我已授权

注册

为什么投资者应当认真学习逻辑学

2016-06-19 14:28:27 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  随着小善研究经验的不断积累,小善越发的觉得,如果想成为一名好的投资人,至少应当具备三个方面的基础技能:一是良好的逻辑思维,二是财务知识和资本市场规则的积累,三是出色的信息收集能力,这三者缺一不可,相辅相成。小善今天想说明的是为什么投资者应当把逻辑学学好。

  对于投资而言,我们研究上市公司、研究行业、研究资本市场的规则,最终的目的是要得出买或者不卖一家上市公司的股票的结论,或者通过比较最终得出买哪一家上市公司的结论。无论您是一名技术分析投资者还是一名基本面投资者,您在买股票之前的主要工作都是根据现有的事实得出是否应当买入的结论。

  说到得出结论这件事,我们很容易联想到身边各种人得出结论的方法,根据小善对周围朋友的观察,大致可以分为这样几类:第一类是从众者,这类人经常不会自己思考得出结论,而是附和别人的结论。第二类是感性决策者,这类人经常受到强烈的感性因素的影响,对于一些问题,经常会得出非黑即白的结论,比如,小善经常听到这样的说法“**省的人都是骗子”、“**行业的上市公司都烂的不行”等。第三类是经验判断者,这类人经常不会对问题进行详细的分析,而是凭借经验对某些事物得出结论,虽然有相当多的时候凭经验判断正确,但是也会经常碰到判断错误的时候。第四类是严密的分析推理者,这类人会针对问题收集详细的资料,运用正确的论证方法,首先得出分步结论,进而得出整体结论。

  市场上大多投资者在得出是否应当买入一只股票的结论的时候仍然停留在前三种思维模式上,比如:“某某高手说**股份特别好,我觉得应该跟着买”、“只有买茅台(600519,股吧)买万科才是价值投资!”、“我看钢铁行业的股票最近开始涨了,所以买了*钢股份”。小善不能说投资者用以上方法买股票一定赚不到钱,但是至少不可能在长期都保持赚钱的状态。小善认为,只有通过严密的分析推理论证,才能够长久安稳的赚钱,如果您采用策略投资,那就应当用严密的逻辑证明策略的可行性,如果您采用个股投资的方法,那么就应当用严密的逻辑证明买入原因的正当性,只有如此得出的买入结论才是令人安心的、可靠的。

  为什么良好的逻辑对得出可靠的结论有至关重要的意义?这是因为逻辑是论证的工具。逻辑学是研究用于区分正确推理与不正确推理的方法和原理的学问。正确推理有很多客观标准,如果不了解这些标准,也就无法运用这些标准,更无法把好的论证与坏的论证区别开来。

  不能错过的高级研修:大数据时代的量化投资!上课地点:深圳培训时间:2016年6月25-26日

  有朋友可能会问,什么是论证?根据经典的定义,论证是指如果一个命题从其他命题推出,后者给前者之真提供支持或根据的一个过程。但是,在两种情况下我们无论怎样论证都无法确保结论为真。一是我们用来得出结论的前提不是真的,即使推理的过程是正确的,那么也不能确定其结论为真。二是我们用来得出结论的前提是真的,但是论证的前提不支持结论,也就是说,会出现这样的情况,即便是前提条件都是真的,但因为其中掺入了错误的论证过程,结论有可能也是假的。

  就股票投资而言,如果说确定推理的前提(收集到的有关上市公司、行业竞争格局等资料、行情数据)为真的工作主要是信息搜集与核证这一块的工作内容,那么在假设所收集来的资料都为真的情况下,如何避免得出错误的结论就是投资者如何运用逻辑思维这一工具及其逻辑思维能力水平方面的问题了。

  良好的演绎推理能力是根据事实得出正确结论的必备素质,对直言三段论的掌握程度直接决定了个股分析的速度和质量。而良好的归纳能力是发现市场规律、研究投资策略的必备条件,尤其是如何将类比与或然推理、假说与科学研究、概率论等归纳法涉及到的知识用于开发选股策略的工作中。

  逻辑学是一个涉及范围相当广的学问,现实生活中的大多数人都没有经过良好的逻辑思维训练,金融市场中的众生亦是如此,所以大家才会经常见到各种奇葩的结论,小善这么说的意思并不是说没有经过逻辑训练就没有好的逻辑思维能力,但是对于大多数人而言,他们确实是需要经过训练才会具备一定水平的逻辑思维能力的。小善无法将投资与逻辑学之间的细致关系通过一篇短文一一列举出来,但是小善觉得再怎么强调逻辑学在投资过程中的地位都是不为过的。因此,小善衷心地建议大家找来一本经典的逻辑学教材好好研究学习,相信定能增长投资的功力。

  来源:上善若水基金

  文章来源:微信公众号

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。