新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

美国撤销对中国忠旺等铝企反倾销制裁

  • 字号
2016-06-20 00:36:30 来源:每日经济新闻 

  那些“走出去”却因反倾销而遭遇不公正待遇的中国企业终于迎来利好消息。

  据美国媒体日前报道,美国国际贸易管理局(ITA)初步决定撤销对中国忠旺控股有限公司(以下简称中国忠旺)及其他部分中国企业挤压产品的反倾销税。

  这一消息不仅代表着相关中国铝企将摆脱美国实施贸易壁垒带来的阴霾,对中国忠旺而言还有着更深层意义:该公司在去年曾遭遇来自海外莫名机构发出的恶意沽空,与此同时,美国铝挤压材协会(Aluminum Extruders Council)以此沽空报告为由,向美国政府施压,要求对忠旺展开调查,并继续延长双反制裁。而ITA的这一决定意味着政府否决了美国铝挤压材协会的要求,该匿名机构针对忠旺恶意捏造的失实指控也已不攻自破。

  业内人士认为,ITA的决定,不仅宣告了包括中国忠旺在内等企业在美国市场遭遇的不公正待遇将告一段落,更对中国企业在美国市场的拓展有着积极意义。

  遭遇“双反”突袭忠旺另辟蹊径

  对“走出去”的中国企业而言,因当地政府贸易保护而遭遇不公正待遇的公司不在少数,特别是美国的反倾销、反补贴以及337调查等手段,严重阻碍中国企业拓展美国市场。其中,全球领先的铝加工龙头企业中国忠旺在2009年上市后不久,便遭遇了来自美国的“双反”(反倾销、反补贴)调查。

  2010年下半年开始,美国商务部针对中国输美铝型材展开反倾销及反补贴调查。而彼时在港交所上市不到一年的中国忠旺,也收到了来自美国的双反调查文件。2011年3月29日,美国商务部对中国铝型材企业作出终裁,向中国忠旺出口美国的部分铝型材征收反倾销关税与反补贴关税,其中反倾销税率为33.28%。

  “双反”的突袭,使当时主攻海外市场的中国忠旺大伤元气。2010 年,中国忠旺的营收和净利双双下滑接近30%,到2011 年一季度,营收和净利更一度受挫60%以上。

  然而,中国忠旺并未在这一低谷中徘徊过久,在经过了“双反”当年出口量大幅下滑的挫折后,忠旺迅速调整了市场重心,采取多项应对策略:

  首先,市场重心从出口转向国内,中国市场为主,海外市场为辅。即先回到中国市场,在销售量上来后,再提升产品的利润率。短短一年间,忠旺的国内收益就从2010年的58.46亿元攀升至2011年的98.39亿元。同时,忠旺着力扩充美国以外的海外市场,如德国英国、荷兰、比利时、巴西、以色列、印度澳大利亚、日本、韩国及马来西亚等国家,使海外市场的分布更加均衡,而不再单一依靠某一株“大树”。

  其次,加大力度推进高附加值产品比重。“双反”之初,忠旺的深加工业务尚处于起步阶段,在意识到贸易壁垒危机后,中国忠旺加速推进深加工中心的研发生产。随着深加工中心在2013年投产,该年份深加工产品销售同比增幅高达91.1%。此后,深加工产品销量逐年稳步上升:从2013年到2015年,保持了15%以上的逐年增幅。

  再次,中国忠旺开发技术含量更高2、5、7系的硬合金产品。因为“双反”中,受影响的仅是1、3、6系的普通软合金系列产品,2、4、5、7系四个用于航空、航天等高端领域的硬合金系列产品并不包括在此范围内。

  这些策略调整很快见到了成效,2012年中国忠旺海外市场带来销售收入11.28亿元,2013年海外收益同比增52.1%达到17.17亿元。而短期带来的海外市场复苏并非中国忠旺这场策略调整的最大收获,对深加工产品以及高端合金产品的研发,加强了忠旺在研发、生产高精尖产品上的实力,为企业长远发展注入了新的动力。

  附加值更高的产品也让忠旺的净利润增幅保持了可观的速度。自2012年到2015年,中国忠旺年利润均保持超过13%的增幅。

  恶意沽空失实指控不攻自破

  全球一体化已成大势所趋,中国企业“走出去”进入国际市场与全球企业同台竞技是必然的。但随着中国制造在国际舞台的市场份额不断扩大,很容易成为各境外政府贸易壁垒施压的目标,其攻击方式更是五花八门,不仅有行业协会施压政府,发起所谓反倾销、反补贴等手段,另类做空中国企业的方式也频频出现。

  中国忠旺在2015年7月就遭遇了一场莫名的沽空。一个匿名的所谓沽空机构Dupre Analytics锁定中国忠旺为其沽空目标。Dupre Analytics在报告(以下简称DA报告)中毫不讳言,将通过做空目标公司以获利,更希望凭这一份做空报告令忠旺破产。

  随即中国忠旺针对DA报告迅速做出回应,指报告内容均属捏造,并非事实,并通过大量独立第三方的证明逐条回应该报告中的质疑。

  DA报告也受到市场质疑——机构匿名、网站刚刚注册、第一份且唯一一份做空报告、报告中出现事实性差错以及恶意人身攻击、表述模棱两可等等。对于DA背后的神秘主使者,各界猜测不一,但有一个共识是——中国忠旺遭遇沽空,已经超乎了对某个单一企业的攻击。《金融时报》更分析称,这是日益壮大的中国铝加工企业,和欧美铝企业之间在竞争全球市场主导地位。

  最终,沽空风波并未对中国忠旺造成实质性影响,DA的“让忠旺破产”的希望更是落空。但是在海外竞争对手推波助澜下,美国铝挤压材协会就要求美国、中国、越南、马来西亚及墨西哥等政府,对DA报告的内容展开调查。“如果这些指控属实,这些国家政府必须采取一切必要措施,终止这些行为。”美国铝挤压材协会称。

  然而,恰恰是美国铝挤压协会的“大本营”——美国国际贸易管理局否决了该协会的要求。此次ITA撤销针对中国忠旺在内的多家铝企反倾销的决定,是给予DA报告的有力回击——报告中对中国忠旺的指控纯属子虚乌有。

  中国有色金属工业协会副会长文献军指出,随着中国铝加工产业的发展壮大,对国外企业和产品造成了竞争压力,一些国际铝业“大鳄”并不满足于海外市场对中国企业的打压,它们的触角正试图更深入地渗透进中国。

  “走出去”屡遭壁垒忠旺经验可鉴“走出去”的中国企业中,遭遇“双反”侵害的不止中国忠旺一家。根据世界贸易组织的数据统计,20多年来,中国一直是世界上遭遇反倾销调查最多的国家。1995年至2014年间,中国共面临1052起反倾销调查,接近韩国、美国及泰国等遭遇调查数量之和。

  欧美等国家以“双反”为名筑起的贸易保护壁垒涉及的行业众多,如铝加工、钢铁、化工、机电、纺织、食品、塑料、玻璃、橡胶、运输工具、造纸、冶金等等,这些行业都遭遇了“双反”大棒。就在最近,美国国际贸易委员会宣布对中国40家企业的输美钢铁产品发起史无前例的“337调查”,另据相关数据,2015年中国企业共遇到72起反倾销调查。

  不过,有能力提供高附加值、高性价比产品的企业,仍旧保持了强大的国际竞争实力。以中国忠旺为例,该公司虽然遭遇美国“双反”的围追堵截,但通过积极拓展除美国以外的其他海外市场,公司的海外市场收益实现了稳步增长。

  据中国忠旺2015年年报显示,集团海外销售收益约为23.73亿元,比2014年度增加9.0%。在地域方面,中国忠旺海外客户主要位于美国、德国、英国、日本、韩国、马来西亚等国家和地区。由于积极开拓除美国之外的其他海外市场,忠旺对德国、英国及其他国家和地区的销售收益由2014年的约3.13亿元大幅上升88.7%至报告期内的约5.91亿元。

  “欧美市场在工业铝挤压产品的应用上主要是一些高端的、领先的产品,它对于判断国内市场产品走势及研发有着非常好的指导作用。”中国忠旺相关负责人表示,不论是出于增强全球竞争力,还是加强公司的市场前瞻能力考虑,中国忠旺都会继续加大对海外市场的开拓。

  据了解,为开拓美国之外地区的出口市场,中国忠旺还于2014年分别在日本及德国新成立了子公司,重点开拓相关国家的铝材市场。

  中国忠旺总裁路长青曾表示:“我不愿意把国际竞争对手的说辞理解为非善意的指责,我更愿意理解为是一种对中国行业政策基本常识的缺乏。中国企业在国际市场竞争力的不断增长,源于自身的勤奋与努力,而不是像某些国际同行双重标准的抱怨——质疑中国企业依靠政府支持、出口退税等手段参与竞争。市场终究是平的,请用健康的心态面对中国企业的成长。”

  业内人士表示,中国忠旺针对海外市场的“反攻战”,策略、技巧值得同行借鉴。而时隔五年,美国政府终于决定撤销针对中国铝企的反倾销,虽然还未完全取消所有不公正待遇,但对于原本就深具竞争实力的企业来说,无疑将进一步放大海外竞争优势

  文/刘奕光

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。