和讯财经端 注册

【IEA月报】OPEC产出触八年高点 顽固库存威胁油价

2016-07-13 17:25:00 汇通网 
  周三(7月13日)国际能源署(IEA)发布月报称,尽管石油需求增长强劲,但同时OPEC石油产出高涨(触及八年高点),即使非OPEC成员国产量大幅下滑,但还是使得全球石油过剩现象顽固不退,对原油价格构成重大压抑。
【IEA月报】OPEC产出触八年高点,顽固库存威胁油价

  ☆供给创新高 ☆

  IEA称,OPEC(包括加蓬)6月石油产出增至3321万桶/日,同比增加51万桶/日,受沙特和加蓬的影响——沙特6月原油产量为1045万桶/日(接近历史高点)以及加蓬成为OPEC第14个成员国,使得OPEC石油产出触及八年高点。另外,伊朗原油产出增至366万桶/日,并且这可能是可持续的;利比亚产量亦有所上升。

  IEA预计,2016年非OPEC国家供应将维持在5650万桶/日不变;料2016年中东油供应将创纪录,美国产量下滑;预计在2016年第三季度炼油厂将加工8090万桶原油,将创季度增长之最。

  不过IEA也表示,尼日利亚原油产出亦上升,但其原油产量上升可能只是短暂的;在税收有所改变后,俄罗斯燃料油出口下降了三分之一。

  ☆需求强劲☆

  IEA表示,将2016年全球石油需求增长预估规模较上个月报告上调10万桶/日至140万桶/日 ;并预计2017年全球石油需求增速将降至130万桶/日,即全球石油需求为9740万桶/日。

  IEA还称,欧洲石油需求增幅出人意料但不太可能持续,因英国公投退欧带来不确定性;印度原油需求因季风因素而大降,但印度2017年原油需求增速可能跳升28万桶/日,为世界最快;因产品滞后,降低了中国2016年的原油需求预估,但需求主力仍为印度和中国。

  ☆库存仍高威油价☆

  IEA表示,6月库存继续上涨,浮式储油装置中的石油量升至2009年以来最高位(浮式储油是最昂贵的储油方式之一),并且5-6月OECD国家商业库存规模增至纪录新高。

  IEA还表示,尽管石油库存接近极限,但如此高的规模仍然是压制油价的一个主要因素;尽管油市均衡即将到来,但极高的库存仍对油价稳定构成威胁。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《【IEA月报】OPEC产出触八年高点 顽固库存威胁油价》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。