我已授权

注册

傅海棠:农产品分析主要逻辑法则

2016-06-19 13:52:59 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:“经济逻辑”大宗逻辑讲坛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

来源:“经济逻辑”,《大宗逻辑讲坛》
来源:“经济逻辑”,《大宗逻辑讲坛》

  工业品农产品(000061,股吧)生产周期区别

  农产品和工业品有本质的区别,我们做农产品就要抓住农产品的特性,抓住农产品要领,分析起来就比较得心应手。在生产方面,农产品看供应,工业品看需求,农产品的生产按季节性生产,或者说按年生产,农产品收割以后,就决定了一年的供应总量。工业品按照天生产,可以按照当时的价格进行生产量的调整。

  农产品有很多品种,像大豆棉花玉米小麦、油菜籽等等,每个品种都有自身的特点和属性,要具体到每个品种,不能一概而论,譬如说棉花有棉花的特性,大豆有大豆的特性,因为每个品种他的生产和需求都有自身的特点。

  天气影响农产品的研判

  农产品看供应主要是因为农产品在生产产出这一方面,经常大起大落,农产品供应的生产量是十分不稳定的,相隔一年的产出总量悬殊很大,为什么呢?因为农产品影响他生产总量的因素有很多方面,第一农产品是看天吃饭的,跟工业品不一样,工业品受天气影响比较小,农产品一直都是受天气影响很大,比如干旱低温等因素对生产总量影响很大。

  效益驱动生产积极性

  再一个方面受价格的因素影响生产积极性,就会选择增加其他种植面积,比如说大豆和玉米基本上就是处在一个季节播种,大豆的种植面积大,玉米的种植面积就小,所以我们在分析的时候就要时刻关注,这两者之间的效益问题。

  从存栏推断需求

  农民他要种什么有趋利性如果说玉米的效益比大豆的效益好,他就会选择多种玉米,这样大豆的面积就会下降,就会造成下一年大豆产量的减少需求方面,影响农产品需求的因素主要是养殖业,所以说我们在关注需求这方面要时刻关注养殖存栏情况的数据变化。

  玉米和粕的需求侧重点不一样

  当然养殖业对农产品的需求也不一样,比如说豆粕,在养猪和养鸡上面配比饲料中比例差别也很大,豆粕在禽饲料中占的比重大一些,在猪饲料中占的比重小一些,玉米在猪饲料中占的比重大一些,在禽饲料中占的比重小一些。

  实地考察得出最终得出有效决策

  所以说我们在做农产品期货的时候,要时刻关注供应和需求的变化,关注他的播种面积,这一个可以参考国家公布的报告,这个仅能作为参考,因为国家公布的种植面积是比较保守的,不能完全相信那怎么办呢?有人说国家的数据不能相信,那你只能自己去实地考察研究,到农民那去了解。

  从大周期判断大减产和大行情可能性

  还有就是根据他的效益情况,一般情况下只要联系两到三年以上效益低下甚至亏损,农民就很可能大幅度减少种植面积。

  在效益低下的情况之下,减少种植面积之后的面积也会在管理上跟不上,因为他没有生产积极性,他也会在施肥除草浇水喷药等管理上产生懈怠,所以一般情况下在当年种植面积大幅下降的情况下,当年的单产也会下降。

  刚才我也讲了,农产品看供应,影响农产品的因素也很多,一是种植面积,二是种植积极性,三是天年,四低温,五旱涝,六虫灾,七怪规律,这七条是影响总产量的重要因素。

  种植面积,如果当年的种植面积大幅下滑,则当年的总产量肯定是不够的,所以说要时刻关注当年的种植面积这一播种之初就可以调查研究得出一个比较准确的减少量。

  植积极性,如果效益低下,农民没有了种植积极性,他肯定会减少种植面积,这个在播种之前就要有一个预判,以便及早察觉。

  天年,老百姓(603883,股吧)都知道,就是在当年没有明显坏天气或者不正常天气的情况下,就是说当年天气十分正常,风调雨顺。

  当年的产量和相邻一年的产量差别就会悬殊很大,比如说上年的玉米产量是六百公斤,那今年的玉米和上年的天气条件基本上一样,他的产量就可能降低到500公斤甚至400公斤都是有可能的。

  那有人说这是怎么回事啊,这就叫天年,找不到原因,没有种过地经验的不知道这个事,所以在收获之初一定要提前到田间地头去了解当年实际收货的但产量,以便及早发现当年的减产增产情况,搞清楚当年的供应总量。

  才能搞清楚当年的供应关系,才能提前发现是牛市熊市还是震荡市,牛市和熊市的承担都关乎当年的。

  低温,对当年的单产是很大的,什么叫低温呢,就是夏季天气凉爽,会影响农作物的收成,尤其是在黑龙江地区,内蒙古地区,经常容易产生夏季低温对玉米和大豆造成减产的情况。

  低温对农作物的单产影响是很大的,一般情况下夏季气温或者春季秋季低温,一般来讲夏季低温如果温度偏低对单产造成的影响,对减产幅度一般不会低于20%,所以我们做期货要随时观察天气预报,当年的实际温度情况 以便提早知道和预测。

  旱涝,对农产品的单产影响,旱大于涝,干旱对农产品影响是很大的,俗话说的好一旱一大片,一淹水一流线,所以我们要十分关注当年降雨情况。

  虫灾,虫灾现在对产量的影响不太严重了,因为现在农药科技比较发达,农业管理的治理虫技术比较成熟,现在虫灾对单产影响不是太大。

  怪规律,刚刚我也讲了一下,当年的种植面积大幅下滑,基本上可以判定当年的单产也会大幅降低,当然了刚刚我也讲了跟管理跟不上有关在施肥管理治虫上等,一般情况下老天也会出条件配合当年的单产降低。

  你播种面积越少老天越给你受灾,让你单产也降低,你当年种植面积越多老天爷会配合让你大丰收,所以一般讲越多越多,越少越少。

  这就应了那句老的谚语,屋漏偏逢连阴雨,行船偏于顶头风,好事成双,坏事连连。

  下面我结合今年的行情说一下今年农产品尤其豆粕的行情

  下面我根据今年的行情走势举两个具体例子,以便说明怎样去分析农产品的行情,大家都知道,今年这个豆粕今年过去这几个月这个行情,过去几个月涨幅接近50%为什么上涨呢,在没上涨之前怎么去分析判断他上涨?

  首先,大豆这一波暴涨他的原因主要如下:第一产量,产量首先是南美洲,在收获之初遇到了天气问题,尤其是阿根廷暴雨不断,对收获造成了很大的阻碍,还有很多低洼地带的大豆被水淹了收不上来,所以农业部报告后面也说了阿根廷大豆产量降了。【南美减产】

  阿根廷降低了350万斤,其实不用美国农业出报告,之前你也可以分析,因为它收获期间出现了问题,巴西在生长期间出现了干旱问题,所以这个提前就要注意了,所以说生产这边,供应这边出现了问题,因为在过去的三年全球大豆是连年大丰收,北美南美连年大丰收,再加上过去几年中全球经济都不好,尤其中国经济是萧条和低迷的。过去连年丰收的大豆也被消化掉,那接下来开始减产了,那供应就出现了问题,所以你想一想为什么豆粕从2200涨到3000多,这是主要原因之一再者说,需求,在过去的几年当中农产品的价格是很低迷的,玉米豆粕啊等等,都是价格很低,可是畜禽价格反而不是太低,所以说养殖行业有了很好的效益。

  造成了在过去的一年当中,养殖业的积极扩张,鸡的存栏量据统计比去年同期增加15%母猪的存栏量比去年同期增加了30%还有一个原因,养牛猪,什么叫养牛猪,就是黄牛的牛,牛猪,因为生猪养殖者在卖猪仔的价格很高,都达到很高,都达到1000-1300之间,15公斤的猪仔都在这个价格,一般的毛猪养到100-110公斤出售。

  可是他买一个猪仔就是一千多块,养到100公斤左右没有效益,必须再养大养到150公斤左右,为什么养大因为饲料价格便宜,可是这个猪它也有他对饲料的消耗每个阶段不一样,生猪养到100公斤饲料比也就是3斤复合饲料,一般100公斤的毛猪也就六百斤饲料,可是100公斤到150公斤这段时间饲料消耗是很大的,基本上5斤饲料才能涨一斤,所以养猪者养牛猪就对饲料造成大幅消耗

  所以说,豆粕的需求相当好,100-150公斤这五十公斤的猪饲料的消耗相当于100公斤以前的饲料总消耗。

  所以说豆粕这波行情就由此造成了豆粕的暴涨,因为供应收缩,需求良好。还有一个最重要的因素,就是这个替代品,因为粕的三大类,第一是豆粕,第二是菜籽粕,第三十棉粕,还有一个能替代豆粕和棉粕的饲料叫DDGS就是玉米生产酒精以后的酒糟,他的营养价值和菜粕棉粕差不多,可是国家今年对进口DDGS进行了严格的控制,所以DDGS的进口量有了大幅度下滑。

  因为去年的菜籽,农民出售的价格很低,大概在1.6到1.8元之间,所以造成了油菜籽面积的大幅下滑,据我观察中国的油菜籽种植面积减负在35%以上。

  在油菜籽大幅减少种植面积的情况下,又遇到了天气问题,都知道南方暴雨连天,阴雨连连,在这种情况下又造成了油菜籽单产大幅度降低。

  很多地方油菜籽单产的降低都在两到三成,所以今年油菜籽减幅巨大这就影响了豆粕的供应量,棉粕也是因为上一年棉花价格低迷造成棉花种植者大幅度减少棉花种植面积,去年棉花种植面积内地减幅在40%左右,新疆减幅在15%左右,又赶上新疆去年联系高温,造成了棉花单产的大幅下降,减产幅度在15%以上。

  所以说综合以上因素,粕在供应这一个方面出现了严重问题,在需求方面又得到了极大的改善,所以才造成了最近两个月以来的两粕暴涨行情。

  上面我就简单的给大家分享了一下影响农产品总量的因素,又结合了豆粕简单说了一下原因,下面大家有什么问题咱们具体交流,希望大家提出自己的疑问。

  问题1:因为“偶然”的看到傅老师的书,开始有勇气做期货。我今天想提的问题是,傅老师作为个人,是怎么坚持下来做基本面研究的?因为我自己的感受是,虽然自己相信基本面决定行情的走势,但很难坚持下来对基本面的研究。

  我是怎么样对基本面的研究坚持下来的,其实我们做期货就是在做现货,期货的走势完全取决于现货的走势,这个价格的涨跌完全取决于现货,现货涨期货涨,现货跌期货也跌,所以我们只要搞清楚了现货的涨跌那我们也就看清楚了期货的价格走势,做期货只有研究基本面,才能发现大行情,只要你不懂基本面发现大行情是十分困难的行情,尤其是在级别方面更摸不到头脑,只有把基本面研究清楚,把供需关系分析透彻你才能提前知道行情的级别,行情的幅度大小,级别大小,时间长短,走势的剧烈程度。

  做期货你不懂基本面,和盲人摸象没有什么区别你只是看到了一个点,点点滴滴那是衡量不准的,你只有把一个具体品种研究透了,全面衡量综合判断,才能把行情搞得十分清楚。

  甚至说把产业链品种搞得很熟悉,哪天开始涨,每一天行情的级别你都可以看的清清楚楚,这个我也不是打击技术分析,如果你技术分析做的好,真能赚钱的话也是可以,一般情况下这个很难所以做期货要坚持一个正确的理念正确的思路,才能最后走向成功。

  比如说前阵子的棉花行情,4月11号涨停板之前,除非只有用基本面的方法才能分析行情的暴涨,在4月11号涨停板之前用其他的方法你能看出来或者其他方法你能发现他的暴涨吗?用基本面分析就可以知道,4月8号以后棉花的行情有一个暴涨,而且是很大的暴涨。

  问题2:华北玉米和华南玉米、谷物、杂粕目前的现状如何?为什么拍卖玉米阻挡不了现货连续上涨?

  目前,华北玉米供应紧张,基本上农户余粮见底,销售一空,大家也都看到了最近一段时间山东的玉米天天大幅度上涨,目前基本上达到了2000以上。

  华北的玉米造成现阶段紧张的原因主要有以下两方面原因:第一因为今年华北的玉米始终低于国储价,华北玉米有很大一部分都被运到了东北进入了国储。

  第二,因为今年工业加工需求一直比较良好,需求旺盛,尤其淀粉行业今年的加工量比去年的加工量大很多

  第三养殖业需求也比较旺盛,玉米的养殖需求比去年增加15%-20%左右。

  华南玉米中国都全国一体化,华南玉米主要来自两个方面,一是北方玉米华北和东北玉米,二是进口量不太大,所以跟中国整体情况差不多。

  杂粕的情况,刚刚讲了今年供应比较紧张,今年杂粕的缺口比豆粕还要大,因为棉粕和菜籽减负巨大,他减产的幅度远远大于大豆,所以今年杂粕的价格一直比较坚挺,杂粕和豆粕的价差也是历史最低。

  因为拍卖玉米是陈化的,在淀粉加工行业不太好用,加工中有技术或者质量问题,所以玉米的拍卖也没有阻止现货的连续上涨,加工企业宁愿高价用新玉米,也不愿意底价用陈玉米,因为陈玉米的加工价值没有新玉米高。

  问题3:傅老师对投资理念、研究思路讲得很透了,想问问傅老师在仓位管理上是如何做的,有什么心得?浮盈加仓的时机如何选择?

  我的投资理念就是供求,供求决定价格。

  这个在仓位管理上,是这样,我在仓位管理上没有严格的比例,这个要根据行情情况来,根据对行情的把握准确度,如果你对行情把握度很高,甚至90%以上,甚至100%,那就可以重仓。

  如果你对行情判断,把握度不当,没有确定性,或者确定性不高,那就要清仓,或者观望。

  关于浮盈加仓,我对浮盈加仓没有太大的概念,我一般情况之下,在浮盈加仓方面,十分谨慎,我一般开仓,底仓比较重,基本上全出全进,一次性开仓,浮盈我基本上不加仓,或者加仓幅度比较小。

  为什么呢,因为浮盈加仓在回调的情况下对你的亏损幅度是很大的,因为短期的行情走势是无序的不好判断的,你浮盈加仓在大幅度回调的情况下受的损失会很大,也会对你的心态造成很大影响,我一般情况下不建议浮盈加仓

  浮盈加仓的时机的时机选择,就是你要像浮盈加仓那也有基本面的配合,或者出了某些重大事件,在行情还没有启动之前可以适当的加仓。

  问题4:请问,老师入场后,行情走反,会止损吗?多大空间?

  入场以后,行情走反,会不会止损,这要看基本面的变化,如果说和进场之前的时候的基本面没有发生变化,对原来判断的条件没有变化,是不会止损的,比如说,这一波豆粕行情,我大概在2580时吃进,吃进以后回调在2500左右,也被套了70-80个点,还是纹风未动,因为情况没有变,南美减产需求良好,所以过了没有两天,行情就连续的大幅上涨。

  所以说入场以后,行情走反,会不会止损,这也要根据基本面的变化,基本面没有变化一般情况下不会轻易清场止损。

  问题5:我是从大小周期的角度来理解行情的级别,请问在大小周期级别升级交替的时候应该以那些因素作为判断依据,例如当面临日线级别的行情会不会发展成为周线级别的行情的时候,应该参考哪些判断?

  这个问题日线周线我不看,我没有研究,我完全按照基本面来,日线周线在我的投资理念中是没有得到重视的,对技术分析不太感兴趣。

  问题6:今年对的看法,傅老师这两年调研糖挺多,原糖也在暴涨,内盘基本面支持力度怎样?

  白糖的基本面情况是这样的,白糖在今年首次进入了产不及需的年代,这是过去几年来的首次,根据报告,全球的供应缺口达到700万吨以上。

  按照外盘的计算价格,只要超过了国内的销售价格,这个外盘对内盘的影响就比较直接,跟豆粕一样,外盘涨多少,内盘涨多少,外盘跌多少,内盘的跌幅跟外盘基本上同步,你可以计算一下1%关税的情况下外盘的糖的进口价格。

  这个白糖,国内的生产因为这几年价格的低迷,产量的下降幅度也是十分巨大的,基本上从前几年年产1300万吨左右下降到900万吨,中国的需求一般1500-1600万吨,每年缺口在600万吨左右,缺口巨大。

  问题7:同问刚才玉米的问题,现货报价玉米价格1800的时候,期货一直在1500左右徘徊,1600买了多单又不涨,反而跌,这样的情况怎么处理?

  这个要对基本面情况把握很清楚的情况下,现货1800期货1500,这是近期和远期的价格,玉米1800是现货价格,期货玉米1500是远期价格,当时是因为国家对玉米的政策做出了重大调整,因为接下来国家16年的玉米国家停止了收储,所以造成了1500的价格。

  最近一段玉米的上涨有两个原因,第一受豆粕影响,豆粕上涨玉米被迫上涨,第二是因为国家玉米的超量收储,去年是8000万吨,今年是1.26亿吨左右,比去年多收储4000万吨左右,所有造成了现阶段玉米的供应紧张。

  还有预测今年的天气情况不好,所以每一阶段基本面的情况是对期货价格影响的重要因素。

  问题8:粕类行情上方形成突破以后,打开了这波上涨行情,那么目前处于上涨行情的什么阶段,下半年涨势能否延续?

  今年的豆粕行情应该是比较大的大级别行情,目前的价格应该处在豆粕上涨的初、中阶段,初期上涨阶段,在一波行情级别的中下阶段。

  豆粕的行情根据目前的供应和需求再结合今年的天气情况来看,接下来的行情应该级别还是挺大的,突破4000甚至4000以上需要的时间应该不会太长。

  当然了过去的两个月,豆粕价格的暴涨,涨幅达到了1100块,是不是在这个位置进行大幅度的回调,这个不好说,或者调整的时间有多长这个也不好确定,这个要看美国的天气情况,如果美国接下来天气出现问题,可能还要有大幅度的上涨。

  如果接下来最近一段时间美国天气风调雨顺,可能在这个位置就会盘整一定阶段,或者进行一定幅度的回调,这个不好判断,豆粕这个上涨还是大概率时间,美国天气稍微出现问题,豆粕突破4000是指日可待的事情。

  问题9:傅老师对目前棉花的当前的状况和下一步走势会是什么样子?

  这个棉花行情,目前是这样的情况,从国际上看,在接下来新花上市前这几个月段情况,全球都出现了供应紧张的状况,这个与去年棉花减产有直接关系,因为去年全球棉花大减产。

  印度的减产幅度在100万吨以上,官方数据70万吨,巴基斯坦官方数据70万吨,其实减产幅度也应该100万吨以上,美国减产幅度也不小。

  这个中国的减产幅度达到了200万吨以上,去年棉花全球的减产幅度在500万吨以上,去年减产幅度巨大。

  不过毕竟中国国储还有1000万吨棉花,目前棉花的行情走势主要走势主要取决于中储棉的抛储态度,如果加大抛出两棉花涨势会有回调,如果每天保证2万吨的抛储量,那么棉花上涨还是大概率事件。

  问题10:长绒棉的走势您怎么看?

  长绒棉,今年的走势不看好,因为去年的长绒棉产量很大的,但是细绒棉出现了一个情况,因为码值偏高,长度偏短,达不到纺高质纱的要求,所以很多纺纱厂勾兑长绒棉进行配比,来纺高质纱,去年终止长绒棉的收益大于细绒棉,所以新疆播种长绒棉面积进一步扩大,今年很可能出现供过于求的情况,所以今年长绒棉的行情不被看好。

傅海棠:农产品分析主要逻辑法则

    文章来源:微信公众号

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
和讯网今天刊登了《傅海棠:农产品分析主要逻辑法则 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。