和讯财经端 注册

涅风看盘:同一块石头 绊你两次行不行

2016-07-03 08:15:36 和讯网 

  2016年7月3日

  上周末的英国公投让全球疯狂,本周末的夜盘商品,让国内的期货人疯狂,应该说更多的是抓狂。疯狂的级别不一样,但有其异曲同工之处,脱欧是在整个欧盟反对、在奥巴马反对、在卡梅伦反对、在索罗斯及众多经济学家等等的反对下,最终由英国人自己公平投票下脱离欧盟了。

  而我们大天朝的商品期货,是在所有坚信基本面的专家及产业人士看空的情况下,不但再次上来了,并且在这个周末夜盘收盘后让很多人睡不着,掐指一算有两种人睡不着,一种是有多单的兴奋睡不着,另一种是持有空单的难受睡不着,可能还有第三种,那就是踏空的人,不过真正睡不好的可能只有被套的空头。

  这两件事情放在一起讲实际上就是在表明,在可以公平投票的市场里,结果是不会以场外人的意志为导向的,这就是市场,规则既已定好,在规则内任何行为都是自由的,则以结果为导向,尊重市场就是不二的选择。

  距离上次笔者写期评已经有一个半月了,上一篇的文章主题内容表达的是在当下市场逻辑混乱的阶段,投资者最好的选择是安静地观察市场,这一段时间你可能时不时地听到了各种专家及大伽言论,其言之凿凿且条理清晰,都在告诉你经济低迷需求很差,我想说的是他们说的真的都对,但所说的却都是市场自身之外的事,而市场所正在发生的与场外的期望不一致,市场在选择自身的逻辑,因此我们要观察市场自身的意志。

  更前面的一篇文章里说的是市场具有自我进化的功能,应该说今年的行情,我们的商品市场将自我进化功能发挥的淋漓尽致,这里面主旨思想是指所有的理论,一旦上升到理论的高度并且被多数人熟知,就一定会失效,或者说是间歇性、选择性失效,这是建立在零和市场的基础上。

  在这个互为对手的市场里,只有一个思路是永恒的,就是用尽一切规则内允许的办法让对手掏钱,而自我进化的功能体现在这里就是对“对手的选择”,不对,准确的表达应是“选择的对手”级别越来越高了,以前市场选择的对手是广大懵懂的散户,慢慢进化到大户,现在已经进化到选择产业和机构了,当然了这里面还有顺带受伤的,则可以套用一句网语叫做“我消灭你,但与你无关”。

  年初的一波黑系暴涨让坚信基本面的很受伤,行情退潮后一些专家得意洋洋地认为是自己忧国忧民的讨涨檄文挽救了水深火热的国家产业,殊不知这只是一个硬币的两面叫做“我成就你,也与你无关”。

  随后的两粕崛起,直到现在为止商品的大面积上攻,这里面都能找到众多的业内资深人士和高级别对手受伤的身影。我在想如果螺纹钢再次涨到前高点附近,上次发讨涨檄文的砖家们会不会再出来了,我想他们不会再出来了,因为现在这时候要讨伐的对象太多了,忙不过来,呵呵,纯属想象千万别当真。

  回到前面,我在说我们要尊重市场,怎么样才叫尊重市场,我想说一句你都不忍心反对的话,就是市场最真实的语言只有一种,就是图表。K线的构成只包含了价格,你的输赢也只和价格有关系(这是交易者在什么都可以忘了的情况下也不能忘的事情),价格的背后是资金,资金选择如何推动价格的发展,只要投票权是公平的,这就象英国公投一样,场外的舆论导向只代表能发出声音的人想要的,而市场的最终结果是由有投票权的多数人决定,虽然这群人并不发出你可以听的见的声音,因此,尊重市场即是观察并认同资金的选择。

  大家还记得英国公投当天我们的市场是如何的表现的吧,脱欧在理论上全球经济向下的概率大,这是专家们说的,我们的市场也确实受其影响了,公投的结果大概是在上周五(6月24日)中午确定的,这个时候你和我都在吃午饭。

  下午1点我们的股市开盘后,直线向下然后又直线拉上来,1点半我们的期货开盘,几乎所有的品种都是跳空低开,顺势向下跌一会即同样是快速拉上来,但是下午后半段至收盘又悉数跌下去,并跌至下午开盘低开后产生的低点或更下方。

  仅从这样的表现看,似乎是我们的商品真的该跌了,周五下午的低开或许没有动摇你多头的信心,但收盘前的下杀至少会让你怀疑脱欧是不是真的黑天鹅?但是当天夜盘开盘就开始向上了,直至本周一大多数商品已涨到了上周五(6月24日)的高点了,这下可以了吧,你完全可以认为这是市场借脱欧事件成功地进行了一次压力测试,测试完毕后该做什么,才是市场本身真正要做的事。

  眼下我们从整个市场的格局来看,这还是得从年初说起,当前的市场客观状况是普涨,但打响这普涨第一炮的恰恰是被认为最确定无疑烂的黑色系,此功不可没,一场战役总须要有打头阵的,旁观黑色系的激战多头硕果累累,于是各个战场就呼应起来了,战事一旦全面拉开,你认为可以很快结束吗?

  于是,虽然当前的市场客观状况是普涨,但各自的节奏不同,节奏不同的逻辑在于各商品自身的问题,是属于一场大战役中的局部小战场问题,要想都同步那肯定不可能。

  但涨是同一个现象,这种普涨现象的逻辑是统一的,是大类资产风险收益比在衡量资金的出路,场外的资金有的是,往哪投才是重点,实体基本歇菜,股市嘛,一个股灾下来各种伤都没疗好,没人傻到去投资一个浑身有病的市场(当然如果股指期货能放开还是可以有助于疗伤的)。而商品市场在连续几年的熊市后,很多商品的价格打折已经打到小腿以下了(比如说镍到今年年初都打到两折以下了),粗俗地讲,你可以认为降价大甩卖导致了短期的贪便宜心理,于是抢购使价格又反弹了,商品嘛,总是要用的。

  综合这两个逻辑,简单地说要买就买便宜并有用的,至少也得好转手才行,用这个思路我们可以反过来看一下沥青,原油从最低价上来幅度都接近翻倍了,但沥青就是涨不起来,为什么?因为新增公路里程实在太少了,这才是真正的需求端问题,你去按老套路和原油来比价,那可真是实在是太便宜了,但你买来后怎么办呢,第一没用,第二还要自己贴钱来储存,第三是你存多久都可能没法转手,关注我微博的朋友知道我是一直看空的沥青的,只是当下的市场环境食之无味。

  实际上到目前为止,市场上坚持基本面供需逻辑的人,仍不愿承认当前的上涨,情怀还是可以理解的,我相信价格最终一定由供需决定,但我也再引用一句上次说过的话,我也绝不认为现阶段的上涨是牛市,但即使暂时的市场只是定性为反弹,我还是认为反弹不会很快就能结束。

  我相信图表后面有一股不以少数人意志为转移的力量,这股力量强大到可以打破一个长时间的横盘区间,实际上这是价格本身的逻辑,价格的逻辑有两个,一个是趋势,一个是区间,当然观察时不要忘了趋势与区间都有大小级别之分。

  趋势的表现为价格按当前的方向不断发展,直到当前的趋势结束后掉转方向,区间的表现为价格长时间在一个高低点之内运行,到了高点附近就开始回落,到了低点附近就开始回升,周而复始,直到某天价格脱离此区间,那一定是使价格维持在原区间的因素改变了,于是价格以脱离此原区间的边界为起点,去寻找另外一个区间的终点,从这里开始一个新的趋势便在路上了,直到找到新区间的终点,便也就是当前新趋势的终点。

  如近期的白银,还有周五夜盘的镍(镍的图就略了,意思一样)。

涅风看盘:同一块石头 绊你两次行不行

  而实际上这两个逻辑是合并在一起是互为作用的,这仨货可以视为一场大战役中新投入激战的战场,我也不知道多头是借助什么力量,反正是在打破区间时空头是无力阻挡的,且目前激战正酣多头在控制着局面。

  特意提出来这仨货讲,我意在以点带面,其它已经在趋势里的品种虽然有各种看起来不错的看空理由,但我们普通的交易者只有一条路可选就是跟随趋势,同时注意你的周期选择,这一点很重要,因为这关系到交易的节奏问题。

  看行情,如果费劲心思地去找啊找、分析啊分析、研讨啊研讨,但最终如果没有以趋势为基础不好听地说都是意淫,一个趋势,当你觉得须要分析的时候,说明你基本是没看懂,明白的趋势,一眼就能看明白,还须要你分析?你要分析的是各种可能出现的意外风险点在哪。

  又说岔了,我是说特意提出来糖、银、镍来讲,是指这仨货是新近加入涨势阵营的品种,都是刚刚打破了长时间横盘的上边界,则这个边界线很重要,除非它们很快又回到了边界线以下即原区间之内,则多头主导的战事就结束了,供需逻辑将夺回主导权。

  否则,这可能代表着不断有新的品种加入到多头阵营来,意味着什么呢?

  好象说到这里就差不多了,但好象似乎有点文不对题的感觉,你怎么看?

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《涅风看盘:同一块石头 绊你两次行不行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。