我已授权

注册

化工品集体飙升 沥青涨逾4%

2016-06-20 11:58:09 和讯期货 

  和讯期货消息 今日(6月20日)大宗商品普遍上涨,化工品表现抢眼,贵金属重挫。涨幅方面,沥青涨4.1%、橡胶涨3.54%、PP涨3.28%、沪镍涨3.18%、塑料涨2.58%、PVC涨2.37%、PTA涨2.19%,甲醇、动力煤、白、菜粕、玻璃、棕榈、豆粕、沪涨幅均逾1%;跌幅方面,沪金跌1.03%、沪银跌0.93%。

  风险事件推升 贵金属年内维持强势格局

  虽然美联储官员为求加息,言论中不断表达出对美国经济增长的信心,但是事实上美国经济确实难让市场乐观起来。对美联储加息预期悲观以及对金银上涨乐观的市场预期,将是金银上涨重要的推动力。

  6月7日世界银行发布的《全球经济展望》,已经将2016年经济增长预计由年初的2.9%下调到2.4%,甚至2017年和2018年经济增长也不容乐观。新兴经济体经济增长进一步放缓、发达经济体增长停滞不前、大宗商品价格持续低迷等问题正是目前世界经济的现状。

  由于经济疲软,各国央行纷纷降息,资产收益降低,对金银本身就是直接利多。但是放水甚至是施行负利率并没有使各国经济有明显的改观,日元、欧元反而出现升值。更关键的是,现在各国央行手中的货币政策空间已经很小,如果央行放水甚至是负利率不能提振经济的话,那么经济增长无疑陷入泥潭,经济风险也将将进一步增大。另外,接下来诸如英国退欧、欧洲难民危机等风险事件,将使风险预期增加,从而推升金银。

  PTA去产能之路漫长而曲折

  “亏损的幅度在逐渐加大,但PTA企业会‘硬扛’到年底,毕竟多数企业还抱有幻想,认为产能大的企业会先减产,他们就可以获得喘息机会。”市场人士认为,从规模经济角度讲,逸盛、恒力等企业有较大的比较优势,而从利润结构看,在亏损边际附近,大产能亏损基数大,小产能反而能抵御寒冬。所以,综合来说,大厂和小厂在严重亏损格局下,谁都没有绝对优势,PTA去产能路途遥远。

  对企业来讲,没利润的情况下,减产,只是时间问题。“如果下半年一些正在重组的PTA装置重启,那么小产能的PTA企业势必被迫关停。”上述业内人士说。

  招商期货分析师杨靖认为,在大型装置复产之前,PTA行业上下游产能匹配度相对健康,现货生产有赚有亏。而一旦大型装置复产,一段时间内,PTA现货生产都将陷入亏损状态。届时,需要观察落后产能的退出情况。需要注意的是,可淘汰的小装置已经关停,目前在开的装置均有各自的优势,短期不容易退出市场。

  不少企业坦言,随着生产亏损的持续以及社会库存的积累, PTA企业去产能化非常艰难。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。