我已授权

注册

英国脱欧后的对股市商品的余震影响

2016-07-11 16:47:57 和讯网  期货老戴

  自英国宣布脱欧以来,全球资产价格的变化令人眼花缭乱、目接不暇,一度出现了股市、债市、商品齐飞的奇观,而后又开始分道扬镳,未来到底谁能笑到最后,资产价格巨变的背后所预示的全球经济会有哪些变化呢?

  1:我国股市英国脱欧以来全球表现最好的市场,而且周一还创新高,一个重要解释在于中国资本市场相对封闭,因而走势往往相对独立。

  此外从经济来看,虽然市场对中国经济预期都不乐观,但至少人民币汇率贬值在短期对经济不会是负面影响,从而带动中国股市的上涨.。

  最后,汇率贬值也未必意味着股市上涨。所以这波股市小涨不会走的很远,做好仓位控制,适当做到见好就收.

  2我们再来看一下商品市场的表现。

  虽然最近一周大宗商品表现出色,但如果统计自英国脱欧以来的累积涨幅,大宗商品依然是涨少跌多,从主要品种来看,涨幅最大的是螺纹钢,上涨约11%,黄金上涨约9%,铜基本持平,原油下跌9%,玉米下跌12%。

  近期黄金一骑绝尘,涨幅惊艳,其上涨背后的理由有很多:

  一是全球乱局对黄金有利。英国脱欧余震未息,经济全球化一下打乱需要调整周期。有一句名言是盛世古董乱世金,全球乱局会增加避险情绪,对黄金有利。

  二是经济衰退对黄金有利。由于黄金不创造任何价值,因而经济增长是持有黄金的机会成本,增长是黄金的天敌。但如果全球经济重新陷入衰退,意味着持有黄金没有太大的机会成本损失,对黄金有利。

  三是利率下降对黄金有利。黄金是主要的避险资产之一黄金票息为零的劣势越来越小,因而在避险资产中的相对价值和地位也越来越高。

  四是欧元和英镑的贬值对黄金有利。过去几年,黄金的贬值受到美元走强的抑制。但是自从英国宣布退欧以来,黄金和美元同时走强。虽然黄金早已失去了货币的地位,但是其依然是全球公认的储备资产,是全球央行外汇储备的重要成分。在欧元区面临分裂的背景下,肯定有很多储备资产要从欧元和英镑撤出,而除了美元之外,黄金就成为这些资金的重要选择。

  五是人民币贬值对黄金有利。在人民币贬值和外汇管制的背景下,黄金是不可多得的硬资产,其价格和美元直接挂钩,因而可以规避汇率贬值的损失,今年人民币黄金的涨幅比美元黄金高出2%,这多出来的部分差不多就是人民币对美元的贬值幅度。

  而原油和玉米价格的下跌意味着市场重新关注需求下滑的风险。

  化工品从暴涨到爆跌,明显进入大区间震荡,操作应对策略,按明显的大震荡区间操作.

  在这样的背景之下,螺纹钢价格的暴涨显得尤为突兀。

  首先钢铁本身属于产能严重过剩的行业,钢铁基本没有任何金融属性,之所以上涨更多的在于供需预期的改善。

  其次从需求看,无论是英国脱欧,还是国内地产销量的回落,都意味着钢铁需求长期不乐观,因而需求并不具备持续上升的基础。

  所以对钢价的暴涨应该谨慎对待,保不准又会陷入暴涨暴跌的死循环。

  总结来说,股市商品市场在经历前期的齐涨之后,近期开始出现显著分化,黄金和国债继续强势,通胀风险下降,在此背景之下黄金和国债仍是安全资产的投资首选,而对于商品和股市的投机需谨慎等待明显趋势信号出来再操作。

  我们年初以来一直坚定推荐黄金作为配置首选,而在最近两周我们连续下调了10年国债利率区间20bp至2.6%-3%,也就是在经历半年的震荡行情之后,我们首次将长期国债作为重点推荐,认为未来半年的长期国债利率有望创下新低。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。