一定有信仰的成分,因为投资真不完全是科学,科学和哲学解释不了的问题,只能用信仰解决。实际上我们交易的不是客观的市场,客观的市场每天显示的内容完全是一样的,动作千奇百怪,差异很大,也不一定是信仰,至少是我们对世界的理解、观念信念上差异很大,我们交易的不是市场,而是内心世界的信念、观念、理论。


   3.第三个是成功的操盘手哲学思维很重要
   投资最难教的是系统观,人生成长的过程或者对市场认识的过程或者对自己的认识过程,都是由点到面的过程,对点的认识局部的认识都是比较容易的,把无数的觉悟问题,变成系统的对市场对交易有一个深刻的认知是件非常难的事情。期货市场里面,问题无数,答案很少,没有系统观、前局观,你永远只是停留在点的层面上。现在讲的很少,因为是王总多年的朋友,又在北京,所以过来了,现在多我来说没什么要讲的东西。为什么呢?就个人看,不同投资者交流更多的是鸡同鸭讲,你用日语我用英语,不同频道无法对话。问题在什么地方?实际上是系统观、价值观、前局观的问题。对我来说行情有什么可讲的,行情做进去错了砍仓,对了加大头寸继续拿着。我也没有这个本事能够完美预测行情。你问我这个问题我回答这个问题,我觉得对牛谈琴不是牛的错,肯定是弹琴的人的错。交易的很多问题都是建立在自己的价值观和投资理论的基础上,基本分析、技术分析,一个是讲平衡表,一个是讲长期的东西。


    第二个讲讲一个成功者的精神世界里面的心理情感、行为层面。做了这么多年投资最大的体会是投资本身可以用白岩松的话来讲,痛并快乐着。不管你做多少年的交易,亏钱肯定会郁闷的,当你交易面临阶段性失误的时候,你肯定是会郁闷的。对我来说郁闷是暂时的,市场不配合也好,整体市场走势趋势性不强也好,失去的资金都是暂时的,体系的优势足以让我把这些钱拿回来,从这个角度来说没有这么悲观。阶段性投资盈亏一定会对你的投资人生有很大影响,投资亏钱会痛苦赚钱也会痛苦,因为赚钱的过程是个不确定性的过程,过程呢?总要尝试,难道你不看了?所以投资无论做了多少年,内心世界是个内心让人煎熬痛苦的过程,不管你的经验多丰富,体系多厉害。意外事情总会有的。以前发生以后还会发生吗?只希望自己别赶上就行,意外事情出现时是没有能力保护自己的。投资只要做下去,永远是会痛苦煎熬的,不仅仅是我个人的生存状态,是所有分基金经理,一定会面临这样的痛苦和煎熬。作为一个投资人,我觉得性格上德川家康的性格是最好的,投资者不能强行为之,有思想有体系有理论还需外在条件配合。


    第三点,投资某种程度上不完全是科学也不完全是一门艺术,投资是一种信仰。为什么这么说?这是世界是非常的复杂,浩瀚宇宙我们非常渺小,匆匆过客都算不上。在市场里面作为个人投资者,个人角度上我们非常微不足道,但是作为生活世界主体的人,我们每个人内心深处都追求自己的上帝,都不把自己放在市场相对合理的定位,这样肯定会出很多问题。各种各样的理论理解市场,解读市场。基本分析,技术分析、量化分析、心理金融学这些理论目的一个,尽可能合理解释市场,从而战胜市场。市场如此复杂,每一种理论在我看来都是盲人摸象。没有一种理论能够完整解释市场,基本分析好吗?好。能赚钱吗?能。只是阶段性的市场和基本面匹配而已。所以这讲的是什么,完整完美的去理解市场,必然会导致悖论。永远不要去解释金融市场,任何一种理论接受它的理论同时也要接受它的缺点,从这样的角度看,投资不要朝三暮四,选择一种理论永远忠于它。得到他给你的,接受他的缺陷。投资是一种信仰,世界上三大宗教很大的问题,一个人完全不可能同时信仰三种宗教,否则世界会多么的混乱。投资市场很大的问题是对世界理解的混乱,混乱的根本原因是多种信仰。试图完美的去理解市场解释市场,这是一种投资的悲剧。因为时间关系就讲到这里!

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《青泽:投机者精神世界的截然不同引发投机结果差异》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。