和讯财经端 注册

下半年硫酸钾市场仍多下行走势

2016-07-15 11:30:14 钢之家 

  2016年以来,国内硫酸钾市场价格不断走低,仅春耕旺季时期,硫酸钾价格也是呈下滑走势。截至目前,低端曼海姆法50%粉出厂到2100元/吨,而后期仍有下行可能。

  仅半年时间,硫酸钾成交价格每吨跌幅在400元以上,这使得硫酸钾企业销售压力不断增大,尤其是曼海姆企业因受原料氯化钾的成本制约,目前每生产一吨硫酸钾的成本大约为2250-2300元,而就目前硫酸钾市场行情来看,多数中小型企业目前处于亏损状态。

  2016年硫酸钾市场走势低迷,部分小型企业难以承受持续亏损状态,装置暂时停车,具体开车时间则根据市场的走势情况而定。而目前多数企业装置尚未有满负荷生产,基本开工率多在5成左右。

  虽然目前国内硫酸钾装置整体开工率有所下降,但供需矛盾仍较为突出,主要原因今年下游复合肥市场行情偏弱,在终端用肥减少的情况下,经销商及生产厂家出货缓慢,造成部分企业库存积压,呈现出旺季不旺,淡季更加惨淡的局面。随着市场走势不断下跌,复合肥工厂开工率较长时间内装置开工率处于较低水平。而在前几年在硫酸钾供不应求的情况下,涌现一大批小型硫酸钾企业,造成国内硫酸钾逐渐供过于求,在目前下游复合肥工厂需求减弱的情况下,硫酸钾企业越来越难生存。

  2016年下半年硫酸钾市场仍多下行走势。究其原因,一方面,农产品(000061,股吧)价格低廉,终端用肥量呈下降趋势。国家宏观政策的宗旨则是降低化肥整体价格,让农民买上质优价廉的化肥。另一方面,今年7月1日起,资源税施行从价计征改革,对于国内硫酸钾龙头企业新疆罗钾而言,硫酸钾成本将较大幅度降低,后期硫酸钾出货价格下行的可能性较大。其次,原料氯化钾价格后期支撑不足,震荡下行仍是主流。目前钾肥大合同尚未有签订,印度大合同价格到岸价227美元,较去年下降105美元。而中国钾肥大合同价格一般将低于印度大合同价格。据消息称,今年若顺利签订钾肥大合同,则200美元到岸价的可能性较大,折合成人民币约为1700元。目前进口钾60%成交在1950元/吨左右,若大合同签订,港口可售货源将增多,氯化钾价格下行可能性较大。原料价格若下跌,硫酸钾价格将无力支撑。

  往日的钾肥高利润将一去不复返,2016年下半年硫酸钾市场不被业内人士看好,硫酸钾企业将面临多重压力,企业转型,降低生产成本将是后期企业发展的重要考虑因素。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《下半年硫酸钾市场仍多下行走势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。