和讯财经端 注册

南海仲裁未掀起油市轩然大波 110亿桶原油何去何从?

2016-07-14 07:48:10 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯据新华社周二(7月12日)报道,菲律宾南海仲裁案仲裁庭12日作出非法无效的所谓最终裁决。对此,中方多次声明,菲律宾共和国阿基诺三世政府单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭没有管辖权,中国不接受,不承认。但随之而来的各种疑问层出不穷,例如这对该地区蕴藏着的丰富的油气资源而言意味着什么?

  外媒周三(7月13日)发表文章称,美国能源信息署(EIA)预估南海油气资源相当丰富,藏有110亿桶原油和190万亿立方英尺的天然气资源。这对于当地日益增长的能源需求来讲可谓是具备举足轻重的影响。

  尽管如此,南海仲裁判决出炉后,原油市场的反应相对平静,主要波动依然是受到基本面的影响和美元走势的驱动。分析师指出,当前没有任何一个国家用能力开发该地区的海底资源。同时南海也是一条主要的海上原油运输通道,该判决在短期内不会对经过此处的船只造成直接影响。

  惠誉旗下研究机构BMI油气分析师Peter Lee指出:“虽然很多原油会通过此处运输,但相信中国政府会保持克制......我不认为事情会发生巨大变化。”

  中国国家主席习近平周二指出,南海诸岛自古以来就是中国领土,中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。中国不接受任何基于该仲裁案裁决的主张和行动。

  不过还是有分析师表达了对当地局势紧张化的担忧。EIA指出,全球三分之一的原油和超过一半的液化天然气贸易需要通过南海完成,各大交易商将密切关注任何表明冲突升级并威胁关键航运通道的线索。此外,各大钻探商也将留意中国、越南和菲律宾等国将做出何种后续反应,从而决定当地的钻探活动。

  外媒指出,长期以来,专家和一些政治领导人均认为联合开发南海资源是缓解主权冲突的一种方式。新加坡国立大学资深研究员Christopher Len表示,解决南海能源开发争议需要更密切的政治合作以及各方的承诺。

  他补充道:“如果冲突加剧,那短期内将很难达成合作。而对于能源公司来讲,他们将不得不权衡潜在的经济收益和可能面临的政治风险。考虑到当前较低的油价,我不认为他们愿意承担这样的风险。”

  校对:LINDA

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《南海仲裁未掀起油市轩然大波 110亿桶原油何去何从? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。