我已授权

注册

周盘点:农产品强势破熊市 黑色系冰火两重天

2016-06-19 18:30:43 和讯网 

  天气造势猪来拱 豆粕脱缰去赶牛

  灾害天气成了商品市场农产品(000061,股吧)上涨的助推器之一,农产品期货出现强势上扬的势头。天气造势,“猪周期”助力,豆粕、菜粕领衔跳脱熊市格局,奋战牛市。今年初至6月13日,豆粕主力涨超1000点,涨幅高达43.46%;菜粕主力也不甘示弱,涨幅为46.65%。

  点评:今年上半年期货市场已经炒作过南美洲阿根廷天气,下半年市场关注点可能将转移到“拉尼娜现 象”,其对美国大豆影响可能较大,另外从目前国内生猪存栏量的增长情况来看,养殖业处于扩大周期的初期,未来对豆粕、菜粕真正需求的增长可期,相关农产品 供需矛盾关系将进一步修复。

  “黑色系”过山车走势缘自资金行为

  资金“洗盘”动作频频,市场情绪如同6月的天气一样多变,期货市场“黑色系”商品再现暴涨暴跌行情。6月14日,焦炭期货1609主力合约价格跌逾5%,螺纹钢、热卷期货、焦煤、铁矿石等期货主力合约价格亦跌近4%。而前一交易日,“黑色系”还处于普涨格局,螺纹钢期货价格涨逾3%。

  点评:市场人士表示,黑色金属和煤炭大幅下跌,很大可能与5月份宏观经济数据有关。虽然当前供给侧改革压缩煤炭和钢铁产能,但是短期需求失速风险增加,尤其是5月份房地产投资、新开工面积和施工面积增速大幅回落,这意味着房地产拐点已经到来,因此作为地产直接拉动的上游原材料,钢铁价格下跌,而经济环比走弱必然也会带动耗煤量下降。

  大宗商品“牛”半年 刺激哪些板块?

  国内大宗商品价格连续走跌的短线走势难掩半年的反弹牛市行情,多类黑色系产品累计反弹幅度超50%,多类农产累计反弹幅度超30%。大宗商品价格的反弹,势必带给包括资源类企业在内的多家上市公司真金白银的业绩促进。

  点评:在国际油价走跌带领下,本周三个交易日,国内大宗商品价格连续走跌,黑色系产品价格大幅向下,农产品价格冲高回落。然而,短线走势难以掩饰大宗商品市场半年的反弹牛市行情,大宗商品价格的反弹,势必带给包括资源类企业在内的多家上市公司真金白银的业绩促进。

  中国原油产量创15年最大单月跌幅 OPEC挤出政策奏效

  6月14日,国家发改委发布的数据显示,今年5月份,原油产量同比下降7.3%,至1687万吨,这是2001年2月以来的最大单月降幅,也是自去年11月以来,连续第7个月负增长。

  点评:有外媒分析认为,中国原油产量下降,显示出石油输出国组织(OPEC)通过向市场大量供应石油,挤出高成本生产商的策略正在这个全球最大能源消费国奏效。不只是中国,美国原油产量也出现了明显下滑,日产量从去年4月份的969.4万桶下降至今年3月份的912.7万桶。

  期货公司禁营P2P 非持牌类机构仍存监管漏洞

  上海证监局已于上周末向辖区内机构下发《关于做好互联网金融专项整治工作的通知》,对证券期货经营机构(下称证期机构)整治工作及重点排查内容进行了部署。

  点评:业内人士指出,此次监管层明令禁止期货公司参与P2P活动,而并未对券商、基金做出限制,其原因在于已有较多机构参与了P2P平台的参股投资,因此一刀切的清理存在难度;而另一方面,对于私募产品线上拆分、销售整治要求的明确,将进一步对从事此类活动的平台带来影响。

  鸡蛋期货价格体现季节特点 新交割制度实施在即

  大商所相关负责人近日表示,结合鸡蛋期货鲜活产品特点,听取鸡蛋产业客户的意见,鸡蛋期货1703合约开始施行新交割制度,产业客户可随时提出交割。新制度将大幅提升鸡蛋的可供交割量,降低鸡蛋交割成本。

  点评:市场人士预计,新制度实施后,交割流程更贴近鸡蛋生产和现货贸易特点,可供交割量大幅增加,交割成本显著降低,将进一步推动鸡蛋期货市场与现货市场的融合,进一步提升期货市场服务产业和实体经济的能力。

  国泰君安期货与东证期货被查 否认与5·31股指期货异常有关

  国泰君安证券发布公告称,国泰君安证券子公司国泰君安期货有限公司于16日晚间收到了证监会《调查通知书》,当天,东方证券也发布公告称,16日同样收到证监会《调查通知书》,被调查原因同为“公司未能有效履行资产管理人职责”。

  点评:某券商下属期货公司内部员工表示,此次国泰君安期货和东证期货被调查,极有可能是交易客户为取得大比例返佣,经纪户转资管户违规。除此以外,也可能是期货资管通道或者投资范围上出现了问题。

  耶伦表态略显鸽派 美联储6月加息恐落空

    周二凌晨,美联储主席耶伦发表讲话,其对美国经济前景持谨慎乐观态度的同时,强调了美国经济增长面临的四大不确定性,暗示美联储需更多时间来确认美国经济反弹的趋势。市场预期美联储加息进程将放缓,推迟到9月加息的可能性更大。

    点评:市场人士认为,中长期美元保持强势是大概率事件。“但美元的强势周期并不一定都伴随着大宗商品价格的走弱,现在商品价格走强也并非都看美联储和美元‘脸色’。”该市场人士说,不同商品有不同的“靠山”,短期内特别是端午节期间,商品市场出现大幅波动的可能性不大。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。