我已授权

注册

套利胡子:黑色品种本周变数大 下周应该调整布局

2016-06-19 14:49:55 和讯网  浙商期货 魏丁

套利胡子:总理报告坐实市场猜测 投资者可发起春季攻势

和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  有关A股能否加入MSIC的谜团在本周揭晓。公布出来的结果让好多人郁闷了,编制指数的这家商业公司又一次给大家画了个大饼,却把刚出锅的热饼子丢给了卡拉奇的巴基斯坦证券交易所PSE。再度拒绝中国股市的缘由绝不是事后冠冕堂皇的那些话,或许就是这桩生意的条件双方还是没谈拢而已。与此同时,本周的沪深股市先跳下去,消息公布后又弹起来,也没有像有些专家预测的那样一哭二闹三上吊。本周存量资金继续在盘子上割袍占地,玩些称孤称王的小游戏。本周倒是中金所国债期货有些意思,在十年期和五年期的主力合约1609上买一个卖一个,有些碎银子可以拿。

  本周大宗商品交易热度不减,行情变化频频,各品种呈你方唱罢我登场,风水轮流到咱家的态势。周初先是粕类发力猛攻,豆粕跳高200点,菜粕涨停,带起豆A,玉米,淀粉等跟涨,蛙声一片,等到它们歇息了,又是郑州棉花周五封涨停,塑料,聚丙烯强势上行,还有铁矿石,焦煤焦炭的回头反攫。当然作为市场的明星,本周黄金白银橡胶的多头行情也没有缺席。在这样的短促突进的氛围里,投资者不管是持有多头方向的头寸还是空头方向的单子,情绪和心态经常会受到冲击与考验,稍有不慎就有可能吃苦头。套利者在这样的行情中虽不至于像普通的单边投资者那么受煎熬,但品种间合约间的那些价差变化也同样触目惊心。

  以上周提到的买豆粕卖螺纹钢的MRB组合为例,本周初M1609合约拉起200多点时,RB1610合约的价格远远落在后头,每组头寸上150多点可以轻松落袋,而到了周末,如果套利者继续持有这组头寸的话,将近100点的账面浮银就消失了。那些买豆粕卖油脂,买菜粕卖淀粉的组合,本周都经历了这样的过山车般的价差变化。好在整体上看,本周后半周粕类期货价格的调整可能只是快速拔高之后的回撤,行情还没有结束。即使套利者将这些头寸拿到周末,账户依然是正收益,来自粕类多头端的全周涨幅仍然能够覆盖掉组合空头端出现的浮亏之后还有富裕。套利者甚至可以指望调整之后的粕类行情下周走得更稳健。不过考虑到这些组合上变态的短期价差变化,适当的缩小账户持仓头寸,放大止盈止损的设置是老司机遇到这种情况的自然反应。而对那些顺风顺水近期踏准了节奏的投资者来说,反正已经堆起了厚厚的安全垫,好风凭借力,看尽长安花才是他们应该做的事情。

  在本周的农产品(000061,股吧)里边,两个性情更活泼的品种渐露王者风范,套利者可以给予更多关注,它们是郑州的老运动员棉花与白。作为相当长一段时间以来缺乏表现的品种,在基本面和政策面出现了很多的积极变化之后,它们从后排走上前台是很自然的事。如果在本周将它们作为多头端配置到与玉米,淀粉或者黑色作为空头端的跨品种组合里去,它们的表现应该不会让人失望,事实上如果投资者按这个路径去配置,周末前它们已经开始贡献大幅利润了,尤其是期价涨停的棉花以及站稳脚跟转身向上的白糖。在国储玉米加紧拍卖,局部的供应紧张状态明显缓解的情况下,玉米,淀粉对组合的利润补偿也会随之而来。买CF701卖CS1701或买SR701卖RB1610,下周还可以抓紧时间买票,寻机上车。也是上周重点提到的组合,买豆油菜油抛棕榈油,受益于马盘棕榈油期货价格击破四个月以来新低的八连阴,豆棕合约间的价差本周得到了大力推进。YP1701合约的价差一度越过了1170,虽说后来又回撤了些,与上周末的价差水平比较还是有百余点的明显进步,符合预期。未来前景光明。

  化工族群里的买聚乙烯卖聚丙烯的组合本周也没有缺席套利组合的大联唱,有人开玩笑称入夏以来各地出现的雹灾让塑料棚膜的需求直线攀升,带动了L1609,L1701这些合约的期货价格猛涨。本周它们的全周涨幅均在5%以上,而PP的九月和一月合约价格涨幅则滞后好多,到了周末LPP1609,LPP1701的价差已经从当初的下沿来到以往统计的价差上沿,再往山上走,套利者可以考虑将买L卖PP的组合获利清盘了。黑色品种间的价差波动本周变化也不小。有意思的是,上个周末各处论坛都有声音号召“做多钢厂利润”,理由啪啦啪啦,当时看买螺纹卖矿石的确很美,周初这样的组合也会让套利者赚几个小钱。不过世事无常,现实骨感,到了下半周这些买RB卖I的组合就麻烦了,不光浮赢快速回吐,迟疑之后再选择跟进去的人黄花菜早凉啦,本金折损都有可能,下周或许应该调整布局,要是达到止损位置的话还得赶紧出来再说。本周黄金白银风光一时,买黄金卖的配置继续为长线套利者提供对他们一路坚持下来的丰厚回报。眼下看不到这个组合离场的理由。

  跨期套利方面,来自于化工品种合约的前后价差变化引人注目,PP1609/1701从当初的200附近跃上了400点,周末已然站稳430,下周可以指望更大的价差在盘面上出现。同时,套利者介入L1609/1701,买前边卖后边的结果亦可喜可贺。尽管本周豆粕的期货价格整体表现为前高后低,出现了较大幅度的整理,但M1609,M1701对1705合约的价差无论盘面涨跌,每日都在持续地拉开,到了本周五,M1609/1705的价差已经超过了270点,这时候回望几周前的10点,恍如隔世。同期M1701/1705的价差也来到了260以上,使得在本周五个交易日任何一个时间点上坐进这趟MM号列车的套利者都有资格大把分金,大秤分银。运气来了挡都挡不住。本周还有一件令人愉快的事情,经过低位的出清,郑州菜油9月与1月合约间价差在-100点附近重新振作起来,它们本周的价差高点回刺到了-162,把买OI609/701的跨期组合重新安装上去,或许会复制上周及上上周的故事呢。这个跨期组合对于许多寻求确定性回报的套利者来说,是个不错的安稳的选择。此外,郑州白糖期价下半周出现的强烈反弹使各合约间的价差重新排队,同属于一个新榨季的SR701/705和SR701/709,价差似乎变得有吸引力了,这个变化带来的跨期机会值得下周去收集。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。