我已授权

注册

金、铜、铝、镍......等十一种矿产品价格趋势预测

2016-06-19 14:32:11 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:矿业界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  一、世界宏观经济形势

  这几年人们都在谈论全球经济不景气,其中就有一些说法是16年相当于是1937年的一个翻版,我们从08年金融经济危机,到现在经历了七年的时间,刚好是对应了1929年的经济大萧条到1937年的这段时间,所以现在是一个世界经济非常困难的阶段。

  从整个全球经济来看,经济危机以来经历了三个阶段。08年爆发之时,新兴经济体表现抢眼,但是发达经济体一个向好一个向差,两级分化;后面到13年开始反转,整个发达经济体通过自身的调整,开始向好了,但是新兴经济体,整体下滑了,还是两级分化。

图1 发达国家与新兴经济体GDP增长曲线图

图1 发达国家与新兴经济体GDP增长曲线图


  但是16年又出现了变化,今年来看,发达经济体和发展中经济体或者新兴经济体都在往下走。拿工业生产总值来看,基本从去年11月开始,美国工业生产总值10年来开始首次下滑,并且同比下降了0.3%,今年二月份三月份也在往下走;另外两个发达经济体,欧元区和日本,基本上也是:日本今年一、二月份同比下滑了5.2%、1.2%,甚至是创造了2011年4月份以来最大的下滑幅度。整个发达经济体又开始急转直下。

  再看新兴经济体,现在俄罗斯巴西,我们所说的金砖四国,现在金砖四国,可能就中国和印度还稍微好点,巴西和俄罗斯已经完全陷入了一个衰退,俄罗斯从一月份、三月份下降了2.6%和4%,巴西负增长,两个月衰退了13.6%和9.8%。相对来说,印度要好一点,但印度也是去年的最后两个月,下降了3.4%和1.2%,今年一月份又下降了1.5%。新兴市场经济形势也由此可见一斑。

  整个宏观经济形势不好决定了我们的矿产品的需求上不来、整个矿业形势比较差。

  二、矿产品的价格走势情况

  首先说一下,我没有把铁矿石放进来做讨论,由于铁矿石不是市场化的,价格就比较不好定。所以我在这里选了金、银、铂、钯、、镍、锡、锂这几个重要的矿种,对它们的价格情况及走势做一个描述和分析。

  金价在11年、12年的时候,当时最高位接近了1800-1900美元/盎司,下降到最低的时候是大约1100美元/盎司,最近半年有所回升,现在是1200、1300左右。银价与金价是差不多的,现在没有出现一个明显的反弹,基本是还是处于一个低位的状态。

图2 黄金价格变化曲线图
图2 黄金价格变化曲线图


图3 银价格变化曲线图
图3 银价格变化曲线图


  铂金价格与黄金走势是非常相似的,也是从12年的高点往下走走到15年年底达到最底,最近半年又上来了。

图4 铂价格变化曲线图
图4 铂价格变化曲线图


  钯金属有些不同,在我们国家主要用于汽车尾气的催化剂,对于整个工业用途比较多,不像铂金主要用于首饰,所以钯价格表现出来的降幅相对来说小一点。

图5 钯价格变化曲线图
图5 钯价格变化曲线图


  再看一下六种有色金属。铜铝都在去库存化,还在去库存化当中,还没有完成,铜的价格从11年接近一万的最高点,到现在不到五千,四千多一点,最近有一点恢复,整个来看基本上是被腰斩了。铝从2800下降到1600、1700的水平。

图6 铜金属价格及库存变化曲线图
图6 铜金属价格及库存变化曲线图


图7 铝金属价格及库存变化曲线图
图7 铝金属价格及库存变化曲线图


  铅和锌也是在去库存化,库存也是在往下走的,价格来看,铅和锌价格相对于11、12年的高位也是至少有一个三分之一的降幅。

图8 铅金属价格及库存变化曲线图
图8 铅金属价格及库存变化曲线图


图9 锌金属价格及库存变化曲线图
图9 锌金属价格及库存变化曲线图


  镍和锡。镍是我们国家紧缺的一个矿种,但是镍现在库存是一路走高的,从12年以来,镍价出现了一个疯长,涨了不少,因为12年有一事件就是印尼禁止原矿出口。后来库存上去之后价格又下来了,这是镍的一个不一样的地方。锡从11年的年中开始一直往下掉,大概也有三分之一的降幅。

图10 镍金属价格及库存变化曲线图
图10 镍金属价格及库存变化曲线图


图11 锡金属价格及库存变化曲线图
图11 锡金属价格及库存变化曲线图


  还有一个小金属值得关注,就是锂。碳酸锂从去年15年一月份以来,碳酸锂的价格增长了接近两倍。15年被认为是电动汽车爆发的元年,它带动了碳酸锂的消费,所以碳酸锂价格出现了一个疯狂的增长。

图12 碳酸锂价格变化曲线图
图12 碳酸锂价格变化曲线图


  从整个矿产品价格做一个小结来看,首先,贵金属金、银、铂价格12年开始下跌,金和铂降幅接近了三分之一,近期有所回升;银价降幅超过了二分之一且持续低迷,没有反弹的迹象;钯的价格从14年开始下跌,降幅在三分之一以内。贱金属近乎都是从11年的高点开始下行的,铜锡的价格降幅达到了二分之一,铝铅锌价格三分之一到二分之一,除镍外其他矿产品都是处于去库存状态,库存不断下降,镍的库存上升,它的价格反而降幅超过了三分之二;小金属碳酸锂从15年以来开始小幅上升,增长了200%以上。

  三、矿产品价格的主要影响因素

  第一个,根本性上来讲是宏观经济决定了供需基本面,供需基本面决定了矿产品价格走势。刚才提到全球宏观经济形势,现在再看,美国这一轮增长为什么现在又不行了,这是由于它近年来开展页岩气革命,页岩气和页岩油主导开发,对于GDP贡献率大概是0.7%,但是现在油价下跌对于他的产业和GDP还是有很大的影响的。另外页岩油气的开发还带动了相关制造业、服务业,刺激了消费和房地产市场的繁荣。这一次油价的下跌可能就导致了本轮增长周期的结束。原来美国在发达经济体里面是一枝独秀,现在就秀不起来了。

  从欧洲、日本来看,它们的经济增长主要是得益于量化宽松和油价下跌,但这种模式本来就不具可行性。所以说发达经济体面临着经济停滞的风险,经济增长接近了极限。

  从新兴经济体来看,由于美联储的嫁接或者美元的升值,导致了很多的新兴经济体资本的流出,对经济来说是一个很大的冲击,出现了负增长。另外还面临一个通胀大的压力。所以经济前景不是很乐观的,包括印度,他的通胀CPI在一月份达到接近7%,创下了七个月以来的新高。像俄罗斯、巴西就不用说了,都是10%左右的通胀,所以经济前景不太好决定了矿产品的供需基本面不会很好。

  第二个影响因素,我们很多的重要矿产品价格与美元是相关的,应该说美元的走势决定了矿产品价格未来是走强还是走弱。

图13 LME金属指数与美元指数相关图
图13 LME金属指数与美元指数相关图


  从这张图中可以看出来,这六种有色金属,铜铝铅锌镍锡,这六种有色金属它们的价格指数和美元指数基本上是呈负相关的。

  美联储一直都在说要加息,去年的十二月份他的一次加息导致了全球金融市场的一个动荡。今年如果他还继续加息的话,可能还是出现这样一个严重的后果。如果说加息成功后,我们整个有色金属价格至少肯定就会往下掉。

  三、重大的地缘政治事件会对整个价格有冲击。比如说,如果英国退出欧盟,会对金融市场产生冲击,进而影响整个矿产品市场。另外难民问题、叙利亚危机、南海局势、东北亚局势紧张,这些影响因素可能会造成货币汇率的一个变化,从而使得国际油价,特别是国际油价与金价的动荡加剧。

  另外一个值得关注的因素就是,最近几年,从11年、12年以来,最近三年,价格下降太快了,价格下降应该是一个去产能、去泡沫化的过程,本来是很好的,但是价格下降太快已经伤及到了矿业的良性发展。如果价格不能从过冷区间恢复过来的话,未来受供需决定的重要矿产品价格可能会出现06年、07年那种暴突性的反弹。

  所以这里有三点。第一个,预测全球经济未来两年,至少两年是全面堪忧的,很难的有较大的起色。第二个,这又决定了大多矿产品供需基本面不会有大的改观,整体价格以趋冷走低为主。因价格导致了高产能的退出,同时过低的价格可能也伤及了产业的发展,未来或将再次出现2006年、2007年暴突性的反弹,当时04年、05年矿产品需求上来的时候,我们的供应是跟不上的,供应跟不上就出现了供不应求,再加上各种对冲基金的炒作,使得我们07年、08年的矿产品的价格的泡沫吹得很大。所以如果现在价格不回来的话,可能就会再次出现一个供需失衡的情况。第三,美元加息,或者进一步的升值预期,将使得大部分矿产品价格继续的承压,这是一个整体的判断。

  四、未来怎么走

  至于未来价格怎么走,首先得要判断未来矿业形势会怎么样。

  第一,未来两到三年很难出现能够接续中国的新兴经济体。众所周之,中国近年来对大多数矿产品的消费占全球总量的40%到50%,有的甚至更高,而且每年增量有大部分来自中国,由此形成了长达十几年大宗商品的一个超级周期。中国经济新常态和各类资源已陆续达到顶峰,比如说铁矿石、煤,将导致中国消费需求下降甚至出现负增长,在这种情况下,指望着我们去拉动全球经济的快速增长是不太现实的,我们现在很多矿产品的生产和消费已经超出全球人均水平。同时印度、印尼、越南菲律宾这些新兴经济体在短期内很难有较大的起色,所以未来三年很难出现一个我们的接续经济体。

  第二,当前矿业正处于深度调整期,该阶段至少还有两到三年的时间。在矿产品价格下降的背景下,矿山的倒闭和停产,落后产能的淘汰,供需平衡有望进一步通过市场的重新调节来实现。

图14 两轮矿业熊市资本性支出对比图
图14 两轮矿业熊市资本性支出对比图


  这张图可以看出来,97年和2000年,当时有一个资本的熊市,资本支出量大,资本在往下降的时候到谷底的话可能有七年的时间,如果按照七年时间来算的话,从12年13年开始算,到现在的话也就是还有两到三年的调整期,可能才能达到谷底然后往上走,这是从资本支出上来看的。

  但是不用太悲观,因为我们未来全球矿业的前景还是比较好的。我们自己不断调整之后,改革红利释放,市场经济的动力会逐渐显现出来。另外,发达国家回归实业,叫再基建化也好,再工业化也好,也会刺激大宗矿产品特别是战略性新兴产业所需要的战略性矿产。印度、印尼还有非洲这些国家的工业化、城镇化是不可阻挡的,就会带动新一轮的矿产品价格的增长。

  对于全球矿产品价格走势的判断,第一,我们通过石油来看,短期来看,包括伊朗解禁了之后他的原油会往外供,那么整个供求基本面还是以供大于求为主,价格可能在四十到五十美元的区间。

  而对于黄金来说就比较特殊了,黄金有三重属性,商品属性、货币属性和金融属性,未来需求应该是还是比较旺盛的,特别是对于我们国家来说。最近有单位和研究者做了有关金矿的保证程度论证,其论证的结果就是未来黄金的需求量会特别大,一个是我们自己的国民买首饰,另外是我们国家的战略储备,黄金储备也需要增长,所以说黄金的需求是很旺盛的。

  但是再看全球矿山工业储备,如果从理论上按哈勃曲线推算的话,基本上到100年的前后全球的矿山供应就达到极限了,再之后矿山的供应量就不是很大。另外黄金的走势是与美元指数密切相关的,受到的影响会比较大一些。整体看来,黄金未来呈现一个往上走的态势,未来两年可能在1200到1400的区间内波动。

  对于银价,有一个值得关注的地方就是最近几年全球包括国内的光伏产业的发展,因为光伏上的银基要使用银。从06年、07年开始整个光伏产业有一个大幅度的增长,最近两年可能有一些调整,但是未来这一新的需求还是很旺盛的,但是它的供应是受铜铅锌矿的生产的影响。这里需要注意的是,光伏产业,还有包括电子、电池产业,目前银的需求不是说还没有完全释放,所以未来两年银不会像11年、12年那样快速增长。

  对于铂和钯,铂主要是在我们国家用于首饰,钯主要用于汽车尾气的催化剂,整个经济不太好的情况下,铂金的需求因为受到黄金价格的影响,黄金的价格还算偏低的,人们可能比较愿意买黄金而不会买铂金的首饰,它们两个有一个相互替代的问题,在这种情况下,铂的供需是基本平衡的,价格或许会往下走一点。可能等到2018年经济形势好转,以后就会恢复,价格会往上走。

  钯一直是需求缺口非常大的矿种,这几年排放标准的提高,汽车产量的增长,对于钯的需求是增高的,所以钯的价格应该还会增长。

  铜的价格,4500、4600基本已经到底了,16年可能会接近6000这个水平。

  对于铝,全球在去产能,但是我们国家的产能没有下去,我们国家的产能今年可能会达到3200万吨,铝的去产能效果不是太明显,所以铝的价格不会往上走,可能在1800左右。

  铅主要用于生产电池,这种高污染的东西,未来可能会被替代。未来短期内铅的价格会涨一点,但长期是不被看好的。

  锌对于造船业,还有很多需求很大,锌主要作为船舶的防腐剂,短期表现比较差,但长期前景看好。

  镍的需求恢复有待时日,库存积压严重,供大于求显著,价格将继续承压下行。

    文章来源:微信公众号扑克投资家

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。